Главная Лента новостей Перерасчет оплаты услуги за неработающие лифты
Перерасчет оплаты услуги за неработающие лифты Печать E-mail

13:57:22    29-03-2018

Мурманские эксперты Общероссийского народного фронта добились принятия решения о перерасчете оплаты услуг ЖКХ с учетом простоя лифтового оборудования.

Обращения в Государственную жилищную инспекцию и профильное министерство Мурманской области с просьбой оказать содействие в перерасчете и корректировке сумм по услуге «содержание жилья» с учетом простоя лифтового оборудования в ряде домов региона общественники направили в начале февраля 2018 г.

В конце 2017 г. по программе капитального ремонта в Заполярье проводился масштабный ремонт инженерных сетей и лифтов в многоквартирных домах. Ранее региональный Фонд капитального ремонта объявил конкурсы на замену 374 лифтов по всей Мурманской области. Уже в декабре были подписаны акты приемки 123 подъемников, велась замена еще 160, однако с их запуском возникли проблемы.

В соответствии с новыми требованиями Ростехнадзора, в каждой эксплуатирующей лифты организации должен быть обученный и аттестованный специалист, а это - время и деньги. В итоге с августа 2017 г. до середины января жители домов, в которых установлено 82 лифта, были вынуждены подниматься домой по лестницам.

«Все это время в региональное отделение ОНФ поступали обращения, связанные с заменой лифтового оборудования. Жильцы дома № 115 на Кольском проспекте жаловались на качество проведенных работ, жильцы дома № 43 того же проспекта - на пятимесячный простой лифта, плата за пользование которым при этом продолжала взиматься. Разумеется, ситуация вызвала беспокойство, ведь помимо тех, кто не любит физические нагрузки, заложниками положения оказались и те, кому они противопоказаны. В настоящее время вопрос решается.

Получен «зеленый свет» и относительно перерасчета с учетом простоя лифтового оборудования. По итогам совещания под председательством главного государственного жилищного инспектора региона, лицам, осуществляющих управление многоквартирными домами, в которых проводится замена подъемников, поручено в феврале-марте текущего года произвести перерасчет платы за жилое помещение за период проведения ремонта лифта не позднее месяца, следующего за расчетным.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте ГЖИ области, а копии протокола совещания направлены в адрес управляющих организаций», - пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Мурманской области Алексей Дорофеев.

По оценкам экспертов Народного фронта, учитывая, что в течение 5-6 месяцев в области не работало 276 лифтов в более чем 70 домах, в сумме перерасчет размера платы за жилое помещение в связи с проведением ремонта лифтового оборудования в МКД составит около 8 млн 750 тыс. руб. Процесс его проведения остается на контроле активистов ОНФ и специалистов ГЖИ.

Источник: Пресс-служба ОНФ в Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.210.77.73

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .