Главная Лента новостей Подписано постановление о создании национального парка «Хибины»
Подписано постановление о создании национального парка «Хибины» Печать E-mail

18:34:16     19-02-2018

В России созданы национальные парки «Кодар» (Забайкальский край) и «Хибины» (Мурманская область).

Соответствующие документы о создании двух особо охраняемых природных территорий федерального значения подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Как ранее отмечал глава Минприроды России Сергей Донской, «создание особо охраняемых природных территорий - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом».

Площадь нацпарка «Хибины» составит более 84 тыс. гектаров (84 804 га). Нацпарк учреждается для сохранения редких видов и уникальных экосистем горных тундр и северной тайги Кольского полуострова, природного и историко-культурного наследия Хибинского горного массива, обеспечения экологически и социально ответственного развития природного туризма в Мурманской области.

Национальный парк «Хибины» создан для сохранения малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение.

В границах национального парка расположены уникальные природные объекты - геологические, ботанические, зоологические, комплексные ландшафтные и историко-культурные, которые требуют охраны и изучения, а также представляют познавательную и эстетическую ценность. Хибинский горный массив уникален по своему ландшафтному и биологическому разнообразию, а также разнообразию горных пород и минералов.

«Полагаем, что создание первого в регионе национального парка не только внесет значимый вклад в сохранение уникального природного наследия Арктической зоны РФ, но и даст новый толчок развитию ответственного экологического туризма в Заполярье. Мы готовы к сотрудничеству и надеемся на скорейшее решение организационных вопросов, в числе которых утверждение положения о парке и организация управления новой заповедной территорией.

Отдельно хочется поблагодарить представителей научных и общественных природоохранных организаций региона, в числе которых Баренц-отделение Всемирного фонда природы и Кольский центр охраны дикой природы, которыми была проделана колоссальная работа, направленная на создание национального парка», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 54 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га.

Источник: министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.59.63

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .