return_announcements(); ?>
Главная Лента новостей Мурманская областная ветеринарная лаборатория подвела итоги работы в 2017 году
Мурманская областная ветеринарная лаборатория подвела итоги работы в 2017 году Печать E-mail

16:10:56     25-01-2018

Мурманская областная ветеринарная лаборатория представила в региональный комитет по ветеринарии итоги работы отделов учреждения в 2017 году.

В диагностический отдел лаборатории в минувшем году поступило 26302 пробы материала. Основной задачей отдела является проведение лабораторных исследований современными методами, позволяющими обеспечить своевременную диагностику и профилактику болезней животных, птиц, рыб, в том числе общих для человека и животных.

В работе используются различные методы диагностических исследований: бактериологические, серологические, метод иммуноферментного анализа, люминесцентная микроскопия, проводятся исследования на напряженность иммунитета к болезни Ньюкасла и грипп птиц, для постановки диагноза на лептоспироз используются 15 штаммов лептоспир.

В 2017 году специалисты отдела провели 43048 исследований на бактериальные болезни животных и рыб, на вирусные болезни млекопитающих животных и птиц, на бактериальные и вирусные болезни серологическими методами, на паразитарные болезни животных, санитарно-зоогигиенические показатели и др. Сотрудники успешно прошли обучение и повышение квалификации в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

Основная задача отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Мурманской облветлаборатории - это

микробиологическое исследование сырья, пищевой продукции, воды, кормов,

паразитологическое инспектирование рыбы и нерыбных объектов промысла,

бактериологическое исследование смывов с поверхностей производственного оборудования,

обеспечение структурных подразделений лаборатории питательными средами.

Всего за 2017 год в отдел поступило 3000 проб пищевой продукции и сырья - в том числе с целью сертификации, проведено 14575 лабораторных исследований на показатели качества и безопасности. Выявлено 104 случая несоответствий требованиям безопасности пищевой продукции. По сравнению с 2016 годом, количество поступивших проб уменьшилось на 15,6%, однако количество проведенных исследований увеличилось на 9,3%.

Все исследования в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся в установленные сроки в соответствии с актуализированными нормативными документами, на аттестованном испытательном оборудовании с использованием поверенных средств измерения. В 2017 году был проведен ремонт в двух автоклавных помещениях и органолептической комнате.

Постоянно оказывается практическая помощь по специальным вопросам, проводятся консультации со специалистами ветеринарной службы области и специалистами других регионов, ведомственными организациями области. Специалисты отдела имеют богатый опыт работы, постоянно повышают квалификацию в различных базовых лабораториях и институтах, что позволяет на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные задачи.

Отдел химико-токсикологических и биохимических исследований Мурманской облветлаборатории занимается исследованием пищевой продукции, кормов, воды, которые входят в область аккредитации испытательной лаборатории, а также биоматериалов.

В 2017 году в отдел поступило 3154 пробы различного материала. Это пробы рыбы и рыбопродукции, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, продуктов общественного питания, кормов и рыбной муки, меда, воды и др. В течение 2017 года проведено 20088 исследований.

В отделе определяется 21 биохимический показатель на современном лабораторном анализаторе, который позволяет оперативно и точно получать результаты, ускоряет проведение биохимических исследований, имеет энергонезависимую память. Исследования помогают ветврачам хозяйств и лечебных учреждений выявлять отклонения еще до появления клинических признаков заболеваний, а также служат критериями тяжести заболевания и его прогноза, правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Отдел паразитологических, радиологических и ПЦР исследований Мурманской облветлаборатории занимается исследованием биоматериалов, а также проводит исследования на удельную активность радионуклидов пищевой продукции и кормов для животных. В отделе проводятся ПЦР исследования по плану эпизоотического мониторинга на АЧС и грипп птиц, на вирусные и бактериальные инфекции собак и кошек, такие как коронавирусные инфекции, парвовирусные инфекции, микоплазмоз, хламидиоз, орнитоз и другие заболевания.

За 2017 год в отдел поступило 3991 проба, по которым проведено 5731 исследование. По сравнению с 2016 годом количество проведенных исследований увеличилось на 10% в связи с увеличением ПЦР-диагностики на инфекционные заболевания и радиологических исследований. Проведены исследования на АЧС, на вирус гриппа птиц, на лептоспироз, на туберкулез, на микоплазмоз, паразитарные и другие заболевания. За 2017 год в отдел было доставлено 633 пробы пищевой продукции и кормов для проведения радиологических исследований.

Специалисты отдела постоянно повышают свою квалификацию в различных базовых лабораториях и институтах, что позволяет на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные задачи.

Ежегодные межлабораторные сличительные испытания, в которых участвуют отделы, подтверждают компетентность лаборатории в выполнении исследований.

Источник: комитет по ветеринарии Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.171.45.91

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .