Главная Лента новостей Торжественная встреча экипажа дрейфующей станции «Северный полюс – 2015»
Торжественная встреча экипажа дрейфующей станции «Северный полюс – 2015» Печать E-mail

21:13:23      16-08-2015

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественной встрече экипажа дрейфующей сезонной станции «Северный полюс - 2015».

Во встрече также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

В Мурманск экипаж станции доставил ледокол «Капитан Драницын». На причале Марина Ковтун, Сергей Донской и Артур Чилингаров приняли доклад руководителя операции по плановой эвакуации полярников Александра Орлова. Деятельность станции «Северный полюс - 2015» велась в плановом режиме с апреля по август.

Организация дрейфующих станций «Северный полюс» - часть большой системной работы, которую ведет Россия в Арктической зоне.

«Сейчас у России есть дополнительный стимул, чтобы продолжать подобные экспедиции с более обширной научной повесткой и более глубокими исследованиями. Рассматриваются новые организационные подходы, которые должны позволить проводить подобные экспедиции не только летом, но и в зимний период. Уникальный опыт проведения высокоширотных экспедиций федеральная власть будет поддерживать и развивать. Уже осенью мы получим обработанные научные данные нынешней экспедиции и сможем использовать их в проектах, которые сегодня реализуются в Арктике», - отметил на встрече с экипажем Сергей Донской.

Артур Чилингаров поблагодарил губернатора Марину Ковтун за то, что она поддерживает славную традицию гостеприимно встречать полярников из трудных экспедиций на родной земле. Марина Ковтун подчеркнула, что сегодня роль и значение Арктики неуклонно растет, и внимание государства к приполярным территориям повышается.

«Возрастает и роль Мурманской области в освоении углеводородов на арктическом шельфе. Кольский залив - пожалуй, идеальная точка для базирования судов крупных компаний. Мурманская область должна и будет соответствовать уровню задач, которые ставит государство перед всеми участниками освоения Арктической зоны. Мурманчане не понаслышке знают, что такое встречать полярников, и ценят труд моряков. Заполярье - край сильных профессий. Большинство полярных экспедиций формировалось здесь, отправлялось из Мурманска и сюда возвращалось. Северяне гордятся своими соотечественниками, которые чтут и продолжают традиции полярников. Спасибо вам и так держать!», - сказала исследователям Марина Ковтун.

Дрейфующая платформа «Северный полюс - 2015» является проектом государственной программы «Охрана окружающей среды», который реализуется по предложению Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Северный полюс - 2015» является первым международным проектом, в этом году в нем впервые принимали участие белорусские специалисты. Целью проекта дрейфующей станции «Северный полюс - 2015» стало развитие системы комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.174.62.162

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .