Главная Лента новостей 70-летие разгрома фашистов в Заполярье и освобождение Восточного Финнмарка
70-летие разгрома фашистов в Заполярье и освобождение Восточного Финнмарка Печать E-mail

10:51:47     19-05-2014

В ходе встречи с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун затронула историческую тему, связывающую наши регионы:

празднование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка в октябре этого года.

«Я знаю, что норвежцы хорошо помнят и эту дату, и события осени 1944 года. Мы же отдаем должное подвигу норвежских партизан и простых жителей Норвегии, которые, рискуя жизнью, помогали советским военнопленным. Очень важно, как здесь относятся к нашим памятникам. Они содержатся в порядке, и когда русские прибывают сюда, в Норвегию, чтобы почтить память погибших, они видят, что у памятников всегда лежат цветы», - сказала Марина Ковтун.

Забота о памятниках норвежским воинам ведется и по другую сторону границы, в России. Сейчас правительство Мурманской области ведет работу по облегчению доступа к памятнику норвежским партизанам в поселке Междуречье.

Глава области Марина Ковтун пригласила представителей губернии Финнмарк и норвежских ветеранов принять участие в праздновании 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Так, она предложила норвежцам поучаствовать в Международном военно-историческом походе «Марш Победы».

Он пройдет по маршруту старой немецкой военной дороги: Печенга - Госграница - Тарнет - Киркенес 17-19 сентября 2014 года. С инициативой о проведении похода выступили Печенгский район и коммуна Сёр-Варангер.

В сентябре и октябре в Мурманске и Киркенесе пройдет масштабная Международная конференция, посвященная 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. На нее приглашены министр культуры РФ и Российское военно-историческое общество. Марина Ковтун предложила администрации губернатора Финнмарка встретиться в Долине Славы, чтобы возложить венки и цветы к мемориалу, а затем вместе переехать в Киркенес, где вечером состоится церемония открытия Дней культуры Мурманской области в Финнмарке, и возложить там цветы к памятнику советским воинам.

«Мы должны еще раз напомнить о героических страницах нашей истории, подчеркнуть безнравственность фашизма и почтить память погибших для сохранения нашей общей памяти», - подчеркнула Марина Ковтун.

Гюннар Хённой отметил, что отдаст этим мероприятиям самый высокий приоритет и постарается поучаствовать в них сам и пригласит коллег. Губернатор также подчеркнул, что абсолютно согласен с главой Мурманской области в необходимости сохранения памяти о войне и о бесчеловечности происходившего.

«Мы не в силах исправить содеянное, но необходимо передавать знания об этом подрастающим поколениям, говорить о том, какими могут быть последствия таких страшных действий», - отметил Гюннар Хённой, добавив, что с нетерпением ждет мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, по обе стороны границы.

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .