Главная Лента новостей Комбинированный способ электроснабжения в селе Пялица
Комбинированный способ электроснабжения в селе Пялица Печать E-mail

11:41:48     08-05-2014

Для перевода на централизованное электроснабжение отдаленных сел Мурманской области был разработан инновационный подход:

комбинированный способ электроснабжения с использованием дизельного топлива и альтернативных источников энергии.

Первым этот проект был воплощен в селе Пялица.

Уже около десяти дней здесь работает комбинированная ветродизельная установка «три в одном». Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт. Инспектируя работу новой станции, временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что важнейшая цель ее создания достигнута: жители села, а их немного - всего 14 человек, получили круглосуточное электроснабжение. До ввода в эксплуатацию установки электричество подавалось только по 8-10 часов в сутки, люди перебивались как могли: жгли свечи, использовали керосиновые лампы.

Побывав в гостях у семьи Самохваловых, глава региона Марина Ковтун смогла лично убедиться в эффективности проекта. В их доме уже появились электроприборы: электрическая плита, чайник, микроволновая печь. В любой момент они могут посмотреть телевизор.

«В село пришла постоянная электроэнергия. Неважно, что здесь живут меньше 20 человек. Это наши люди, и они должны жить в комфорте», - уверена Марина Ковтун.

Кроме того, глава региона отметила еще один положительный эффект нового технологического решения: оно позволит сократить издержки на закупку дизельного топлива. По предварительным расчетам, речь идет об экономии более трех миллионов рублей в год.

Эта работа ведется в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования. И она будет продолжена.

«Сегодня мы говорим об электрификации Терского берега. В 2014-2015 годах мы запланировали установку аналогичных станций еще в трех отдаленных населенных пунктах района: Чаваньге, Тетрино и Чапоме. Это настоящая «точка роста» для Терского берега, залог его развития», - подчеркнула Марина Ковтун.

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.234.245.125

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .