Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей Ежегодная пресс-конференция губернатора Мурманской области Марины Ковтун
Ежегодная пресс-конференция губернатора Мурманской области Марины Ковтун Печать E-mail

08:56:49    20-01-2014

17 января, в пятницу, губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела традиционную ежегодную пресс-конференцию для представителей СМИ региона.

Разговор с журналистами продлился более двух часов.

В своем вступительном слове М. Ковтун охарактеризовала прошедший 2013 год как год плановой и стабильной работы на результат.

Глава региона отметила, что по основным экономическим показателям удалось добиться стабильного роста. Область избавилась от «постштокмановского синдрома», смогла опереться на собственные силы, бюджет приобрел устойчивость. Новым ориентиром развития Мурмана губернатор назвала освоение богатств и возможностей Арктики.

Главная проблема области, по мнению М. Ковтун, - энергетический дисбаланс, связанный с мазутозависимостью, а также недостаточным развитием электросетевого хозяйства. Эти два ключевых вопроса региональное Правительство активно решает на всех уровнях, в том числе федеральном.

Темы, поднятые журналистами на пресс-конференции, были самыми разными: перспективы экономического развития, межбюджетные отношения, демографическая ситуация, выполнение социальных программ, тарифы на ресурсы, взаимоотношения областной власти с представителями различных политических сил и муниципалитетов.

Немалая часть вопросов касалась конкретных проблем городов и районов. Так, например, журналист из Заозерска Елена Гордова обратила внимание главы области на проблему с формированием балансового запаса газа в этом ЗАТО. Как пояснил заместитель губернатора Сергей Губич, этот вопрос поставлен перед федеральным Минэнерго, и проблема безусловно будет решена.

Отвечая на вопрос о развитии туризма  в нашем регионе, губернатор отдельно остановилась на проблеме туристов-«дикарей», которые не приносят бюджетам области и районов ни рубля, зато создают массу трудностей - оставляют за собой горы мусора, провоцируют лесные пожары и пренебрегают элементарными правилами безопасности, нередко расплачиваясь за это собственной жизнью. Упорядочение туристических потоков глава области видит в числе основных задач туриндустрии Мурмана.

Разумеется, на встрече с губернатором не мог не быть поднят вопрос, который сейчас волнует всю страну, - введение грядущим летом социальной нормы потребления электроэнергии. Марина Ковтун отметила, что в Мурманской области эта непопулярная мера будет вводиться очень осторожно.

«На сегодняшний день мы ведем расчет, какая норма наиболее приемлема. Мною было направлено письмо в адрес руководства страны с тем, чтобы в отношении Мурманской области как региона, находящегося полностью за Полярным кругом, где 9 месяцев зима, есть полярная ночь и избыток электроэнергии, эта мера внедрялась по решению региона. Мы стоим на позиции, что мы регион особенный, и с общей меркой к нам подходить нельзя» - сказала М. Ковтун.

Представителем агентства «Интерфакс» главе региона был задан вопрос о судьбе проекта развития Мурманского транспортного узла, от которого во многом зависит судьба всего края.

Губернатор сообщила журналистам, что сейчас устраняются последние замечания, сделанные по проекту Главгосэкспертизой, и в скором времени должно быть получено положительное решение по нему, после чего инвесторы смогут приступить к воплощению проекта в жизнь.

Всего представители СМИ задали Марине Ковтун около трех десятков вопросов.

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.50.80

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD