Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей Международный бизнес-саммит торгово-промышленных палат Арктических регионов в Мурманске
Международный бизнес-саммит торгово-промышленных палат Арктических регионов в Мурманске Печать E-mail

19:05:53    20-11-2013

Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин открыл Международный бизнес-саммит торгово-промышленных палат Арктических регионов в рамках II Мурманской Международной деловой недели.

«Тема Арктики в последние годы активно обсуждается на различных форумах в России и других странах. Сегодня все приарктические страны имеют Стратегии и различные программные документы по освоению высоких широт, и это свидетельствует о внимании, которое уделяется Арктике на самом высоком государственном уровне. Нам крайне важен опыт по поддержке и развитию бизнеса в северных регионах, расширение экономического сотрудничества, и в этом плане мы считаем очень полезным проведение мероприятий с Торговыми палатами Арктических стран», - отметил А.Тюкавин.

Вице-губернатор рассказал, что руководство нашей страны за последние годы приняло ряд важнейших решений, определивших основные направления развития российской Арктики:

в 2008 году утверждена государственная политика Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу,

в феврале 2013 года - Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года,

в ноябре этого года - Программа социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2020 года.

Приоритеты государственной политики по развитию основных секторов экономики Арктической зоны Российской Федерации - освоение полезных ископаемых морских месторождений, месторождений полезных ископаемых континентальной и островной части Арктической зоны, развитие рыбохозяйственного комплекса, формирование региональных туристических кластеров.

Обеспечение реализации масштабных инвестиционных проектов в Арктической зоне Российской Федерации будет строиться на следующих принципах: максимальные ресурсоэффективность и природосбережение, предоставление людям, работающим в суровых условиях, всех современных возможностей жизнеобеспечения и удовлетворения основных социально-бытовых и культурных потребностей, сохранение и развитие возможностей традиционного проживания для коренного населения.

На саммите обсудили приоритеты развития арктических территорий в Стратегиях стран планетарного Севера, обменялись опытом развития бизнеса на Севере и в Арктических регионах, изучили механизмы поддержки предпринимательства.

О возможностях и направлениях сотрудничества арктических стран в повышении деловой активности предпринимательства в Арктике рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

Арктическая тема стала главной и в Ледовом дворце спорта - заместитель губернатора Сергей Скоморохов провел заседание круглого стола «Экологические аспекты хозяйственной деятельности в Арктике». В это же время министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова провела смотр-конкурс «Лучший стенд муниципального образования Мурманской области».

Источник: пресс-служба правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.145.117.60

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD