Главная Лента новостей Прогноз социально-экономического развития Мурманской области до 2016 года
Прогноз социально-экономического развития Мурманской области до 2016 года Печать E-mail

12:41:48     25-10-2013

Сегодня на заседании регионального правительства был представлен доклад «О прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Доклад разработан в соответствии с основными документами государственного стратегического планирования Российской Федерации, а также с учетом реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Как отметила в своем выступлении и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, параметры прогноза социально-экономического развития Мурманской области разработаны по двум вариантам с учетом различных моделей поведения частного бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности и эффективностью государственной политики, направленной на развитие экономики и социальной сферы.

Первый (консервативный) вариант предусматривает сохранение неблагоприятной конъюнктуры на рынке цветных металлов, усугубление воздействия сдерживающих факторов, которые могут привести к снижению инвестиционной активности реального сектора, а также к необходимости ужесточения бюджетной политики.

Второй (базовый) вариант предполагает улучшение конъюнктуры на рынке цветных металлов по сравнению с первым вариантом, развитие экономики в условиях воздействия факторов роста, активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, стимулирование экономического роста и модернизацию промышленного производства, а также на повышение эффективности расходов бюджета региона.

В качестве основного принят второй (базовый) вариант социально-экономического развития Мурманской области.

Согласно ему, на фоне ослабления негативного потенциала рисков развития мировой экономики ожидается увеличение средних цен на никель, алюминий и железорудный концентрат при снижении цен на апатитовый концентрат и медь по сравнению с 2013 годом. В качестве ведущих факторов экономического роста в среднесрочной перспективе определены повышение инвестиционной активности крупных компаний индустриального сектора, в том числе в части модернизации производства, рост инвестиционных расходов бюджетов и потребительского спроса. Основными точками роста экономики рассматриваются: комплексное развитие Мурманского транспортного узла, реконструкция, расширение и техническое перевооружение предприятий горно-металлургического комплекса, в том числе выход на проектную мощность 1-й очереди нового ГОКа ЗАО «СЗФК» на базе месторождения «Олений ручей», развитие атомного ледокольного флота, товарного выращивания атлантического лосося и морской форели, горнолыжного курорта в Хибинах, круизного туризма.

«К рискам снижения темпов развития экономики в среднесрочной перспективе можно отнести: неопределенность развития мировой экономики и нестабильность ценовой динамики мировых товарных рынков, зависимость от воздействия которых для Мурманской области в прогнозном периоде сохранится, сокращение инвестиционных программ ведущих компаний Мурманской области, ужесточение конкуренции в связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и формированием единого экономического пространства и др.», - сказала Е. Тихонова.

В то же время, по второму варианту ожидается рост валового регионального продукта в 2016 году по сравнению с 2012 годом на 13,4% в сопоставимых ценах за счет прироста валовой добавленной стоимости во всех секторах экономики. Инвестиции в основной капитал в 2014 году составят 102,1 млрд. рублей, или 120,3% к уровню 2013 года.

Планируется, что к 2016 году объем инвестиций достигнет 132,8 млрд. рублей, что на 41% превысит уровень 2012 года.

«Такой рост обусловлен предполагаемым увеличением объемов капитальных вложений организациями реального сектора. Кроме того, капиталоемкими являются мероприятия, осуществляемые на территории Мурманской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010﷓2015 годы)». Речь идет о строительстве и реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Мурманск, реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», а также реконструкции федеральной автомобильной дороги М-18 «Кола», - сказала Е. Тихонова.

Также, кроме продолжения строительства головного атомного ледокола, ожидается начало возведения серийных судов ФГУП «Атомфлот», что послужит причиной значительного роста бюджетных инвестиций в 2014 году (171,7%).

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.211.26.178

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .