Главная Лента новостей В Мурманской области будет введена новая система оплаты за отопление
В Мурманской области будет введена новая система оплаты за отопление Печать E-mail

21:57:46    11-07-2013

Сегодня в Правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция министра энергетики и ЖКХ области Владимира Гноевского и заместителя начальника управления по тарифному регулированию Елены Кожевниковой.

Как сообщил В. Гноевский, 1 июля подписано постановление Правительства Мурманской области в соответствии с которым с 1 сентября плата за тепло в домах с приборами учета будет производиться по 1/12 в среднегодовом исчислении.

Он пояснил, что такое решение принято в связи с многочисленными обращениями граждан, отмечавших высокую плату за отопление в зимние месяцы, в то время как зарплата или пенсия у людей, которые получают субсидию, одинаковы в течение всего года. «Сегодня в Мурманской области субсидию за жилищно-коммунальные услуги получают более 60 тысяч человек. Люди хотят получать субсидию в течение всего года, а не в те периоды, когда есть отопление. Государство нам дало право воспользоваться такой формой оплаты за отопление, и мы ею воспользовались», - сказал он.

Разъясняя механизм начисления платы за отопление, В. Гноевский отметил «Там, где приборы учета стоят уже год, берутся показания за предыдущий период, разбиваются на 12 месяцев и предъявляются равными частями в течение года. По истечении года будет сделан перерасчет - так было и раньше. Если же прибора учета нет, или он работает менее года, то показания прибора учета фиксируются, расчеты с населением проводятся по установленным нормативам, а когда наступает период - год, то тогда уже берутся средние значения за 12 месяцев и выставляются населению. По окончании годового периода также делается перерасчет».

Изменение тарифов на основные виды ресурсов произошло с 1 июля 2013 года. Как сообщила Елена Кожевникова, с 1 июля повысились тарифы на электрическую, тепловую энергию и на воду, а с 1 июня 2013 года были приняты новые нормативы.

«Для выполнения поручения Президента и Правительства РФ о том, чтобы рост платы за коммунальные услуги в 2013 году (в среднегодовом исчислении) не превысил 6 % к декабрю 2012 года, управлением по тарифному регулированию 28 июня 2013 года было принято решение о внесении изменений в первоначально принятые решения по тарифам на электрическую энергию и по тарифам на тепловую энергию, - сказала Е.Кожевникова. - Изменения тарифов на электрическую энергию для населения касаются домов, которые оборудованы в установленном порядке электрическими плитами - там тариф снижен до 1,638 руб. Также в сторону снижения были изменены по 19-ти муниципалитетам 16-ти ресурсоснабжающим организациям тарифы на тепловую энергию».

Максимальное снижение произошла в сельском поселении Умба, где было принято решение по выравниванию тарифа у обеих теплоснабжающих организаций поселка.

Как сообщила Е.Кожевникова, на выполнение этих решений ресурсникам выделяются дополнительные средства: примерно около 100 млн рублей на электроэнергию и 97 млн рублей, по плановым расчетам, на тепловую энергию.

«Мы планируем, что никакого увеличения платы граждан за коммунальные услуги выше 6% в среднем по 2013 году по сравнению с декабрем 2012 года произойти не должно. Если мониторинг покажет, что в отдельной группе домов, в отдельных муниципальных образованиях мы что-то не смогли учесть предварительно, значит, по этим домам будут приниматься отдельные дополнительные меры», - заверила Е.Кожевникова.

Источник: пресс-служба правительства Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.74.184

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .