Главная Лента новостей В министерстве экономического развития Мурманской области прошла встреча со шведской делегацией
В министерстве экономического развития Мурманской области прошла встреча со шведской делегацией Печать E-mail

2009-01-29 16:50:54

Министр экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин встретился с делегацией губернского правления шведской провинции Норрботтен.

В Мурманске начала работу делегация губернского правления шведской провинции Норрботтен. 28 января шведскую делегацию принял заместитель губернатора – министр экономического развития области Валерий Таличкин.

Рассказывая гостям о социально-экономической ситуации в регионе, Валерий Таличкин не обошел вниманием тему финансово-экономического кризиса, однако подчеркнул, что 2008 год область завершила очень неплохо. Индекс промышленного производства составил 97%. Снижение невелико и обусловлено тем, что крупные предприятия области – в металлургии, добывающей промышленности – зависят от экспорта и мировых цен, которые в конце года снизились. В других же отраслях зафиксирован рост производства, причем значительный. Малый бизнес успешно развивался – он дал на 30% налоговых поступлений больше. И приток инвестиций в 2008 году был рекордным – 44 миллиарда рублей.

В ходе беседы Валерий Таличкин напомнил, что председательство в ЕС перейдет к Швеции с 1 июля 2009 года. Гости развили эту тему.

Выяснилось, например, что в развитие Баренцева региона планируется инвестировать 60 миллиардов евро. «А где шестьдесят, там и все сто», - остроумно заметил один из шведских гостей. Еще шведы заметили, что у нас много общего в том, как мы сталкиваемся с последствиями кризиса. И представители бизнеса, которые прибыли в составе делегации, как раз и приехали с тем, чтобы расширить аспекты нашего сотрудничества и общими усилиями справиться с трудностями.

29 января шведская делегация примет участие в заседании «Русско-шведского совета по поддержке малого и среднего бизнеса». На этой встрече планируется избрать председателя, секретаря, членов комитета совета, обсудить экономические вопросы. 
Запланированы также встречи представителей бизнеса Норрботтена и Мурманской области.

Для справки
«Русско-шведский совет» зарегистрирован в Мурманске в октябре 2008 года усилиями Северной торгово-промышленной палаты и Министерства экономического развития Мурманской области, с одной стороны, и администрации провинции Норрботтен – с другой.

Основная задача Совета – оказывать содействие экономическому росту региональной экономики обеих стран, способствовать расширению деятельности в экономической сфере между провинцией Норрботтен и Мурманской областью посредством совместного торгового представительства в Мурманске.

Русско-шведский Совет призван оказывать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, заинтересованным в установлении и расширении международного сотрудничества со странами Баренц-региона и Швецией. 

Председательство в ЕС перейдет к Швеции 1 июля 2009 года и продлится шесть месяцев. Вдобавок к этому 1 октября Швеция примет от России председательство в Баренцевом Евро-Арктическом совете на ближайшие два года. Шведские дипломаты считают своей основной задачей – использование председательства в ЕС для привлечения внимания к Баренцрегиону. Уже известно, что 15 октября 2009 года в Мурманске встретятся министры иностранных дел стран Баренцева региона – Карл Бильдт (Швеция), Йонас Гар Стёре (Норвегия), Александр Стубб (Финляндия) и Сергей Лавров (Россия).

В столице Кольского полуострова пройдет и передача председательских полномочий в Совете Баренцрегиона от России Швеции.

Источник: министерство экономического развития Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.238.190.122

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .