Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей Определение нормативов потребления коммунальных услуг
Определение нормативов потребления коммунальных услуг Печать E-mail

2012-09-22   09:40:23

Министерство энергетики и ЖКХ разъясняет изменения в правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин провел ряд совещаний, посвященных изменению правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В совещаниях, которые проходили в правительстве области и администрации г. Апатиты, приняли участие представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Нормативы были рассчитаны в соответствии с изменениями, внесенными в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Нормативы утверждены постановлениями министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области 31 августа и 14 сентября и размещены на сайте министерства. Эти нормативы вводятся в силу с 1 января 2013 года.

Новые нормативы дифференцированы по следующим признакам: климатические условия, износ инженерных сетей, материал стен многоквартирных домов, этажность, благоустройство.

Рассчитанный норматив на отопление повысится в среднем по региону на 14% относительно действующего норматива, но оплата за отопление будет производиться только в период отопительного сезона. Нормативы на водоснабжение и водоотведение повысятся на 10%, норматив на электроснабжение не изменится.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» и постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» изменился порядок расчета между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Напомним, они должны будут перезаключить связывающие их договора, прописать в них единые договорные величины и принципы ценообразования. Кроме того, управляющие компании должны будет ежедневно всю сумму, полученную с жителей в оплату за поставленный ресурс, перечислять ресурсоснабжающим организациям.

В квитанциях за сентябрь все управляющие компании и ТСЖ в соответствии с постановлением правительства РФ должны ввести строки начислений на общедомовые нужды: плата за холодную и горячую воду, за водоотведение, за отопление.
До 1 июля 2013 года согласно федеральному законодательству ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить приборами учета объекты. За невыполнение требований будут наложены административные санкции: на должностных лиц - до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 150 тысяч рублей.

Кроме того, жильцам необходимо установить индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды и расхода электрической энергии. Показания индивидуальных приборов учета необходимо регулярно и вовремя сообщать в ресурсоснабжающие организации. Таким образом, если соблюсти эти правила, то существенного роста платы за коммунальные услуги не произойдет.

По всем вопросам относительно установления новых нормативов следует обращаться на «горячую линию» министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области по телефону (815-2) 213-007.

Источник: министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.44.32

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD