Главная Лента новостей Эштон проталкивает Европейский Союз в Арктический Совет
Эштон проталкивает Европейский Союз в Арктический Совет Печать E-mail

2012-09-04   16:43:00

Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, воспользуется визитом в Финляндию, Швецию и Норвегию, чтобы обсудить заявку Европейского союза

о предоставлении ему статуса наблюдателя в Арктическом Совете, а также политику Союза в этом регионе.

По заявлению Европейской комиссии, на сегодняшний Арктика представляет собой «даже больший стратегический, экономический и касающийся окружающей среды интерес для ЕС», чем в 2008 году, когда была опубликована региональная стратегия развития региона. Во время визита Эштон планируется подготовить новый программный документ, который будет опубликован этой весной.

Перед поездкой Эштон заявила: «ЕС уже сделал значительные финансовые вливания и внес политический вклад в Арктическое сотрудничество: были проведены различные исследования и проделана совместная работа с нашими соседями над решением проблем логистики, энергетики, окружающей среды и безопасности на море. Что касается развития политики ЕС в Арктике, то мы хотим учиться у тех, кто знает этот регион лучше всего. Я убеждена, что ЕС может сыграть более позитивную роль в будущем».

Арктический Совет, учрежденный на основе Оттавской декларации 1996 года, - межправительственная организация, целью которой является развитие сотрудничества государств и коренного населения Арктики. Особое внимание уделяется устойчивому развитию и охране окружающей среды. ЕС совместно с Китаем, Италией, Японией и Южной Кореей имеют статус временных наблюдателей. ЕС, Китай, Италия и Южная Корея подали заявки о предоставлении им статуса постоянных наблюдателей, однако эти заявки (за исключением японской) не были приняты, так как Арктический морской путь постепенно становится важной темой для обсуждения, когда дело касается геополитики.

Решение о принятии/не принятии последней заявки ЕС будет обнародовано на заседании совета министров Арктического Совета в следующем году.

Сегодня Эштон встретилась с президентом и премьер-министром Финляндии. Следующий на очереди визит - в Швецию, которая в данный момент председательствует в Совете, и Норвегию - единственное государство, которое не является членом ЕС, включенное в программу поездки. Кроме встреч с министрами иностранных дел всех трех стран Эштон посетит рудник в Швеции, ледник и метеостанцию в Норвегии, а также выступит с речью о международной политике в Осло. Карл Бильдт (Carl Bildt), министр иностранных дел Швеции, заявил, что этот визит - возможность «познакомить Кэтрин Эштон с нашим динамично развивающимся Севером и обсудить проблемы, с которыми сталкивается Арктика».

Финляндия, Швеция и Норвегия наряду с Данией, Исландией, Россией, США и Канадой являются полноправными членами Арктического Совета. Организации, представляющие интересы коренного населения, такие как Приполярный Совет Инуитов (the Inuit Circumpolar Council) и Международная Ассоциация Алеутов (the Aleut International Association) также являются постоянными его членами. Тем временем статус наблюдателей уже получили несколько стран-членов ЕС: Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания, а также ряд межправительственных и неправительственных организаций.

Перевод и подготовка статьи:
Дмитрий Борисов
Анастасия Сидорова

Источник:  Даниэль Мэйсон (Daniel Mason)  Ashton pushes EU's Arctic Council bid


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.233.215.196

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .