Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Весточки с фронта
Весточки с фронта Печать E-mail

Читать предыдущую главу

Привет с фронта!

Здравствуйте мои дорогие сноха Мария, племянники Руслан и Дина. С фронтовым приветом любящий вас Василий. Во первых сообщаю, что письмо ваше получил, за что благодарю. Да Маруся, читаю ваше письмо и вижу какие трудности пришлось вам пережить. Это утеря самых близких людей. Ну что поделаешь. Двое муж и брат эти честно отдали жизнь за Родину. Но матери было рано помирать, ведь молодая ещё.

Но видимо болезнь не разбирает, как в пословице «старость не помереть, а молодость не прожить». Старайся держать в руках сама себя.

Не расстраивайся. Это не поможет. Будь всегда бодрой и веселой. Теперь ты сообщаешь о Николае Николаевиче, что не пишет писем. Я ввиду смены его адреса, тоже долго не получал известий. Но на днях получил от него письмо. У него все нормально, но видимо скоро отправят на фронт.

Теперь о себе. Живу нормально, здоров. Кормят хорошо. Обут, одет. Но в другом, фронт есть фронт. Все время одно развлечение, выстрелы, разрывы. Но думаю, этой музыке скоро придет конец. 1943 год станет гадам расплатой. И он уже даст понять фашистам, что такое Красная Армия и весь Советский народ. Думаю, что буду жив и скоро, встретимся. Из дому письма получаю редко, знаю, что напряженно работают и писать им некогда. Живут все пока здорово, правда трудновато и не сказал бы что хорошо. Брат Иван увезен далеко в город Владивосток. Пока на этом все.

Будьте все здоровы, Крепко жму ваши руки.

Ваш Василий.

17 сентября 1943 г.

Жду ваших писем.

Это письмо с фронта отца Андреева Василия Александровича в Петрозаводск к жене старшего /уже погибшего/ брата Николая, Андреевой Марии Николаевне

Привет мои дорогие!

Маня, Дина, Руса, папа, мама, Шура и все родные. Сообщаю, что прибыл к месту назначения благополучно, живу здорово. Вещи оставил в Кестеньге у Белошеева Кости. Он перешлет в Лоухи в военкомат, а вы, Маруся, позвоните ему по телефону. Раскаиваюсь, что не взял теплой рубашки, бывают дни холодные. Неплохо было бы одеть. Маня, постарайся приготовить носки и перчатки. Носки закажи в деревне.

Сделай потеплее, из чистой шерсти. Денег не надо. У меня есть да и держать некуда. Получу зарплату и пошлю тебе. Береги детей. Будь мужественна, помни, что защита Родины выше всего.

Адрес мой:

Почтовое отделение Кестеньга,

Почтовый ящик 709/55, политруку

Андрееву Ник. Ал.

До свидания. Твой Коля. 15.07.1941 г.

Это письмо дяди Коли /Андреева Николая Александровича/ своей семье в Петрозаводск

Здравствуйте Мария Николаевна, Дина, Руслан!

Во-первых хочу сообщить, что письмо ваше получил хотя правда долго шло, 30 дней. Я думал, что вы выехали из Чупы. А теперь узнал, что вы находитесь там же. Маруся, я очень доволен, что хоть получаю письма от вас. Из дому 2 месяца не было писем. Пришло одно и то через 40 дней по старому адресу. По-новому еще не получал. Не знаю, знают там или нет, что я нахожусь на фронте. Маруся, писал или нет вам Коля о том, что мы с ним встретились случайно, но жаль, что наша встреча была слишком короткой. Я до этого его долго разыскивал. Уже дело было направлено в штаб, откуда ответили, что нашли Андреева, он ранен, но инициалы не сходятся. А через два дня встретились.

Теперь пару слов о себе. Живу пока еще здорово. Нахожусь вместе с комсоставом старшим телефонистом. Но увидеть и испытать пришлось уже очень много. Последние дней двадцать пока спокойно. Нахожусь от вас близко, но увидеться возможности нет. Я очень с большим интересом читаю и переписываюсь с Зиной. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Пиши чаще.

До свидания. Василий.

17 октября 1941 г.

Это письмо отца, Андреева Василия Александров. Марии Николаевне. жене старшего брата Николая. Семья Николая находилась в Чупе, а отец начинал воевать где-то в районе Лоух. Отсюда и заявление, «что нахожусь от вас близко».

О встрече с братом Николаем на фронте, о которой кратко упоминается в письме, отец подробно рассказал после войны, что и записал я в воспоминаниях и с его слов.

Привет с фронта!

Здравствуйте мои дорогие, Мария Николаевна, Дина, Руслан и сватья Женя. Шлю я вам свой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Будьте выдержанными и не расстраивайтесь о нашей тяжелой утрате вашего мужа и моего брата. Когда вы сообщили, мне было очень печально, что я его никогда больше не встречу. Ладно, Маруся. держи себя крепче и не расстраивайся. Видимо не одна ты. Таких много погибли героями в Отечественную войну за Родину. Теперь о себе. Пока здоров, нахожусь на старом месте. Пиши, жду письма. Из дома письма получаю, хотя и редко. Но ничего. Вернусь с победой.

Увидимся. С приветом Василий

Действующая Красная армия.

Полевая почтовая станция № 191

49 Гвардейский артиллерийский

Полк 5 батарея.

16 июня 1942 г.

Письмо с фронта нашего отца Андреева Василия Александровича жене старшего брата Николая, Андреевой Марии Николаевне

Привет, Маруся, милая дочка Дина, Руслан!

Сообщаю, что я сегодня что-то болен, простыл. Но это считаю, что временное явление. Отсюда пишу вам уже несколько писем как приехал, но записки от вас не получил ни одной, хотя по проезду мимо я с Поповой писал записку и велел передать вам. Наверное, получила, Попова видела меня в Лоухах. Они ехали в Чупу. Маруся, тов. С финчасти нашего полка, он завезет тебе деньги за сентябрь месяц, а за октябрь получишь в Лоухах в военкомате. Он расскажет все, где я нахожусь, так как он видно сто рублей денег послал Наредину, пусть получат. Ты ей напиши об этом.

Маруся, пришли папирос, да которые получше и перчатки потеплее, носки. Больше ничего не надо. Маруся, напиши про себя, как живешь, как здоровье? Я знаю, что ты все время заботишься о семье, поэтому и спрашиваю. Мы находимся за Кандалакшей. Сидим в землянках тихо, только где-то в стороне слышны раскаты орудий. и рвутся снаряды. Утеплили землянку, сложили каменку, прокоптели как черти. Вот такова наша жизнь, Маруся. Кто ее знает тому говорить не надо. Но мы не отчаиваемся потому что мы защищаем Родину и тот кто это недооценивает, тот не уважает бойцов и не жалеет, помни об этом и гордись, что твой муж дерется за рабочее дело. Не забывай, что немцы издеваются над мирным населением, они насилуют наших сестер и жен и люди которые занимаются этим, они подобны фашистам.

Если есть водка, пришли обязательно. Мы каждому предмету, посланному с гражданки рады.

До свидания. Твой Коля.

Пришли фото с детьми.

Мой адрес:

Действующая Красная Армия,

Полевая почтовая станция 280,

242 стрелковый полк, 3 мин. рота

Андреев Николай Александрович.

Письмо дяди Коли, политрука Андреева Николая Александровича к жене и детям с Карельского фронта. Осень 1941 г.

Привет, Маруся!

Посылку вашу получил. Ваша посылка, ваши теплые слова воодушевляют нас на борьбу с врагом. Больше не посылайте. Мы сыты, тепло одеты по-зимнему. Так что зима нам не страшна. О нас заботиться весь советский народ, партия и правительство. Мы знаем, что вы тоже с нами дорогие товарищи. Ваш труд на производстве укрепляет мощь нашей армии. Каждый лишний кубометр леса дает Красной армии помощь и наносит удар по врагу. Будьте мужественными, стойкими в борьбе за правое дело. Наш с вами лозунг один, За свободу и счастье Родины. С этим лозунгом мы идем в бой, с этим лозунгом идите и вы на работу. Маруся, приезжать не советую. Воспитывай детей такими же героями, какие есть у нас в Союзе. Привет Нине. Пусть напишет, как работает на производстве.

До скорого свидания.

Ваш Коля.

11 декабря 1941 г.

Действующая Красная Армия.

Полевая почта 280, 242
стрелковый полк. 3 мино-
метная рота

Письмо с фронта нашего дяди Андреева Николая Александровича, жене Андреевой Марине Николаевне

Здравствуй, дорогая Тоня!

Шлю тебе свой братский привет и массу наилучших пожеланий в твоей жизни. Сегодня получил от тебя открытку, в которой ты обижаешься, что я тебе редко пишу. Поверь, родная, ведь это время приходилось жить под елкой, продвигались все вперед, гнали немчуру, были на территории Финляндии много приходилось видеть немецких проделок. Где он побыл, там ничего не оставалось, все сжигал. Ну, это все ладно переживем. Не в далеком будущем должны мы с тобой встретиться. Но все же, Тоня, если ты в курсе дела, то не должна обижаться на меня, так как у нас было время очень напряженное и к тому же все вперед и вперед. Но я все еще жив и здоров пока что счастливый. Эх, Тоня, как хочется видеть вас. А главное посмотреть.

Ну, в основном и все. Живу здорово. В следующем письме опишу все. Пиши, милая. Жду ответа. Передай привет подругам.

С приветом СЕРГЕЙ.

14.10. 1944 г.

Полевая почта 38720

Лебедевой Антонине Васильевне

Полевая почта 12555 «Ю»
Лебедев.

Это последнее письмо сестре Лебедевой Антонине Васильевне. Погиб Сергей за полгода до конца войны. Дату и место надлежит установить.

Читать следующую главу

О друзьях, о море, о себе


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.168.206

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD