Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Новые времена для Мурманской области
Новые времена для Мурманской области Печать E-mail

по территории Мурманской области будет проложен газопровод, который соединит Штокмановское месторождение с единой системой газоснабжения России


Десятилетия Мурманская область была признанным центром горнодобывающей, цветной металлургии, рыбодобычи и рыбопереработки. Но наступили новые времена. В последние годы Мурманская область в планах освоения месторождений углеводородного сырья арктического шельфа приобретает все более значимое место. Здесь имеется огромный научный, производственный, транспортный и людской потенциал, а порт Мурманска должен и может стать важнейшим перевалочным пунктом по обеспечению работ на шельфе.

За счет месторождений углеводородного сырья арктического шельфа в ближайшие годы будет обеспечиваться прирост добычи нефти, газа и газового конденсата, поставки «голубого топлива» в европейскую часть России, в Восточную и Западную Европу, и на Северо-Американский континент.

Именно по территории Мурманской области будет проложен газопровод, который соединит Штокмановское месторождение с единой системой газоснабжения России, а затем и с Европой через газопровод «Северный поток».

На побережье Кольского полуострова в районе поселка Териберка появится мощный транспортно-технологический комплекс по производству сжиженного газа и новый современный порт. Только в реализацию первой из трех фаз Штокмановского проекта будет стоить от $15 до 18 млрд.

Мурманску и области развитие топливно-энергетического комплекса придаст второе дыхание, станет мощнейшим импульсом для развития промышленности, локомотивом для возрождения машиностроения, судоремонта, строительной индустрии, всех видов транспорта, особенно железнодорожного и морского, обеспечит рост занятости населения, газификацию области и поступления финансовых средств в региональный бюджет.


ежегодная потребность Мурманской области в нефтепродуктах составляет более 2,5 миллионов тонн


Только на стадии строительства портового транспортно-технологического комплекса, завода сжиженного природного газа (ПТТК СПГ) и магистрального газопровода работой будет обеспечено несколько тысяч человек, и около 1000 в процессе эксплуатации этих объектов. За время эксплуатации месторождения федеральный и областной бюджеты получат миллиарды долларов налоговых отчислений. К 2014 году только за счет реализации этого проекта объем валового регионального продукта возрастет вдвое, на 40% увеличится доходная часть бюджета области.

ПОСТАВКИ ГАЗА РЕШАТ МАССУ ПРОБЛЕМ

Мурманск реально может встать в ряд основных нефтегазовых городов мира. Его развитие, как одного из таких центров, будет базироваться на вовлечении в разведку и промышленную разработку разведанных месторождений нефти и газа на шельфе Баренцева моря.

Для жителей Мурманской области крайне важно то, что благодаря прокладке газопровода по ее территории удастся газифицировать города и поселки Кольского полуострова, промышленные объекты и теплоцентрали, снять проблему поставок жидкого топлива в стратегически важный для России регион.

К примеру, ежегодная потребность Мурманской области в нефтепродуктах составляет более 2,5 миллионов тонн. В связи с отсутствием нефтеперабатывающего производства, весь объем необходимого топлива доставляется из других регионов страны. Причем, более 75% завозимых нефтепродуктов приходится на мазут, его среднегодовое потребление составляет 1,8 – 1,9 миллиона тонн. Доля мазута в топливном балансе Мурманской области составляет более 80%. Из-за высокой стоимости и транспортной составляющей – до 25% - уровень цен на нефтепродукты непомерно высок, что ведет к росту стоимости коммунальных услуг.

И это не все. Обостряется ситуация и на железнодорожных магистралях. Только на Мурманском направлении объемы перевозок нефтепродуктов на экспорт превышают 5 миллионов тонн в год. Они будут расти и дальше, так как на Кольском полуострове уже созданы мощности для перевалки 20 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Зачастую, снабжение городов мазутом для отопления приходится осуществлять «с колес». Кроме того, приходится завозить в Мурманскую область и немалые объемы сжиженного углеводородного газа.

Конечно же, проблему можно было бы решить, построив в Мурманске нефтеперерабатывающий завод, что было бы экономически обосновано. Серьезным аргументом необходимости строительства в Мурманске НПЗ является и то, что нефти, которые будут добываться на Приразломном и других шельфовых месторождениях тяжелые и значительно дешевле нефти марки ЮРАЛС, а значит, выгоднее отправлять на экспорт готовую продукцию, после переработки этой нефти на Мурманском НПЗ. Создание в Мурманске НПЗ позволило бы не только обеспечить Мурманскую область и соседние регионы мазутом, но и направлять на экспорт готовые нефтепродукты с большей добавленной стоимостью и повысить рентабельность освоения шельфовых месторождений, снять нагрузку на Октябрьскую железную дорогу, направив высвободившиеся мощности для перевозки экспортных грузов. Для обеспечения производства 3 миллионов тонн мазута при переработке шельфовых нефтей, мощность предполагаемого НПЗ могла бы составить от 7 до 10 миллионов тонн нефти в год. И такие планы имеются у ряда компаний. Но все же это отдаленная перспектива.


благодаря прокладке газопровода по территории Мурманской области удастся газифицировать города и поселки Кольского полуострова


Правительство Мурманской области надеется решить целый комплекс социальных и производственных проблем путем перевода котельных и теплоэлектроцентралей на газ за счет поставок голубого топлива со Штокмановского ГКМ, которые должны начаться в 2013 году.

Предполагается, что добытый газ будет не только поставляться на завод СПГ, но и по трубопроводу в направлении Волхова станет поступать в единую систему газоснабжения. На территории Мурманской области, на линии газопровода, будут построены несколько компрессорных станций и соответствующая инфраструктура. Часть добытого газа будет оставаться на нужды региона. Это позволит газифицировать населенные пункты Кольского полуострова, диверсифицировать топливно-энергетический баланс и в итоге снизить цены за теплоснабжение для потребителей на 25-30%.

Уже сейчас в городах и поселках, на теплоснабжающих и промышленных предприятиях ведется проработка вопросов использования природного газа и прокладки распределительных газопроводов для обеспечения его поставок. Институтом «Газпром Промгаз» начата разработка Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

СТРОЙИНДУСТРИИ ПРИОРИТЕТНОЕ ВНИМАНИЕ

Понятно, что реализация Штокмановского проекта приведет к строительному буму на территории области.

С учетом грядущих перспектив правительство Мурманской области разработало программу возрождения строительной отрасли до 2015 года. Ведь только на стадии строительства объектов в рамках Штокмановского проекта будет задействовано до 7 тысяч человек. Огромные объемы работ предстоит выполнить при строительстве первой очереди завода СПГ. На строительной площадке в 250 гектаров предстоит смонтировать 160 тысяч тонн блочно-модульных металлоконструкций. Объем бетонных работ составит 250 тысяч кубических метров.

Для населения поселка Териберка планируется возвести 29 четырехэтажных, 48 квартирных домов, два ясли-сада на 280 и 90 мест, три средние школы, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами и спортивным залом, досуговый центр на 300 мест, универсам, столовую, пункт бытового обслуживания, больницу на 150 коек и поликлинику. Для жителей поселка, занимающихся рыбным промыслом, предусматривается строительство причалов для маломерных судов и мини завода по переработке морепродуктов.

В перечне объектов строительства также городок для самих строителей.

Людские ресурсы и потенциал строительных организаций Мурманской области будут востребованы и при прокладке наземной части газопровода Мурманск - Териберка и газокомпрессорных станций.


На территории Мурманской области, на линии газопровода, будут построены несколько компрессорных станций и соответствующая инфраструктура


И в Мурманской области не сидят, сложа руки, в преддверии этих работ.

Правительство Мурманской области и Некоммерческая Организация «Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф», объединяющая 170 промышленных, строительных, транспортных, сервисных, логистических, финансовых, научных и образовательных предприятий, предприняли упреждающие шаги.

31 января 2008 года с целью объединения производственных, финансовых и интеллектуальных ресурсов предприятий строительного комплекса для совместного участия в крупных проектах, реализуемых на территории Мурманской области, был создан Консорциум «Мурманшельф строительство».

Его главной задачей является участие в строительстве портового транспортно-технологического комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа, объектов соцкультбыта в Териберке и сухопутного магистрального газопровода Мурманск – Волхов с соответствующей инфраструктурой.

Консорциум объединил более 30 компаний строительного комплекса Мурманской области, которые насчитывают порядка 3 000 рабочих и инженерно-технических работников.

На свою долю заказов надеются и другие предприятия области: ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО «Мурманский морской торговый порт», судоремонтные предприятия, имеющие в своем арсенале уникальное оборудование для ремонта судов дедвейтом до 80 тысяч тонн. К примеру, СРЗ «Нерпа»и заводу «Севморпуть» уже удалось сделать значительный задел в переориентации на выпуск гражданской продукции. Сегодня доля военных заказов на СРЗ снижена до 25%. Имея мощный станочный парк, современное сварочное оборудование, крытый эллинг на четыре судна и два плавдока, причалы, с глубинами до 50 метров, заводы реально могут рассчитывать на заказы.

Уже сейчас частично задействованы научные учреждения Мурманской области. Понятно, что право стать поставщиком товаров, оборудования и выполнения услуг можно получить, лишь отвечая ряду высоких требований, в том числе по цене, качеству продукции, срокам выполнения заказов и обеспечению безопасности работ. При этом действовать придется в рамках жесткой и бескомпромиссной конкуренции не только с отечественными, но и зарубежными поставщиками. Все субподрядчики должны иметь сертификат соответствия ISO, программы охраны труда и окружающей среды, ресурсы для наращивания производства, возможность нести ответственность по возмещению нанесенного ущерба и банковские гарантии.


31 января 2008 года на территории Мурманской области был создан Консорциум «Мурманшельф строительство»


Конечно же, выбор будет за представителями «Газпрома» и его партнеров по освоению Штокмановского ГКМ, но предприятия Мурманской области надеются, что приоритет, при прочих равных условиях, будет отдан российским компаниям.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Одним из достоинств Мурманской области является то, что в основном предприятиям региона удалось сохранить не только производственный, но и кадровый потенциал. Однако его, учитывая масштабы Штокмановского, а затем, и других нефтегазовых проектов, явно недостаточно. Для эффективного и безопасного освоения шельфа в России необходимо создать систему подготовки кадров в высших и средних специальных учебных заведениях, способных обеспечить выпуск необходимого количества специалистов. Мурманский государственный технический университет уже несколько лет готовит специалистов по различным специальностям, однако полностью решить проблему подготовки кадров не в состоянии. В 2006 году открыта специализация по освоению морских месторождений в Архангельском государственном техническом университете с выпуском 10-12 специалистов в год, но и это капля в море.

Подготовка специалистов для освоения морских месторождений должна быть поставлена на более серьезную основу и как можно скорее. Освоение месторождений шельфа Баренцева и Карского морей без наличия подготовленных специалистов необходимой квалификации просто недопустимо. Речь должна идти о комплексной подготовке специалистов, т.е. об обучении специалистов по геологии и геофизике, поиску и разведке нефтегазовых месторождений на шельфе, специалистов по бурению скважин на море, обустройству шельфовых месторождений, их разработке и эксплуатации, специалистов по морскому транспорту углеводородов (включая судоводителей, судомехаников и другой специализированный персонал), строительству и эксплуатации морских сооружений и сооружений для сжижения природного газа и хранения углеводородов, управлению комплексными морскими нефтегазовыми проектами, экономике, и т.д. и т.п.

Поэтому мы считаем необходимым и логичным организацию специализированных высших учебных заведений для достижения поставленной цели – выпуска необходимого числа специалистов соответствующей квалификации. Мурманск должен стать одним из естественных центров для организации подобного специализированного высшего учебного заведения. Организация университета в Мурманске сможет обеспечить подготовку около 200-300 специалистов различного уровня и специализации ежегодно, т.е. сыграет существенную роль в обеспечении эффективного и безопасного освоения углеводородного потенциала Северо-Западного федерального округа России.

К созданию университета можно было бы привлечь партнеров по реализации первой фазы Штокмановского проекта – Газпром, СтатойлГидро и Тоталь, предварительные переговоры с ними уже проводились. Кроме того, есть уверенность, что ряд других нефтегазовых компаний, а также ведущих международных нефтегазовых университетов примут участие в этом проекте.


Одним из достоинств Мурманской области является то, что предприятиям региона удалось сохранить кадровый потенциал


Создание такого университета – дело, не терпящее отлагательства. На подготовку решений по организации университета, строительство (передача и ремонт) здания, оснащение материально-технической базы университета может уйти 3-5 лет.

С целью сокращения сроков организации подобного вуза можно осуществить этот процесс поэтапно, начав с организации филиала РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, постепенно добавляя кафедры и подразделения и, соответственно, расширяя круг и число специальностей, преобразовав это учебное заведение в университет арктических технологий.

Однако параллельно с этим необходимо расширить подготовку специалистов рабочих профессий, а также обеспечить дополнительное образование и повышение квалификации специалистов, организацию их стажировок в иностранных нефтегазовых компаниях, обучение на краткосрочных курсах с привлечением зарубежных специалистов и ведущих российских профессионалов, подготовку квалифицированных преподавателей и трансферт зарубежного опыта.

Только своевременное решение вопросов подготовки специалистов сможет обеспечить эффективное и безопасное освоение арктических нефтегазовых месторождений.

Сергей ЛЕУС, министр промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области 

ИЗДАНИЕ "СЕВЕР ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ", МАРТ 2009

Еще статьи на тему "Мурманской области": 

Горно-химический и горно-металлургический кластеры в Мурманской области

В 2012 году в Мурманской области будут созданы пять отраслевых кластеров

Создание металлургического кластера в Мурманской области

Горно-химический и горно-металлургический кластеры в Мурманской области

Семинар по российско-норвежскому проекту «Формирование нефтегазового кластера в Мурманской области»

Геополитическое положение Мурманской области

Заседание правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.243

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD