Главная Моя фамилия - это гарантия часть 8
Моя фамилия - это гарантия часть 8 Печать E-mail

- Однажды мы собрались у меня дома, - продолжает рассказ Иван Иванович. - Было нас трое: я, бухгалтер Лидия

Николаевна Скорик и мой хороший товарищ Вячеслав Николаевич Кузьмин. Решение приняли быстро: мы должны создать частное предприятие оптово-розничной торговли. А как на звать «фирму»? И тогда я высказал дерзкое предложение: если я могу учредить частное предприятие, то почему, в таком случае, мне не назвать его своим именем?! Хочу, чтобы со временем в Мурманске появился «Торговый дом Жаднова». А почему - нет?

Мне сразу стали предлагать назваться каким-нибудь «Лютиком» или «Ромашкой», но ни в коем случае не выносить в название свое имя! Умудренные опытом соратники меня отговаривали: мол, еще не известно, куда ветер подует, и наверняка это многим не понравится, ведь у нас не любят тех, кто «высовывается», а любят сереньких, скромненьких, чтобы тихонько сидели по частным лавочкам, чем-то мелочным торговали, но уж ни в коем случае не лезли в первые ряды и не объявляли о себе громогласно...

Но я все-таки настоял на своем: да, я хочу, чтобы каждый, кто будет иметь дело с моим предприятием, знал, кто отвечает за него! Я собирался работать серьезно и долго, поэтому я и хотел, чтобы покупатель знал: мое имя гарантирует ему и качество товаров, и точность расчетов. И вообще я считал и считаю, что надо поднять значение «честного купеческого слова» до его былой славы, когда наши предки на Руси заключали большие сделки и вели дела под «честное слово», и при этом у партнера не возникало сомнений, что его могут обмануть, надуть, сжульничать.

Поэтому я сразу же установил: я беру на себя всю полноту ответственности, поэтому отвечаю за всю работу не только всем своим имуществом, но и своим именем. А раз так, то главным правилом нашей деятельности должно быть отсутствие каких-либо конфликтов с законом, чтобы никаких недоразумений с налоговыми органами никогда не было! «Богу - богово, кесарю - кесарево», - так всегда говорили на Руси и спали спокойно (правда, сейчас иначе говорится в известном телевизионном рекламном ролике налоговой полиции). И мы ни разу не погрешили в своей отчетности! Так что, это тоже показатель, насколько серьезно мы взялись за работу.

- А скажите, Иван Иванович, - задаю я каверзный вопрос, - за эти годы вы не ощущали действительно того особого

отношения к вашей фирме, о котором вас предостерегали при открытии ваши товарищи?

- Бывало такое, чего греха таить, - соглашается Жаднов.

- Особенно чувствовалось это в первое время, когда для чиновников само появление частной собственности было не по нутру. Соответственно и ко мне со стороны отдельных «руководящих работников» было такое отношение, как будто я посягнул на их личное достояние. При каждом удобном случае эти «непримиримые» шпильки подпускали. Но мало-помалу во всех кабинетах атмосфера меняется, и ко мне привыкли. Изменения ведь стали необратимыми, мы хотя и нетак скоро, как хотелось бы, а развиваемся, движемся в сторону рыночной экономики и правового государства, гражданского общества.

- А как складываются ваши взаимоотношения с налоговой инспекцией и другими проверяющими? - Спрашиваю я.

- Складываются по-деловому, - отвечает И. И. Жаднов, - но слишком много этих проверяющих. Все обещают снизить их число и количество проверок, но это только в последний год наблюдается. А так... Создается впечатление, что задача у проверяющих одна: что-нибудь, но обязательно «оттяпать» - в виде штрафов, хоть за самую что ни на есть мелочь. А по большому счету нарушений мы не допускаем: везде старшими работают опытные специалисты, на которых можно положиться. А спокойствие во взаимоотношениях с налоговой инспекцией обеспечивает наш бессменный главный бухгалтер - Лидия Николаевна Скорик, которая тщательно следит за всеми изменениями в законодательстве.

Главное, чего я хотел, когда затевал свое дело и чего я хочу и сейчас, - чтобы моим именем, которое стоит в названии моей фирмы, гордилась моя мать, моя семья, чтобы мои дети могли передать это имя своим детям. Вот такие у меня простые амбиции! - С улыбкой поясняет свою позицию Иван Иванович Жаднов. - Я понятно объяснил?

- Да, уж куда понятнее! Амбиции - святое дело, - усмехаюсь я. - У многих амбиций хватает, а вот воплотить в жизнь свои «замашки» куда труднее, чем их декларировать! А у вас-то, Иван Иванович, на что в начале пути   были надежды?

- А на свой труд и своих помощников, - просто отвечает он. - Я ведь не из белоручек, сами понимаете, богатством с детства не избалован, деньги зарабатывал только своими руками и своим умом. Поэтому, конечно, когда мы начинали работу, много было романтических бредней в голове, разных головокружительных планов, которые потом жизнь подкорректировала. И не все так быстро и гладко воплощалось в жизнь, как мы планировали. Но ведь если нет большой цели, то и малого не достигнешь!

Да, в свое время я, чтобы заработать деньги на развитие собственного дела,   занимался организацией   выращивания свиней, сбором ягод и грибов. А торговлю продовольственными товарами мы начали буквально «с машин»: своих-то торговых точек у нас не было! А рынок продовольствия требовал насыщения, потому что повсеместно были пустые прилавки, все продовольствие буквально влет «сметалось».

Помните, как в те годы быстро стала разваливаться госторговля и ей на смену пришли «частники»? Вот и мы выезжали в разные отдаленные уголки города на машине и торговали под открытым небом. Ну, а когда у нас в собственности появился «КамАЗ», автобус, два арендованных продовольственных ларька, - мы почувствовали себя чуть ли не магнатами!

Надо сказать, что мы работали втроем всегда дружно. Правда, Вячеслав Кузьмин, подзаработав, довольно скоро перебрался за границу, живет и работает сейчас в Канаде, его маленькая дочь уже плохо говорит на русском языке. Но сам-то он все еще душой в России, ему там скучно. А те сумасшедшие годы, когда мы начинали свой бизнес, он наверняка всегда будет считать самыми яркими и главными в своей жизни. Как и я, впрочем...

ИВАН ЖАДНОВ «МОЯ ФАМИЛИЯ - ЭТО ГАРАНТИЯ...»  


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.228.30.69

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru