Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Мурманский тарный комбинат
Мурманский тарный комбинат Печать E-mail

В 50-х годах обострилось положение с обеспечением предприятий и флотов тарой. Растущий флот, всё увеличивающий выпуск мороженой рыбы и полуфабрикатов солёной продукции, в т.ч. и сельди, рост выпуска консервов, рыбной муки требовало огромного количества заливных и сухотарных бочек, деревянных и картонных ящиков, жестяной и консервной банки, бумажных мешков. Решались эти вопросы трудно. Даже очень сложно и трудно.

Потребности в картонной таре для мороженой рыбы и бумажных мешках для упаковки рыбной муки обеспечивались за счёт внешних поставщиков. Что же касается изготовления бочек, ящиков деревянных, жестетары и ящиков для консервов - это нужно было решать своими силами.

До войны в рыбном порту действовал бондарный завод. На предприятии вручную выпускали бочки - трещанки (сухотарки) ёмкостью 250 литров для уборки (укладки) солёной трески, зубатки, окуня и т.д., заливные бочки-сельдянки, ёмкостью 100 литров, для "уборки" солёной сельди, добываемой у берегов Мурмана. Для упаковки "парной" (свежей) рыбы, пересыпанной мелким льдом (для сохранения качества) и упаковки консервов выпускались деревянные ящики разной ёмкости, в т.ч. деревянные ящики из строганой дощечки для упаковки копчёной рыбной продукции.

Каркасно-засыпное здание постройки 1932 года со временем сильно обветшало из-за сложных условий эксплуатации, плохой вентилируемости помещений, чрезмерной эксплуатируемости и износу оборудования. Потребности в деревянной таре с ростом флота и увеличением выпуска продукции постоянно росли, и завод перешёл на 2-х-3-хсменную работу. Здание и его основные конструкции были скреплены-стянуты стальными поясами и стяжками. Постоянно велась борьба с подтоплением дождевыми и талыми водами ящичного цеха, расположенного в подвальном помещении этого же здания. Высокая пожароопасность, потеря прочностных характеристик конструкций здания, тяжёлые условия труда и полное отсутствие санитарно-бытовых условий в помещениях послужило причиной постоянных запретов контролирующими органами и инспекциями (пожарниками, санврачами, охраной труда и др.) на эксплуатацию цеха. Но остановить, закрыть завод было недопустимо. Деревянную тару получать было неоткуда.

В 1960 году в пос. Верхнее Нагорное был введён в эксплуатацию новый цех по изготовлению бочек и картонной тары, производственной площадью 1926 м2. Пришлось решиться на снос старых, изношенных цехов. Цеха были снесены полностью. На освободившейся площадке был построен новый бондарный цех с общей производственной площадью 1873 м2 и успешно введён в эксплуатацию в 1973 г. В 1977 году в пос. В.Нагорном был введён в эксплуатацию ещё один цех, общей производственной площадью 1440 м2 бондарный цех по ремонту возвратной тары. Тут же было построено 4-х этажное здание административно-бытовых помещений, в котором размещались раздевалки для рабочих, душевые, медпункт, столовая, и др., полностью обеспечивающие нужды работающих на предприятии.

Все эти цеха и бытовые помещения при них строил коллектив СМУ главка "Севрыба" с субподрядчиками. Это были современные здания, построенные из пожаробезопасных конструкций, однопролётные, светлые, хорошо вентилируемые, сохранившие хорошо налаженную и отработанную технологию, и механизированные линии по изготовлению деревянных бочек. А бочки нашего бондарного завода славились добротностью и прочностью. Руководители, инженеры, техники, а главное - рабочие-бондари умели беречь славу своей заводской марки. Как не вспомнить Малышева Г.И., долгие годы руководившего комбинатом, его помощников, заместителей, главных инженеров Кондрашова В.Н., Каска З.С., Рыбалко А.А., Утина Н.Д., Козакова Б.П. и других. Сберегая традиции и сохраняя разум, тарный комбинат, пожалуй, на сегодня единственное предприятие в Мурманске, которое в условиях дикой приватизации и прочего хаоса перестройки, сумело сохранить своё единство, не разделилось на мелкие ООО, ОАО и проч. Не проиграли на этом, а даже наоборот, устояли. И это, в первую очередь благодаря расчётливому, аналитическому, холодному разуму руководителя Липницкого С.А., к сожалению, недавно ушедшего из жизни.

В 60-70-е годы с массовыми уловами сельди и донных пород рыбы бондарные цеха в рыбном порту и в В. Нагорном выпускали 2400 тыс. шт. сухотарных и заливных деревянных бочек, 1700 тыс. шт. деревянных ящиков и 11 миллионов шт. картонных ящиков в год. Востанавливались и капитально ремонтировались около 500 тыс. шт. бочек б/у и до 300 тыс. шт. деревянных ящиков б/у.

В 60-80-е годы в состав Лесотарного комбината были переданы лесозавод, который был способен переработать до 150 тыс. м3 круглого леса в год и заводы-фабрики по производству жестяной консервной банки (из стали и алюминия). Тут появились проблемы с получением от лесной промышленности полуфабриката тарной дощечки для изготовления бочковой клёпки (очень нежелательная, невыгодная для них, "для вала", продукция), а также от заводов цветной и чёрной металлургии листовой и рулонной жести.

Лесозавод обеспечивал нужды предприятий рыбной промышленности в пиломатериалах. Основное количество пиломатериалов шло на изготовление тарной дощечки, что в значительной мере снижало зависимость от поставщиков лесопильной продукции, которые с трудом и скандалами выполняли обязательства по поставке этого вида продукции для рыбной промышленности.

Необходимость увеличения производства жестяно-баночной тары назревала с каждым годом. Возрастали требования по вместимости жестебанки. Взамен объёмных банок вместимостью 5 и 3 кг. для укладки сельди и мойвы потребовалась рыбная продукция в более мелкой таре - от 200-350 грамм и не более 1,3 кг. для сельди или мойвы.

В 1960-м году была введена в эксплуатацию жестяно-баночная фабрика № 1 мощностью 125 миллионов условных банок в год. Это позволило получить заметный прирост в консервном производстве, снять остроту в вопросе обеспечения жестетарой отходящих на промысел судов.

В 1975 году была введена в эксплуатацию новая жестяно-баночная фабрика № 2 в Южном районе рыбного порта с расчётной мощностью -100 МУБ в год (МУБ - миллионов условных банок). В 3-х корпусах, возведённых из сборных элементов финского производства общей площадью 5460 м2, разместились производственные и складские площади, новейшее технологическое, в большинстве своем импортное, оборудование.

Таким образом по состоянию на 01.01.1976 года расчётная мощность Тарного комбината (с учётом мощности ЖБФ № 1) по производству консервных банок составила 235,8 МУБ в год (в предвоенном 1940 году мощности по производству жестебанки составляли 40 МУБ в год). Это гарантировало возможность наращивания производства консервов, в т.ч. в мелкой расфасовке.

Строили жестяно-баночную фабрику № 2 строители треста "Мурманскморстрой", проектные работы выполнил институт "Ленгипрорыбпром".  Комплектовали необходимым оборудованием и материалами специалисты УМТС Главка "Севрыба". Технический надзор за ходом строительных работ осуществляли инженеры ОКСа Рыбного порта совместно со специалистами Тарного комбината. Наладку сложнейшего оборудования проводили технические службы Тарного комбината: Акимов Л.А., Ноздрачёва Н.Н., Калмыков А.С., Окуловский С.С. и другие.

К началу 80-х годов реконструкция Мурманского морского рыбного порта, Мурманского рыбообрабатывающего комбината и Тарного комбината, была, в основном, завершена. Осталось выполнить небольшие работы по вспомогательным объектам. Вместе с судоремонтными, транспортными, топливоснабжаюицими комплексами была создана надёжная береговая инфраструктура крупнейшего в СССР рыбодобывающего комплекса, каким был Северный рыбопромысловый бассейн.

Там, где ещё недавно плескались воды Кольского залива, на созданной человеком земле, заботами государства, специалистами проектных институтов и изыскательских организаций, силами строителей, монтажников, рыбаков, судоремонтников, портовиков были построены современные высокомеханизированные крупнейшие предприятия не только Рыбного Мурмана, но всего Советского Союза. На предприятиях Главка «Севрыба» только в Мурманской области в 1975-1981 годах трудилось от 73,8 до 79,1 тыс. человек. Они вырабатывали до 22-24% всей пищевой рыбной продукции, консервов и прочей продукции всего производства рыбы в стране.

Причалы мои путевые


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.53.253

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD