Главная Г-н Кириченко («Севзапкомбанк»)
Г-н Кириченко («Севзапкомбанк») Печать E-mail

- При нынешней власти вкладчики еще долго будут ждать своих денег. О процентах на вклады лучше вообще не упоминать. Впрочем, о возвращении долгов со стороны кредиторов говорить не приходится, ибо сегодня у нас сложилась такая правовая система, что ни с одним законом, ни с какой стороны к дебитору не подойдешь, - жалуется-рассказывает конкурсный управляющий «Севзапкомбанком» Ю.М.Зелинский.

И дальнейшим примером красноречиво иллюстрирует слова госпожи Лазаревой: - Лучше и нагляднее всего это мое утверждение подтверждает случай с 35-м71 заводом. Он - самый крупный должник банка, его дебиторская задолженность СЗКБ сегодня составляет 47,7 миллиона новых рублей!S Так вот, по нашим искам суды наложили арест на 50 объектов этого завода. Казалось бы, арестовано - иди и продавай и возвращай долги. Ан нет! Имущество - федеральная собственность, то есть собственность (посмотрим правде в глаза), принадлежащая Москве. Так вот, руководство завода огромное число своих помещений, в том числе и целых зданий, сдает в аренду всевозможным коммерческим и прочим конторам. Причем эта операция проводится в обход комитета по управлению госимуществом Мурманской области, без его ведома и согласия. Продать же имущество, сданное в аренду, по нынешним законам невозможно - нужны долгие, затяжные судебные разбирательства. Скажу более: по нашим искам суд уже трижды арестовывал имущество 50-ти объектов завода, но арбитражный суд оставил под арестом только пять.

- А сколько банк должен своим вкладчикам? И сколько банку должны его кредиторы - юридические лица? - спрашивает корреспондент «Рыбного Мурмана».

- На 1 августа 1998 года остаток кредиторской задолженности по 127307 счетам (вклады населения) составил 457 миллиона деноминированных рублей. Причем большую часть этого долга составляют процентные начисления. А банку 241 юридическое лицо должно 168 миллионов новых рублей. Не забывайте при этом, что банк располагает имуществом, оцениваемым почти в 150 млн. рублей. Правда, с его продажей мы также испытываем непреодолимые трудности, созданные нашими законами.*

Как видим, за годы работы конкурсного управляющего вернуть долги банка (и долги банку!) не удается.

Не знаю, что там делали в 1993-1994 годах правоохранительные органы области, чтобы пресечь авантюры управляющего господина Кириченко и его покровителей в областной администрации. Впоследствии руководитель налоговой полиции Евгений Кениг скажет:

- До сих пор меня не перестает поражать цинизм, с которым в горе и несчастье были повержены более ста тысяч человек. Одни лишились жилья, другие - тяжело заболели, третьим не на что было купить лекарство смертельно больным родственникам... Думаю, не будет преувеличением сказать, что все это горе на совести конкретных людей.

СЗКБ в 1993-94 годах аккумулировал огромные средства. Они могли бы работать на пользу области и ее жителей, если бы у руководства банка и области были ответственные люди. К сожалению, вышло по-другому. Возможности банка использовались и безответственно, и бессовестно. В.Кириченко и его окружение сами себе выдавали умопомрачительные кредиты, которые разошлись во все стороны света.

Администрация протежировала в получении солидных кредитов даже фирмам с дурной репутацией. Достаточно было простой записки от одного из заместителей главы администрации, чтобы скандально известный «Арктиксервис» получил кредит размером в 8 млн. долларов.·

Как закончилась эпопея с долгами «Севзапкомбанка» и ответственностью за содеянное руководством банка и Мурманской области - эти события лежат уже за пределами временных рамок нашего повествования, охватывающего период от начала восьмидесятых годов до конца ХХ века. Могу только догадываться, что никто ни за что ответственности не понес. Потому что на тот период российской действительности законодательство позволяло одним практически безнаказанно обворовывать других. И на самом высоком уровне не было воли к наведению порядка в стране. Остается только надеяться, что этот печальный период в жизни России идет к финалу. Хотя потом, уже на качественно новом уровне, коррупционная спираль начнет раскручиваться с удвоенной силой - исторических параллелей тому немало.

71 - Завод «Севморпуть», военное судоремонтное, следовательно, бюджетное предприятие.

S Курс Центробанка РФ на 5 августа 1998 года составлял 6,25 рублей за один доллар США.

· Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад. «РМ» от 7 августа 1998 года.

· Вопросы губернатору Мурманской области ХХ1 века, «РМ» от 24 марта 2000 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .