Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Современное состояние и тенденции изменения экосистемы Баренцева моря
Современное состояние и тенденции изменения экосистемы Баренцева моря Печать E-mail

Особенности экосистемы Баренцева моря объясняются ее нахождением на границе тёплых атлантических и холодных арктических вод


ТИТОВ О.В., ЛЕПЕСЕВИЧ Ю.М., ПЕДЧЕНКО А.П., ПЛОТИЦЫНА Н,Ф., НОВИКОВ М.А. ЖИЛИН А.Ю.

Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, Россия

Экосистема Баренцева моря находится на границе тёплых атлантических и холодных арктических вод, то есть в районе взаимодействия двух океанических систем. Это обуславливает её особенности, как климатические, так и биологические. Живое население Баренцева моря чаще всего также приурочено к тем или иным водным массам. Основные виды рыб - треска и мойва, тяготеют к бореальной и арктической океаническим системам соответственно.

Баренцево море - самый продуктивный водоем на севере России, в нем обитает 207 видов рыб входящих в 69 семейств (Андрияшев, Чернова, 1994). Из всего многообразия ихтиофауны Баренцева моря около 20 видов имеют промысловое значение. Среди них основными промысловыми объектами являются треска, сайда, морские окуни, камбаловые, зубатки, мойва, сайка, креветка, а также атланто-скандинавская сельдь и путассу, В последние годы после успешной акклиматизации и роста запаса заметное влияние на рыболовство в Баренцевом море стал оказывать камчатский краб. Баренцево море является восточной и северной окраиной обитания многих видов водных биологических ресурсов, вследствие чего вероятность резких колебаний абиотических условий и зависящих от них флюктуации численности поколений очень высока.

Появление очередного урожайного или серии урожайных поколений приводит к коренной перестройке размерно-возрастного состава популяций и оказывает определяющее влияние на тенденции развития запаса и промысла на сравнительно продолжительное время.

Современное состояние запасов основных промысловых видов рыб и беспозвоночных характеризуется следующими особенностями. Запасы мойвы, золотистого окуня и окуня-клювача находятся в депрессии, численность и биомасса этих промысловых видов близки к минимальному зарегистрированному историческому уровню, на их промысел установлен мораторий и они добываются только в качестве прилова. Несмотря на положительный тренд, запас черного палтуса по-прежнему намного ниже среднемноголетнего уровня и на его промысел также сохраняется мораторий. Численность и биомасса сайды и северной креветки находятся на уровне, близком к среднему за период наблюдений,

В развитии запасов трески, камчатского краба в результате чрезмерной эксплуатации и несоблюдения рекомендаций прикладной рыбохозяйственной науки по объемам изъятия и режиму промысла наметилась тенденция на снижение. Запасы пикши и сайки находятся в хорошем состоянии, после появления ряда урожайных поколений биомасса промыслового и нерестового их запасов заметно превышают среднемноголетний уровень, В 2005 г, общий вылов гидробионтов на акватории Баренцева моря и сопредельных вод составил около 400 тыс. т. С учетом сохранения в ближайшие годы повышенного теплового состояния вод, при условии соблюдения рекомендаций ПИНРО и сохранения действующих принципов управления запасами, отечественный вылов гидробионтов будет находиться в среднем на таком же уровне,

В Баренцевом море отмечаются значительные по амплитуде межгодовые колебания параметров состояния водных и воздушных масс. Климатическую систему этого района представляют три взаимодействующие между собой ее основные компоненты - атмосфера, гидросфера и криосфера. Для оценки закономерностей многолетней изменчивости их состояния используются наиболее продолжительные наблюдения за температурой воздуха, температурой воды и ледовитостью Баренцева моря (среднегодовые значения). За последние 50 лет изменения аномалий температуры воздуха в различных районах акватории Баренцева моря имели сходные тенденции (Бойцов, 2006).

Исследования показали, что в последнее десятилетие наметилась тенденция увеличения аномалий температуры воздуха, причем в северных и западных районах моря их среднегодовые значения в отдельные годы были максимальны за весь период наблюдений. Аналогичные процессы происходят и в гидросфере, Данные наблюдений на вековом разрезе «Кольский меридиан» свидетельствуют об аномально высоком теплосодержании вод Баренцева моря в 2000-2005 гг. Общее потепление в системе океан-атмосфера вызвало снижение площади ледового покрова на акватории моря. Аналогичные климатические ситуации в Баренцевом море отмечались и ранее, о чем свидетельствуют межгодовые изменения климатического индекса за период с 1900 г.

Период, аналогичный современному периоду потепления Арктики, отмечался в 1930-1950 годы. Однако продолжительность современного теплого периода все-таки меньше предыдущего, и значения климатического индекса в начале XXI века ниже, чем его экстремальные величины 1930-1950 годов. Долгосрочные прогнозы, выполняемые в ПИНРО, дают основание говорить о понижении теплового индекса Баренцева меря до уровня нормы в ближайшее десятилетие.

Основными источниками загрязнения Баренцева моря являются воды Северо Атлантического течения, дальний атмосферный перенос, судоходство и производственная деятельность на побережье. Приоритетными для мониторинга поллютантами в настоящее время считаются алифатические (нефтяные) углеводороды (НУ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), хлорорганические пестициды (ХОП), полихлорированные бифенилы (ПХБ) и тяжелые металлы (Me). Исследования последних пяти лет подтверждают незначительный уровень загрязнения промысловых рыб Баренцева моря и среды их обитания.

Концентрации загрязняющих веществ, как правило, не превышают установленные рыбохозяйственные нормативы или глобальный фоновый уровень. Так, концентрации алифатических углеводородов в воде Баренцева моря варьируют от 1 до 50 мкг/л, ПАУ - соответствуют глобальному фоновому уровню 20 нг/л (Cripps, 1995), ПХБ и ХОП -значительно ниже 10 нг/л (Перечень рыбохозяйственных нормативов..., 1999). В донных осадках Баренцева моря содержание алифатических углеводородов варьирует от 0,1 до 70 мкг/г сухой массы осадка и не превышает фоновый уровень, характерный для верхнего слоя донных осадков Западно Арктического шельфа (Гуревич, 2002). В донных садках вокруг архипелага Шпицберген, богатого месторождениями ископаемого угля, содержание ПАУ значительно выше, чем в других частях моря,

Содержание ХОП в донных осадках Баренцева моря находится в диапазоне от 0,5 до 3 нг/г сухой массы, содержание ПХБ не превышает техногенный фоновый уровень 5 нг/г сухой массы (Klassifisering av milJ0kvalitat..., 1997). Содержание тяжелых металлов также в основном соответствует природным фоновым уровням. Пространственное распределение стойких органических загрязнителей и тяжелых металлов в донных осадках хорошо согласуется с их гранулометрическим составом и содержанием в них органического углерода,

В органах и тканях промысловых рыб Баренцева моря преобладают алифатические углеводороды биогенного происхождения. Среднее содержание н-парафинов в мышцах трески, пикши, сайды не превышает 4 мкг/г сырой массы, камбалы ерша и морского окуня 9 мкг/г сырой массы. Суммарное содержание ПАУ в мышцах трески, пикши, сайды, камбалы-ерша не превышает 10 нг/г сырой массы, в мышцах морского окуня 50 нг/г сырой массы. В мышцах рыб с низким содержанием жира суммарные концентрации ПХБ не превышают 3 нг/г сырой массы, в то время как в мышцах палтуса и пинагора, содержащих свыше 10% жира, концентрации ПХБ составляли до 8 нг/г сырой массы соответственно. Из тяжелых металлов в мышцах рыб преобладают железо и цинк. Содержание токсичных микроэлементов - свинца, кадмия и ртути соответствует фоновому уровню.

Содержание загрязняющих веществ в печени рыб в большинстве случаев значительно выше, чем в мышцах, так как печень является депонирующим органом, где в первую очередь происходит накопление поллютантов, Тем не менее, сравнение полученных результатов с опубликованными данными для промысловой ихтиофауны Мирового океана свидетельствует о незначительном содержании загрязняющих веществ в мышцах и печени рыб Баренцева моря, не превышающем допустимые уровни, установленные санитарными правилами и нормами для морских рыб и морепродуктов (Гигиенические требования безопасности..., 2002).

Освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе может стать существенным фактором воздействия на водную среду и биологические ресурсы Баренцева моря. Ведущая роль в процессах поступления и распределения загрязняющих веществ в его бассейне принадлежит Северо-Атлантическому течению. По этой причине существует определенное беспокойство относительно возможных выбросов загрязняющих веществ в ходе эксплуатации месторождения Белоснежка (Snohvit) и Голиаф (Goliat) в норвежском секторе моря.

Для оценки уязвимости экосистемы Баренцева моря к антропогенному воздействию в ПИНРО созданы интегрированные оценочные карты, которые учитывают состояние важнейших характеристик функционирования морских экосистем, включая распределение ряда гидробионтов и промысел биоресурсов (Новиков, Плотицына, 2003). Более высокие концентрации загрязняющих веществ в воде Баренцева моря наблюдаются в областях схождения разнородных водных масс (фронтальных зонах) и зонах квазистационарных круговоротов (Израэль, Цыбань, 1989). При возможном увеличении антропогенного пресса на Баренцево море, связанного с загрязнением его вод, неблагоприятное воздействие будет оказываться, прежде всего, на наиболее уязвимые акватории.

Литература
Андрияшев А.Л., Чернова K.B., Аннотированный список рыбообразных и рыб морей Арктики и сопредельных вод //Вопросы ихтиологии. 1994. Т. 34. № 4. С. 435-456.
Бойцов Д.Д. Изменчивость температуры воды Баренцева моря и ее прогнозирование. - Мурманск: Изд-во ПИНРО. - 2006 (в печати).
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1078-01). -М.: Минздрав РФ, 2002. - 164 с,
Гуревич В.Ж. Современный седиментогенез и геоэкология Западно Арктического шельфа Евразии. -М.: Научный Мир, 2002. - 135 с,
Израэль Ю.Л, Цыбань А.Ж. Антропогенная экология океана. -Л.: Гидрометеоиздат, 1989.-528 с,
Новиков М.А., Плотицына КФ„ Эколого-рыбохозяйственный атлас Баренцева моря, [электронный ресурс]. - Мурманск: Изд во ПИНРО, 2003. - 1 электрон, опт, диск (CD-ROM).
Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. - М.: Изд-во ВНИРО, 1999. -
304 с,
Cripps G.C. Baseline level of hydrocarbons in sea water of the Southern Ocean. Natural Variability and regional patterns //Mar. Poll. Bull. 1995. Vol.30, №2. P. 133-145.
Klassifisering av miljokvalitat i fjorder og kystfarvann. Veiledming / J. Molvaer, J. Knutzen, J. Magnusson, B. Rygg, J. Skei, J. Sorensen // SFT Veiledming, 1997. - 97:03. - 36 pp. (In Norwegian).

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2006"

Еще статьи на тему "Баренцево море":

Районы Баренцева моря, свободные от нефти

Загрязнение элементов экосистемы Баренцева моря нефтяными компонентами

Эколого-рыбохозяйственный аннотированный атлас Баренцева моря

Нефтегазовая система триасового комплекса Баренцева моря

Интегрированная система мониторинга и прогноза для Баренцева моря


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.46

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD