Главная Митя
Митя Печать E-mail

Восток начинает гореть. На палубу выходит рыбмастер: «Пора заканчивать, мужики!».

Парни убирают печень, тщательно из шланга поливают водой рыбодел, палубу. Володька вдохновенно продолжает морскую травлю:

- Эх, измельчал моряк! Вот что тебе, Толик, нужно? Молчишь? А я знаю - думаешь: «Скорей бы за границу попасть, особенно в Лас-Пальмас». А зачем? Японский магнитофон купить или джинсы? Р-ро-ман-ти-ки!!! - издевательски исказил слово Володька. - Пришел к нам в прошлом рейсе Митя. Ох и красавец! Весь в наклейках. На спортивной сумке «Мальборо» написано. На том месте, каким мама на горшок сажала, - «Ли», а то, которое требует ежедневного пополнения из кладовых артельного, было защищено ковбоем в шляпе. Выразительно этот ковбой на собеседника пистолет направлял, когда Митя гордо выпячивал грудь вперёд.

Сидим мы с Витей-боцманом, чаёк попиваем, готовимся по судну пройти, порядочек проверить.

Заходит в каюту молодой парень, бросает сумочку и картинно кланяется,

- Миит я.

- Что-что? - переспросил Витя.

- Миит! Зовут меня так. По-английски. Я парень веселый и добродушный, радуйтесь, что со мной встретились.

- А я парень вологодский! Володька, спокойно! Сначала мы его в Митю превратим, а потом примем в нашу компанию, - боцман уцепился огромной ручищей за курточку Миита, потянул его к себе, ехидно приговаривая: «А курточка-то крепкая, даже не затрещала, качественный материал выпускают «за бугром». - Потом бережно, как любимую женщину, поднял Миита на руки и понёс на палубу.

Миит брыкался, пытался что-то крикнуть по поводу торжественных встреч, но не успел - оказался в бассейне с солёной водой. У нас старпом был мужик спортивный и о здоровье моряков заботился круглый год. Боцман его в этих добрых начинаниях поддерживал и брезента на бассейн не жалел. Сейчас конечно, это очень дефицитный материал, особенно тралмейстеры за ним охотятся, когда работают на разноглубинном лову - гидродинамические щитки из брезента делают. Я бы государственную премию дал тому, кто такую идею придумал - действительно, самое гениальное - самое простое.

- А Миит куда из бассейна делся? - перебил Володьку подавальщик Толик. Очень заинтересовал его этот рассказ.

- Как куда? Пришёл к нам в каюту и слёзно просит: «Помогите, ребята, джинсы снять. Не буду я Миитом, а буду Митей».

Пожалели мы его, уложили на банку-скамейку - давай тянуть. Боцман тянет за одну штанину, а я за другую. Мужики-то мы крепкие, а ничего не вышло. То ли он эти штаны с мылом одевал, или усадку они в морской воде дали... Но только мы напряглись, Митя взревел. Сначала мы не поняли в чем дело, а потом дошло - этак можно человека на всю жизнь перед женским полом осрамить.

Боцман сообразил быстро, что делать. Взял ножницы в руки, и через несколько минут Митя в шерстяном тренировочном костюме пил с нами чай с рижским бальзамом, который боцман вытащил, по-моему, из самого дальнего уголка форпика и берег для особо торжественных случаев.

- Да не так все было, брешет он! - не выдержал молчавший до этого Дима Таранцев.

Дружный смех прокатился над рыбоделом, соскользнул на палубу, пробрался через иллюминаторы в рыбцех и, уткнувшись в блестки воды, затих.

Из рыбцеха выскочил механик-наладчик и удивленно смотрел на гоготавших парней.

Да что этим ребятам океаны и моря, адская работа, которую никто не может представить, не пройдя через это горнило! Нет, не перевелись еще на флоте настоящие рыбаки!

Читать дальше

Морское братство, Избранные произведения


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.147.211

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .