Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Милиция в законе
Милиция в законе Печать E-mail

В этой ситуации особая ответственность ложилась на правовые органы - милицию, прокуратуру, суды

Правоохранительная тема не была простой данью моды для редакции «Рыбного Мурмана». В обществе уже почти не действовали не только экономические связи, но и социальные, политические. Катастрофически росла преступность, захватывая все новые слои, особенно молодежь. И в этой ситуации особая ответственность ложилась на правовые органы - милицию, прокуратуру, суды. Взаимоотношения между этими ведомствами и прессой кардинально менялись. Если раньше в редакции газет «спускали» строго дозированную информацию, то теперь милиция стала видеть в журналисте не столько надоедливого и опасного собеседника, сколько помощника. Ведь «силовики» очень часто оказывались крайними, неся все тяготы расплаты за неумелое политическое и экономическое руководство. А они «крайними» быть не хотели. Они прекрасно знали, что криминогенная обстановка в стране начала ухудшаться еще с 1987 года, так как многие поняли демократию, объявленную сверху, как вседозволенность.

Эта тенденция сохранялась и усиливалась год от года. Перед прессой открылась новая информационная ниша, непаханое поле тем и сюжетов для крайне читабельных материалов. И Зарема Боровая глубоко и широко вспахивала это поле, встречаясь и на равных беседуя с людьми в мундирах с большими звездами на погонах. Одним из таких собеседников был начальник УВД области генерал-майор милиции В.К.Краев138 . Вот как он охарактеризовал оперативную криминогенную обстановку к середине 1991 года:

- За 6 месяцев зарегистрировано 6174 преступления, что на 14 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Число умышленных убийств возросло на 36 процентов, краж госимущества - более чем на 70 процентов, личного - на 30 процентов. Конечно, дефицит - основа основ разного рода хищений, но не только. Я бы отметил возрастающее социальное неравенство в обществе, расслоение на бедных и богатых. Отсюда - стремление «получить свое», подравняться в материальных благах с состоятельными гражданами.*

Кто, как и чем «хочет подравняться в материальных благах с состоятельными гражданами» более детально рассказал нашему корреспонденту начальник отдела уголовного розыска Мурманской области В.Ф.Шемякин:

- Что уносят из квартир? Да что под руку попадется! Раньше холодильники не открывали, никому и в голову не приходило тащить колбасу, а сейчас выгребают оттуда все содержимое. Из баров вытаскивают прежде всего спиртное, конфеты, шоколад, некоторые воры прямо на месте едят все эти припасы... Что крадут на предприятиях? Вот только что сообщили о пропаже 60 рулонов рубероида со строящегося здания коммерческого центра. В Полярных Зорях из холодильной камеры столовой унесли 50 килограммов сливочного масла. В Кандалакше с экспериментального лососевого завода похищен кормораздатчик...

- Кормораздатчик-то зачем ворам?

- Продать! Сейчас тащат всё, чтобы продать. В декабре не было ни одной суточной сводки, чтобы не сообщалось о кражах в морском рыбном порту. Так, в районе завода белкового концентрата, где нет забора, были задержаны работники этого завода, которые несли 123 килограмма горбуши и 17 килограммов икры горбуши на сумму свыше 6000 рублей. На судне «Железногорск» объединения «Мурманрыбпром» во время разгрузки докеры похитили из судовой лавочки товаров на 4342 рубля. Воров задерживаем ежедневно, и не по одному. По сути наш рыбный порт стал одной из самых криминогенных зон. Рыбопродукцию тащат десятками килограммов с судов и из рыбокомбината. Раньше никто бы эту ворованную треску или горбушу не купил, а сейчас с руками оторвут.

- Скажите, а как обстоят дела с преступлениями против личности, - спрашивает собеседника З.Боровая.

- Сейчас на улицах почти не происходит драк, хулиганства, других подобных преступлений. Все они переместились в рестораны, бары...*

- Недавно мне домой позвонила женщина, - пишет Зарема Анатольевна в своем очередном материале*. - Взволнованно, торопливо, словно боясь, что ее кто-то услышит, она говорила о том, что в ресторанах Мурманска «Арктика», «Меридиан» и других шикуют, швыряют деньги местные мафиози, люди, нигде не работающие, занимающиеся грабежом. Я попросила ее представиться, в ответ она только нервно рассмеялась и сказала, что информацию, подтверждающую ее слова, я могу получить в уголовном розыске, который «знает всех этих подонков в лицо, но ничего не предпринимает, чтобы посадить их за решетку». И женщина повесила трубку. А корреспондент пошел побеседовать об этом с начальником Октябрьского РОВД подполковником милиции В.П.Ракитиным и начальником отделения уголовного розыска майором милиции М.Б.Свиридовским. «Действительно ли наши мафиози собираются в ресторанах и шикуют? Кто они, на что существуют, каковы их доходы и знаете ли вы их?» - засыпала вопросами Зарема Боровая работников милиции. И получила ответы:

- Знаем, конечно. Почти всех. Сейчас большинство их перестроилось, они подались в бизнес. Всю энергию направили в коммерцию. Отмывают деньги. Практически уже отмыли. Все, что нажито незаконным путем, все вложено в коммерческую деятельность и дает огромные доходы. Мы думаем, почему так много, как грибов после дождя, возникло коммерческих магазинов, откуда берутся такие средства на ремонт и переоборудование гнилых подвалов, откуда берется товар? Средства давно накоплены, а товар почти весь идет из госторговли.

- Так это теневики - владельцы магазинов?

- Официально они ими не числятся, почти каждый магазин оформлен на подставное лицо... И становится пунктом сбыта краденных вещей. Сами мафиози там почти не бывают, все свое свободное время, как правильно сообщает позвонившая женщина, проводят в ресторанах, казино. Раньше можно было бы наказать их за тунеядство, но теперь эта статья нашими законодателями отменена. Кстати, недавно руководитель одного из кланов в беседе иронизировал: это для вас, совграждан, ресторан - место, где можно обедать, ужинать, а для нас - это наш клуб.

- Сколько в Мурманске таких кланов?

- Общее число трудно определить, в принципе - это одна-две большие группировки, разбитые на отдельные группы. Во главе их стоят известные нам люди, умные, умеющие выходить из любого положения. Второй уровень - руководители более мелких, но стабильных групп.

У них есть боевики, чистые исполнители, люди не уголовного мира, спортсмены, учащиеся мореходных училищ, ПТУ. Им платят какой-то процент за операцию. Боевики обычно выполняют какое-то конкретное поручение: наказать неугодного, проучить свидетеля, который написал заявление в милицию, и т.п. Один удар такого спортсмена, один бросок достаточен, чтобы у любого крепкого мужика все в голове смешалось. Он потом не узнает того, кто его бил. А после этого боевики исчезают месяца на три, их не используют, чтобы не засветиться.

Единственный был случай, когда нам удалось их всех засечь и даже снять видеокамерой, это в их конфликте с азербайджанцами. В июне 1991 года. А повод смехотворен: якобы кто-то из продавцов-азербайджанцев неуважительно отозвался о жене одного из лидеров клана. Сначала все наши мафиози поехали по ресторанам, а на следующий день собрались у гостиницы «Арктика», чтобы «разобраться» с южанами, человек так 60-80. Среди них - боевики, крепкие ребята в кожаных куртках. Рядом - вереница машин. Но когда увидели, что подтягивается милиция, что мы начали заснимать их на видеопленку, струхнули. Появился их лидер, дал команду разойтись. И в течение буквально 30 секунд вся эта толпа рассаживается по машинам и разъезжается.

- Что это за человек, чем он занимается?

- Имя его обнародовать рано. Занимается бизнесом. Кстати, когда мы его спросили, где находится его малое предприятие, в котором он числится зам. коммерческого директора, он затруднился ответить.

- Откуда все эти люди? Они что, приезжие?

- Не обязательно, чаще всего наши, местные. Здесь выращенные...

- Кем выращенные?

- Всеми нами.

- И милицией тоже?

- Беспомощным нашим законодательством. Вы, наверное, помните, несколько лет назад бегал тут такой неуправляемый парень Володя Чернышов. Он подворовывал, за что был отправлен в спецучилище. Вернулся, стал фарцевать. Дальше - больше. Когда мы его задержали, у него в кармане было 10 тысяч рублей. Просто носит на расходы... Вот так они и вырастают, свои преступники. И становятся так называемыми мажорами, это уже совсем другая категория, другой уровень. Начинают валютой торговать. Ну а дальше - в бизнес, в теневую экономику. Кто из нас думал, что пройдет 10 лет, и эти мальчишки возглавят теневую экономику?

- Как я поняла, теневая экономика из тени уже вышла, а сами теневики остаются в тени? Вы не решаетесь назвать их имена?

- Еще не время. Они очень осторожны и на явном нарушении закона не попадаются, если совершают преступление, то заставляют свидетелей тотчас отказаться от показаний...

- Ну а что вы предлагаете, что можно сделать, что изменить?

- Сейчас - ничего. При нашей политической, экономической и правовой ситуации изменить что-либо невозможно. Такие периоды политического и правового хаоса прошли все западные страны, об этом много говорится в специальной литературе. Со временем ситуация изменится, экономика придет в норму, не будет такого повального дефицита, провоцирующего многих на преступления, да, надо надеяться, и законы примут соответствующие, и тогда нам легче будет бороться с нашей доморощенной мафией.

- Наверное, кое-что могла бы сделать и местная администрация.

- Несомненно. Мурманск сейчас практически закуплен азербайджанцами, и более того - жителями одного - Массалинского района. Они торгуют во всех ларьках цветами, а на углах и трассе - сигаретами и водкой. Эти люди дают нам десятки преступлений - от тяжких до краж.

В то же время в город просятся украинцы, наши соотечественники из средней полосы России, обещают завалить овощами и теми же цветами, только по более низкой цене. Но их южане не пускают сюда, а местные власти не дают им места для продажи...

Своих январских собеседников - начальника Октябрьского РОВД Мурманска В.Ракитина и начальника уголовного розыска этого отдела М.Свиридовского Зарема Анатольевна Боровая через три месяца вновь вызывает на откровенный разговор, чтобы получить более конкретные ответы на вопрос: почему все труднее становится не только предотвратить, но и задержать воров по горячим следам, все сложнее привлечь их к ответственности?

- Наших соседей обокрали, унесли все ценное. Милиция приехала через полчаса после вызова. Ну а дальше? Никаких результатов. Нас даже не вызывают к следователю для дачи показаний. Как вы объясните такую ситуация?

Ракитин: - Все объясняется очень просто: у милиции не хватает сил - нет людей, нет соответствующей техники, нет даже бензина. Краж сотни. Сейчас, если кража равна по стоимости минимальной заработной плате или менее ее, мы отказываемся в возбуждении уголовного дела. Деться некуда... И преступники-то стали какие-то другие. Раньше мы «по почерку» знали воров, по способу хищения: вот этот - «специалист» по кражам. И высчитывали его почти наверняка. Сейчас воруют тысячи людей, которые ранее таким делом не занимались. И не подумаешь на него, что он вор.

Свиридовский: - Вот что еще хочу добавить. Представьте себе, что каждая опергруппа работает по 4-5 часов на происшествии. Умножьте эти часы на 15 преступлений, что совершаются за сутки. Получается, что люди должны работать без перерыва примерно по 60 часов...

Ракитин: - При обвальном росте преступности надо увеличивать штаты в пять раз. Встает вопрос - где взять людей? Профессионалов трудно найти.

- А какова вообще раскрываемость преступлений?

- Не более 35 процентов. Но если в целом раскрываемость снизилась, то по тяжким преступлениям она не снижается. Когда совершается убийство, изнасилование, разбой, мы бросаем все силы на раскрытие этого преступления. Тут уж не до мелочи...9

«Не до мелочи», то есть не до наших с вами обокраденных соседей, дорогой читатель. Не до нас самих, если, не дай Бог, и к нам в дом залезут воры. Но лезли не только в наши дома и квартиры. Дельцы различных мастей беззастенчиво хозяйничали в городах, захватывая самые лакомые куски - магазины и магазинчики, базы и склады. Кому, как не бывшим советским руководителям торговли, хозяйничать в приватизированном магазине? Кому, как не им продавать-отдавать предприятия торговли? Но способны ли «бывшие» в тяжелейший период перехода к рыночной экономике насытить прилавки продуктами, промышленными товарами? Кто способен крутиться, вертеться, ездить по всем уголкам бывшего Союза, чтобы доставить товар? Все эти вопросы задавала себе и своим собеседникам Зарема Боровая и приходила к неутешительному ответу: косность, криминогенность, невосприимчивость ко всему новому торговых структур Мурманской области уже не вызывают сомнения. Торговый спрут крепко сжимал в своих объятьях не только товары, но и дефицитные торговые площади. Но самое главное - ходили на свободе и вольготно себя чувствовали все те, чьи махинации раз за разом вот уже не один год вскрывала областная пресса, и в первую очередь «Рыбный Мурман». Потому-то, не сдаваясь, наш корреспондент вновь готовит серию публикаций под рубрикой «Торговый спрут».

· Война законов, «РМ» от 24 апреля 1992 года.

138 - КРАЕВ Валерий Константинович, генерал-лейтенант милиции, в 1988-1997 годах начальник УВД Мурманской области. Отличник милиции (1982), заслуженный работник МВД РСФСР (1985). Родился в 1948 году в республике Марий Эл, русский. Окончил Сурский технологический техникум (1967), Киевскую школу МВД (1976) и Академию МВД. Работал бригадиром на заводе, служил в армии. С 1970 года в милиции. В Мурманской области с 1976 года: инспектор, начальник уголовного розыска, начальник ОВД Первомайского района. После Мурманска переведен на такую же должность в Екатеринбург. С 1999 года на пенсии.

· Милиция в законе, «РМ» от 26 июля 1991 года.

· Воруют всё, «РМ» от 17 января 1992 года.

· Теневики остаются в тени, «РМ» от 31 января 1992 года.

· Кто раскроет тысячи краж? «РМ» от 3 апреля 1992 года.

· Кому продавать магазин, «РМ» от 10 января 1992 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.50.90

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD