Главная Теории глобализации и локализации
Теории глобализации и локализации Печать E-mail

Глобализация обычно определяется всемирными экономическими процессами, которые тесно связаны с развитием транспортных и коммуникационных технологий.

Процесс глобализации возвращает к жизни споры 1970-ых годов по поводу географической локализации, которые подчеркивали важность местных социальных отношений как противодействующих глобальному процессу (Goldsmith and Mander, 2001г.; Cox ,1997). Как бы то ни было, глобализация распространяется на социальные связи людей и сферы их деятельности, развивая транспортные и коммуникационные сети

Глобализация, несомненно, расширяла географические границы социальной жизни людей, и потому её следует определять, скорее, по ее социальным характеристикам, чем по отдельным специфическим техническим формам. Так, она сняла отдельные барьеры и границы после окончания холодной войны. С другой стороны, этот процесс рассматривался как угроза, например, окружающей среде, роли нации в государстве, местным культурам и управлению мировой и национальными экономиками (Amin and Thrift, 1995).

Таким образом, глобализация считалась процессом, который изменил форму политического и экономического порядка в мире - точно так же, как и промышленная революция в начале прошлого века. И, как следствие, мировая свободная торговля объявлялась причиной, приведшей к установлению доминирующего положения мировых корпораций, менталитета, основанного на стремлении к наживе, и к изменению характера местностей.

Глобализация затронула повседневную жизнь людей через технологический прогресс и сделала возможными трудовые отношения в национальном и интернациональном масштабах. Сегодня люди работают в таких местах, которые раньше лежали вне сферы деятельности промышленности. Социальные связи и предпочтения большинства людей прочно укоренились на почве метрополий, они больше не желают постоянно проживать в отдаленных районах, таких, как территории горнодобывающей промышленности с их ограниченными социальными связями и муниципальными условиями. Одним из примеров этого является решение вопроса, связанного с образованием детей: родители предпочитают обращаться в школы с высоким качеством образования, что означает, в случае с отдаленными районами, что как они сами, так и их дети вынуждены будут регулярно совершать поездки на длительные расстояния к месту учебы.

Одним из доминирующих феноменов глобализации является увеличение централизации и концентрация частного капитала. В сформировавшихся промышленных, финансовых, информационных и других корпорациях процесс корпоратизма заходит дальше, чем, например, в конце XIX века фордизм, базировавшийся на горизонтальных слияниях и государственных монополиях. Основываясь на менее контролируемых структурах формального менеджмента, разрозненных операциях в различных местностях и более сложной структуре собственности, он обладает большей гибкостью.

В России корпоратизм имеет свои особенности, причиной чему - авторитарная культура управления, относительно высокая централизация системы принятия решений и власть администрации над подчиненными структурами. Тем не менее, «Норильский никель» прошел через процесс основных административных изменений в период 1990-ых годов, которые начались одновременно с приватизацией. И в настоящее время здесь значительно увеличилась степень прозрачности политики, упрощена структура управления и стали более открытыми, по российским меркам, информационные услуги.

Теории локальности изначально получили развитие в 1980-ые годы, когда встала задача выработать подход, альтернативный региональной географии, исследовательские цели и методы которой были объявлены недостаточными для получения многоуровневых региональных данных. Основной упор в исследовании локальности делается на анализе того, как мировые и государственные экономические изменения проявляются на местном уровне.

В России локализация, в случае ресурсосодержащих административных образований, принимает форму уменьшения роли государства и увеличении, до определенной степени, роли компании, что ведет, к примеру, к заключению соглашений с рабочей силой на местном уровне. С другой стороны, завершение действия централизованной плановой экономики не означало окончание централизации в отдаленных ресурсосодержащих административных образованиях России. Здесь по-прежнему велико влияние государства на жизнь, что конкретно выражается в налогообложении, социальных программах и пр.

Западные теории развития ресурсных территорий


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.217.108.11

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .