Главная Мы учились у жизни
Мы учились у жизни Печать E-mail

Чудновский Иосиф Борисович

Родился в 1913 году. Окончил Одесский институт морского флота.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер четырех орденов и 26 медалей. Заслуженный строитель РСФСР. Лауреат премии Совета Министров СССР.

В Хибины я приехал вместе с группой специалистов и рабочих из Таллина в 1956 году по приглашению Б. С. Ушакова - управляющего трестом «Апатитстрой» - и возглавил управление «Химсантехмонтаж». В то время в тресте было три строительных управления («Жилгражданстрой», Апатитское СУ, «Промстрой»), автотранспортная контора собственная, производственная база, состоящая из стройдвора и бетонного завода, и управление механизации, в распоряжении которого имелось всего 9 бульдозеров, 8 скреперов, 15 экскаваторов, 21 башенный и 8 автомобильных кранов.

Основная рабочая сила - заключенные либо освободившиеся из заключения люди, и моя задача как руководителя управления заключалась, прежде всего, в том, чтобы убедить этих людей работать не на зачеты, а на совесть.

Дело было сложным, требовались надежные соратники. И я нашел их среди новобранцев, приезжавших на хибинские новостройки. Бригады комплектовались из двух-трех квалифицированных рабочих и разнорабочих, включая заключенных. Азам профессии их обучали на специальных курсах. В первые месяцы подготовили около 200 человек.

Из маленького учебного пункта под руководством Зои Дмитриевны Изотовой впоследствии образовался мощный учебный комбинат. Трест обучил более 13 тысяч рабочих, в нем повысили квалификацию около 30 тысяч рабочих и инженерно-технических работников.

Мы вели строительство уникального по тем временам водопровода от озера Имандра до будущей Кировской ГРЭС. Трубы надо было уложить без перекосов, зачеканить каждый стык, чтобы он выдержал высокое давление. Трасса проходила через лес, скалы, болота, речку Белую, поля. Однажды нам выделили болотный экскаватор. На техническое чудо сбежались посмотреть все, даже лосиха с лосенком вышли из соседнего леса.

Впервые в нашей практике мы укладывали стальную плеть по дну речки Белой. Все было готово, но вдруг не выдержал один сварной шов - и мощный фонтан воды взмыл вверх. Морозы стояли под 40 градусов, что еще более усложняло ситуацию. Но бригада трубоукладчиков Сергея Смирнова под руководством молодого специалиста Галины Дворянчик и начальника ПТО Б. Ю. Гурария трое суток без перерыва работала на месте происшествия. Они сумели устранить неисправность, и этот водовод до сих пор исправно подает имандровскую воду для Апатитской теплоэлектроцентрали.

Трест приступил к строительству АНОФ-2 и новых рудников комбината «Апатит». Сложность для нас заключалась в том, что в короткие летние месяцы удавалось выполнить только основные земляные работы, подготовить нижнюю часть огромных фундаментов. Все остальное приходилось на долгие зимние месяцы.

Чтобы добраться до плато Расвумчорр, где работали наши люди, приходилось делать пересадку. Машины могли пробиться только до первого домика у подножья горы. Далее на санях, буксируемых тракторами, рабочих поднимали на площадку строящегося рудника «Центральный». Бригаде плотников Павла Артемкина не один раз приходилось ночевать на плато из-за снежных буранов. Но иного выхода не было, новый рудник был нужен «Апатиту», и мы, понимая это, мирились с трудностями быта.

Да и в городе бытовые условия были тогда не ахти какие. Благоустроенного жилья не хватало, многие ютились с семьями в общежитии. Но после прихода управляющим Вячеслава Константиновича Егорова ситуация начала быстро меняться к лучшему.

Егоров был незаурядной личностью. Вначале меня, ставшего к тому времени главным инженером треста, шокировали его методы управления, иногда недипломатичные выражения и жуткая напористость.

Перед трестом стояли огромные задачи: ввод первой очереди АНОФ-2, дальнейшее развитие комбината «Апатит», строительство собственной производственной базы, городов Кировска и Апатиты и, конечно, создание крепкого коллектива, поэтому приживаться и притираться друг к другу приходилось на ходу. Этому немало способствовала деятельность секретаря парткома А. П. Портянко и председателя постройкома Л. Н. Бланка.

На смену старым руководителям подразделений, постепенно уходившим на заслуженный отдых, вместе с Егоровым пришли молодые и такие же напористые руководители в основном из наших инженерно-технических работников. Они были охвачены каким-то единым порывом ответственности за выполнение плана и обязательств, желанием доказать, что готовы принять эстафету. Среди них выделялись А. Стасюкевич, М. Ивасенко, А. Сокко, В. Петров, A. Киселев, В. Горячкин, А. Вернигоренко, В. Сухоносов, Б. Твердов, Н. Федоров, В. Новиков, Л. Щапков, В. Щиголев, В. Габрунер, Б. Лебедев, В. Арбузин.

Несмотря на огромные объемы промышленного строительства, B. К. Егоров выступил с инициативой одновременного строительства объектов социального направления. Именно тогда в Апатитах появились свой Дворец культуры, хоккейный и лыжный стадионы, а на берегу озера Имандра - замечательная база отдыха на 100 мест. Управляющий лично курировал строительство санатория-профилактория. Получился он на славу, стал гордостью не только треста, но и всего Северо-Запада. Помню, как восхищались им члены делегации французских профсоюзов.

Они говорили, что ничего подобного в их стране для простых рабочих нет. И это было для всех нас самой большой похвалой.
Кстати, Дворец культуры в Апатитах, возведенный бригадой Михаила Калацкого, вскоре стал центром культурной и политической жизни не только треста, но и всего города. В этой роли он выступает и до сих пор.

Время требовало нового подхода к решению не только социальных задач. Нужна была организационная перестройка служб треста. Был создан совет главных инженеров, который собирался один-два раза в месяц по субботам. Мы учились управлять технической политикой треста, изучали новое и передовое по журналам и специальным публикациям, учились на опыте друг друга, выезжали на передовые стройки страны, на ВДНХ, в Польшу, Чехословакию, Италию.

Уже тогда назревала необходимость всеобщего экономического обучения. Занялся этим Г. В. Матасов - заместитель управляющего трестом. Экономическая учеба позволила добиться высокой рентабельности, трест - один из немногих в стране - имел высокие положительные экономические показатели. Были созданы совет молодых специалистов и школы бригадиров.

Проводились у нас и слеты, вечера, мы болели за хоккейную команду клуба «Апатитстрой», игравшую в высшей лиге класса «Б». Именно эта команда воспитала знаменитого хоккеиста Сергея Федорова. Особой страстью были лыжные соревнования на приз газеты «Кировский рабочий». Руководил этой работой энтузиаст спорта Володя Беляев. Он так организовывал соревнования, что в них участвовали сотни работников треста вместе с семьями, а В. К. Егоров возглавлял лыжню. И после переезда управляющего в Москву любители лыжных прогулок катались по «лыжне Егорова».

Во Дворце культуры в выходные дни собирались коллекционеры марок, значков. Благодаря старейшей работнице библиотеки треста Ларисе Адамовне Гладиной наши рабочие были в курсе новинок литературы.

Об оценке работы треста и его руководителей той поры можно судить хотя бы по тому, что бывшие управляющие очень высоко поднялись по служебной лестнице: В. И. Полтава, например, стал министром коммунального хозяйства СССР, Б. С. Ушаков - заместителем министра химической промышленности СССР, В. К. Егорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал одним из ведущих специалистов Госстроя СССР. На высокие посты в Мурманске перешли такие известные трестовские специалисты, как С.И. Мудров, В.И. Горячкин, В.Т. Кураев, В.Ф. Новиков.

В 60-70-е годы была построена мощная производственная база. При строительстве жилья внедряли все лучшее из практики строительных организаций страны. В те годы в тресте было внедрено 11 тысяч рационализаторских предложений.

Успешной работе треста во многом способствовали крепкие отношения со всеми субподрядными организациями. Мы построили хорошие производственные базы для «Металлургпрокатмонтажа», «Центросантехмонтажа», «Севзапэлектромонтажа», «Бурвзрывпрома», «Севэкскавации», «Севзапстальконструкции», «Промвентиляции». Техническое развитие предприятий стало реальным, и в этом большая заслуга В. И. Фатеева, О. В. Хлебосолова, В. А. Корзина, Б.Е. Вольницы, A.M. Бескина, А.П. Портянко, С.Г. Хазана.

Не могу не назвать и фамилии младших командиров производства, очень много сделавших для сплочения коллектива треста и прославивших его на всю страну своими практическими делами. Это бригадиры Н. Титов, М. Калацкий, Г. Митрушенкова, Е. Воронькова, Л. Землякова, Е. Ковалева, Е. Герасимова, С. Смирнов, Ф. Новожилова, Н. Савченко и многие другие.

Для меня, как руководителя, важно было создать нормальные условия для работы тысячам женщин - работницам треста. Не секрет, что самые тяжелые земляные работы у нас тогда выполняли именно они. Тонны кирпича, раствора, бетона, земли перетаскали они на своих руках. Мы не могли мириться с этим, и в самый разгар строительства АНОФ-2, когда на учете был каждый человек, издали приказ - запретить применение носилок на строительстве. Мастеров, прорабов, бригадиров, не выполнявших это условие, штрафовали. А женщины были довольны.

С помощью службы техники безопасности и технической инспекции профсоюза мы убедили ЦК профсоюза строителей, Министерство здравоохранения РСФСР создать в тресте медико-санитарную часть, которая обслуживала всех строителей города. Наши работники могли там получить квалифицированную помощь не только терапевта, но и многих специалистов. Благодаря профилактической работе заболеваемость и травматизм снижались. За весь комплекс мер по охране труда трест был награжден золотой медалью ВДНХ. Большую помощь нам оказывали главный врач Н. М. Евдокимов, травматолог А. С. Корнеев, участковые врачи 3. Л. Гультяева, А. И. Котова и многие рядовые работники медико-санитарной службы треста, представители технических инспекций комбината «Апатит», инспекторы профсоюзов Е. М. Горомосова, И. А. Парахневич и другие.

Безусловно, в успехах треста большую роль сыграли работники его аппарата. В предпусковой период их можно было увидеть на всех важнейших объектах. Они осваивали плиточные, малярные и кровельные работы, убирали сотни кубов строительного мусора, сажали деревья. Назову лишь некоторых из них. Это М. А. Савосткина, Л. С Матасова, Г. И. Петренко, Г. Г. Федорова, В. К. Серов, Н. И. Круглый, В. М. Алтухова и другие.

Я намеренно в этих заметках не упомянул о наших ошибках и просчетах, а также о потерях, которые, к сожалению, были. Но не они определяли лицо треста. Главное - был коллектив единомышленников ордена Ленина треста «Апатитстрой», и я горжусь тем, что работал в нем, создавая в Хибинах такой мощный гигант индустрии, как комбинат «Апатит». Это были лучшие годы моей жизни.

И. Б. Чудновский,главный инженер треста «Апатитстрой»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.230.143.40

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .