return_announcements(); ?>
Главная Уроки капитана дальнего плавания Алексея Колесова
Уроки капитана дальнего плавания Алексея Колесова Печать E-mail

Мурманская литературная волна поднялась вместе с морским Заполярьем.

А поскольку оно поднималось стремительно, резко, многогранно, то и литературный корпус набирал силу ярко и объёмно. И не удивительно. Ведь этот корпус состоял преимущественно из людей, связанных с морем. Так, в первый состав Мурманской организации Союза писателей России вошли одни только флотские: Борис Романов, Виталий Маслов, Владимир Смирнов, Борис Блинов, Леонид Крейн, Виктор Тимофеев. В дальнейшем состав этот пополняется моряками разных профилей три десятилетия: Евгений Гулидов, Владимир Семенов, Игорь Чесноков, Борис Орлов, Викдан Синицын, Михаил Тверцов, Владимир Кондрияненко, Михаил Зверев, Игорь Козлов, Владимир Соловьев, Александр Миланов, Михаил Орешета, Александр Попов, Николай Скромный, Марина Чистоногова, Василий Кравченко, Антон Благин - рыбаки, ледоколыцики, военные, морские геологи, матросы и офицеры Северного и вспомогательного флотов.

Среди всех и капитан дальнего плавания Алексей Иванович Колесов.

Как всегда в настоящей литературной среде, освоение литературой жизненных русел идет самобытно, первопроходчески. Вот и Колесов -словно спланированно берёг, готовил свои силы. Осваивал почти весь мировой океан, изучал моря Арктики, Атлантики и Антарктики, Африки и Латинской Америки. Осваивал языки и нравы народов, людей, с которыми сотрудничали русские морские мастера. В общем, повидал всё, накопил знания практические и академические: освоил инженерно-судоводительское дело - показалось мало - окончил экономический факультет.

Какой промысел его вёл, куда нацеливал?

А вот куда! Командовал всеми судами промысловыми, руководил флотом, а к писательскому рубежу жизнь сокрушила его опыт, разрушила и его флота. Не стало флотов - и сразу вдруг ушли из жизни многие его флотские друзья и товарищи.

Осознать, понять, отразить в литературе эту морскую драму России - вот что ему было уготовано, поэтому и появился аналитический его жанр «Капитанский дневник», неторопливое колесовское перо соединило слёзы и стойкость, горе и гордость русских мореходов.

А капитан продолжал свои терпеливый поиск. Доводя его иногда до необходимости братского или гражданского мужества. Или ещё - до мужества сострадальческого.

Здесь писатель Колесов предложил читателю познакомиться с современным героем повести «Боцман Паша». Одна из публикаций этой повести - в московском, заглавном, литературном журнале «Наш современник». Колесова увидели, признали, приняли в Союз писателей России. Поняли и поверили ему!

Повесть «Боцман Паша» - вещь набатная. Великий труженик и настоящий моряк, Павел в конце повести погибает. К гибели этой бывалый боцман шёл на протяжении всей повести. Боцман Паша, - он - брат моря, рыцарь мужской морской дружбы. Он не выдерживает тех, кто разграбил флот, кто исповедует индивидуализм, эгоизм, жестокое унижение тех, кто слабее, кто неспособен пройти мимо бесчеловечности. Павел входит в конфликт и погибает.

Особое предостережение обществу писатель Колесов высказывает тем аспектом трагедии, что убивают боцмана Павла подростки. Тем самым автор предупреждает: общество находится на гибельной грани. Его будущее - завтрашний день - уже сформировано как преступное, потому что отравлены юные, завтрашние поколения.

Но Колесов не внушает упадок духа. Его герой погибает, но уроки его жизнетворны. И мы ждем от Алексея Колесова дальнейшего укрупненного Слова.

Виктор Тимофеев, писатель

Морское братство, Избранные произведения


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.232.51.247

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .