Главная «предусмотрено выжить»
«предусмотрено выжить» Печать E-mail

компромат уличает руководителей «Мурманрыбпрома» в нечистоплотной игре

...Тем временем на берегу события развертывались своим чередом. В одной из передач местного телевидения представитель Президента в Мурманской области И.И.Меньшиков140 показал крупным планом загадочно-таинственные документы, сильно смахивающие на серьезный компромат, который уличает руководителей «Мурманрыбпрома», скажем так, в нечистоплотной игре. Фактура, как говорится, впрямую касается «Рыбного Мурмана», поэтому редакция не упустила случая добыть дополнительную информацию. Касалась она документов по созданию на базе флота очередного СП, на этот раз российско-норвежского «Колнор ЛТД». Среди учредителей - Брейхман, Дацишин, Самсонов, Каспрук, Захаров, Евсюков, Старков и Лука. Все эти частные вкладчики - руководители «Мурманрыбпрома» - гендиректор, главный инженер, главный рыбовод, зам. гендиректора по флоту и т.д. С юридической точки зрения в действиях и желаниях мурманрыбпромовских руководителей криминала нет. Разве что Г.И.Лука, являвшийся к тому времени сотрудником посольства в Норвегии, не имел права в соответствии с указом Президента о коррупции заниматься коммерческой деятельностью. Пикантность ситуации создавало другое - участие в числе учредителей нового СП фирмы «Колнор Трейдинг А/С», среди членов правления которой также были Брейхман, Каспрук, Захаров...

Именно на этот факт попытался в телепередаче обратить внимание общественности представитель Президента. Но ведь опять-таки, с точки зрения права, нарушений в том не было. Иное дело - моральная сторона. Так решил Сергей Миронов, который тем летом «оставался на газете» вместо ушедшего в отпуск Вилова. Он пишет:

- Однажды в редакции раздался звонок. На связь вышел сам генеральный директор Л.С.Брейхман (уже вернувшийся из командировки в море, - авт.). Хотел бы объясниться, сказал он. Заканчивалась пятница, и мы договорились встретиться в выходной. Беседа длилась больше часа. Лев Семенович пытался доказать, что его просто-напросто травят, как свои, из управленческого окружения, так и те, кто повыше. И тогда мы условились, что генеральный со страниц «Рыбного Мурмана» все объяснит людям. Редакция же воздержится от комментариев. Но следующая наша встреча получилась не столь приятной. Как же так? Божился. А на деле...

- Моя позиция такая: я, как физическое лицо, не должен фигурировать в этом протоколе.

И это все, что мог ответить Лев Семенович. На другое же утро в редакции появилась целая делегация.

- Документы, поданные для регистрации «Колнор ЛТД», уже отозваны, - констатировал главный специалист по рыборазведению В.А.Каспрук, и добавил: - Теперь появится масса осложнений с иностранцами.

- Да ведь норвежцы ставят условия, чтобы технология основывалась на конкретных лицах, тех, кого они знают и кому доверяют, - чуть ли не в один голос заявила вся делегация. - СП все равно создавать будем, внесем лишь коррективы.

- На том и расстались, - пишет Миронов. И продолжает: - Как грибы возникают различного рода и разнообразных форм собственности предприятия, которые учреждают и которыми руководят, как принято сегодня говорить, «бывшие». То есть бывшие партийные боссы, бывшие исполкомовские работники, номенклатурщики с опытом - словом, все те, кто когда-то наработал так называемые каналы и связи. А простой работяга остается с носом, как и тогда, в период строительства коммунизма, потому что у него - ни каналов, ни связей. Но давайте не кривить душой. Мы же вроде сами решили жить при капитализме. Так зачем пытаемся отыскивать эвфемизмы. Как говорится, беременная - так беременная, а не просто отяжелела. Расслоение общества - неизбежно. При капитализме всегда были наниматели и наемные, богатые и бедные. Мы все что-то продаем: кто - свои мозги, кто - свои руки, а кто и всего лишь тело. Здесь, как ни крути, - кто на что учился, кто на что сгодился. Социальная справедливость - это вовсе не то понятие, которому нас учили коммунистические учебники обществоведения. Социальная справедливость - это то, чего ты заслуживаешь. Не сумел добиться - вини только себя. Значит, не хватило мозгов, значит, не так настойчив и усерден был... Бизнес при любой формации - монархической, демократической или даже такой, как у нас, не имеющей пока названия, - должен быть честным. И давайте не будем путать ДЕЛО с сиюминутным стремлением урвать побольше.*

После подобных сентенций, ей Богу, хочется вслед за Инной Петровной повторить: «Грустно все это, честно говоря». Но жить-то надо. Не мытьем, так катаньем «Рыбный Мурман» заставил-таки руководителей «Мурманрыбпрома» подготовить для газеты обстоятельный и взвешенный ответ на свои публикации. Под статьей подписался главный инженер, а на то время и.о. гендиректора объединения А. Дацишин:

- Проблема выживания коснулась не только слабо защищенных слоев населения, но и крупных производств и даже отраслей, - пишет руководитель, начиная разговор издалека. - Подпитываемые прежде из государственной казны, они разрастались, увеличивали штаты и производственные фонды, по своему разумению расходовали выделяемые средства. И вдруг... живительный источник иссяк - финансирование извне пошло на нет. Безудержный рост цен на сырье и материально-технические ресурсы, разбалансированность поставок усугубили повышение стоимости энергоносителей. Не имея возможности перестроиться, увеличить финансовые поступления, многие предприятия оказались на мели, или, как выражаются экономисты, на картотеке. Не удалось избежать этой участи и нашему рыбодобывающему объединению, хотя стоит заметить, что задолженность «Мурманрыбпрома» значительно меньше, чем у других предприятий «Севрыбы».

Особенно накалилась обстановка к концу первого полугодия нынешнего года. Возросшая стоимость жизни обострила вопрос повышения зарплаты рыбаков, в том числе и в валюте. С судов пошли тревожные радиограммы в адрес правительства и Президента России с требованием обратить внимание на рыбную отрасль, предоставить обещанные кредиты, выплатить причитающуюся зарплату. От руководителей «Мурманрыбпрома» рыбаки требовали провести диалог с промысловиками о положении дел в объединении непосредственно в море. Какое-то время флот находился в предзабастовочном состоянии. Сейчас напряжение спало - состоялся упомянутый диалог на промысле, с 1 июля введены новые оклады рыбаков. Среднемесячная зарплата одного работника к концу года составит, по нашим подсчетам, примерно 17 тысяч рублей (в 1991 году она равнялась 647 рублям). Тем не менее многие проблемы остаются нерешенными, и моряков, безусловно, волнует, как жить дальше. Конечно, впереди много неясного: как будет складываться промысловая обстановка, цены на продукцию, насколько удастся «заполучить» более производительные суда, войти в новые зоны промысла и т.п. И все же ясно главное - так, как мы жили раньше, нам больше не жить...

И далее руководитель флота переходит к вопросу приватизации, то есть собственности, который на сегодня самый насущный. А. Дацишин рассказывает, что еще в 1990 году «Мурманрыбпром» заключил договор с ВНИЭРХ на разработку новой организационно-производственной структуры хозяйствования и управления. С учетом изменившейся политической обстановки и введением новых законодательных актов разработанная институтом программа акционирования потребовала дополнений и изменений. Их подготовила фирма «Эрнст энд Янг внешконсульт групп» и в сентябре представит экономически обоснованные рекомендации по образованию на базе объединения АООТ. Ну а флотские специалисты проведут экспертизу представленных материалов. Что же касается структурных подразделений или отдельных коллективов, то путь к обретению самостоятельности и изменению форм собственности, условий и оплаты труда был открыт и прежде.

Подтверждением тому может служить плодотворная работа ТОО «Доброкс» и «Конкеран». Первое из них арендовало у «Мурманрыбпрома» два нерентабельных сейнера, каждый из которых приносил около 350 тысяч рублей убытка. Теперь же это прибыльные суда. Неплохие результаты труда и у «Конкерана».

- В последнее время руководство объединения подвергается прицельной критике как со стороны рыбаков, так и властных структур, включая средства массовой информации, - пишет автор. - К примеру, «Рыбный Мурман» ставит руководителям в вину создание большого количества совместных предприятий, «растаскивание основных фондов по различным кооперативам» и т.д. Газета спрашивает, как, мол, довели флот до кризиса? Не пытаясь полемизировать на этот счет, все же заметим, что прежде чем предъявлять руководству подобные претензии, наверное, стоило бы поглубже вникнуть: по своей ли вине объединение оказалось в трудном, но вовсе не в безвыходном положении, ущербна ли проводимая «Мурманрыбпромом» политика, направленная на создание новых коммерческих структур внешнеэкономической и предпринимательской деятельности. Скажу еще раз: так, как мы жили прежде, нам больше не жить. Нужно было искать и находить новые подходы к системе хозяйствования и управления. С целью подготовки к работе в условиях рынка объединение еще в 1989 году взяло курс на внедрение хозрасчетного подряда в структурных подразделениях и на промысловых судах, подготовку экипажей к самостоятельной деятельности, совершенствование производственной и организационной структуры объединения, разгосударствления отдельных убыточных и малорентабельных производств. Опыт показал, что у нас есть существенные резервы для повышения эффективности работы коллективов. Вместе с тем получили и печальный урок низкой эффективности хозяйствования при переходе на полный хозрасчет плавмастерской «Резец» и фирмы «Моретрон». Но в основном новые структуры действуют в духе рыночной экономики, стремятся к максимальной выгоде. К сожалению, этот элемент не был учтен аппаратом управления при разработке учредительных документов. В результате малые коллективы оказались в более выгодном положении, чем объединение. То есть на первом этапе не получилось взаимной выгоды.

И далее А.Дацишин поведал читателям «Рыбного Мурмана» о деятельности совместных предприятий «Мурманрыбпрома». Таких, как российско-португальское СП «Кепромар», которое приобрело два судна и успешно ловит треску в Баренцевом море, ведет строительство завода по производству клипфиска. О задумках по созданию российско-норвежского предприятия по искусственному выращиванию товарной трески, о строительстве на базе Верхнетуломского рыбозавода участка по производству смолта семги. Говоря о предстоящем сокращении штатов, автор сказал, что это не должно пугать работников - они не пополнят ряды безработных. Главным образом сокращение будет вестись не за счет принудительного увольнения, а в результате сокращения приема новых людей на работу, ведь ежегодно в объединение принималось около двух тысяч человек.

- Наконец, хотелось бы изложить свою позицию по поводу участия руководителей объединения в создании новых коммерческих структур, - заявил Дацишин. - И здесь, я думаю, неуместен оправдательный тон. Некоторые средства массовой информации делают намеки на нечистоплотную игру начальства, «содеянное» выдается за греховный порок, проводится мысль, что объединение - без руля и ветрил, руководители что хотят, то и воротят. Но позвольте спросить: разве хозяйственникам заказан путь в коммерческие структуры? Больше того, если раньше их обвиняли в неумении перестроиться, в торможении всевозможных процессов, то теперь ставят в вину то, что они начинают и развивают необходимые процессы. Не парадокс ли? Другое дело, если руководитель нарушил закон, переступил запретную черту. Тут уж действительно может быть спрос и по морали, и по закону. Намеки на прегрешения сковывают инициативу руководителей, как и прежде, побуждают их работать с оглядкой. Хотя создание СП, других коммерческих структур осуществляется не на «авось», а на основе анализа хозяйственной деятельности, подготовленные документы проходят соответствующую экспертизу и утверждаются уполномоченными на то государственными структурами...*

Что ж, статья деловая, тон умеренный и твердый, хотя нервов флотоводцам газета, конечно же, попортила много. Очевидно, у Л.С.Брехмана рука не поднялась поставить свою подпись под этим материалом. Редакционно-мурманрыбпромовский сыр-бор не мог не отразиться на дальнейших взаимоотношениях «Рыбного Мурмана» и руководства МРП. Они, отношения, стали намного напряженнее, флот еще более «замкнулся», руководители отгородились, как могли, от общения с журналистами.

Забегая вперед скажу, что весь этот вылившийся на страницы газеты конфликт через два года весьма своеобразно аукнулся для нашего редактора. Дело в том, что в 1994 году Вилов был серьезно болен и мурманские медики посоветовали ему испробовать последний шанс - пройти госпитализацию в Норвегии. Для этого нужны были деньги, валюта - 4-5 тысяч долларов. Толя лежал в больнице, и я решил попросить эти деньги у Брейхмана. Пришел к нему в кабинет, рассказал о болезни редактора, о необходимости консультации за рубежом.

Выслушав, флотоводец поднял на меня глаза и спросил: «А причем здесь «Мурманрыбпром»?». Я опешил. «Как же так, - говорю, - а к кому еще мне идти за помощью? Обращусь, конечно, и в тралфлот, если вы не поможете...». И вдруг Лев Семенович как-то размяг, словно какой-то стержень внутри него обломился. Позвонил одному из своих сотрудников, попросил зайти. Договорились, что они через работника посольства Г.И.Луку помогут разместить Вилова в норвежском госпитале, что дадут денег на дорогу - пусть за ними в управление зайдет супруга Анатолия Васильевича... Действительно, неисповедимы пути Господни!

140 - МЕНЬШИКОВ Иван Иванович, представитель Президента России в Мурманской области. Назначен Указом Б.Н.Ельцина осенью 1991 года. Родился в 1947 году в Ленинграде, русский. Окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена (1969), Ленинградскую высшую партийную школу (1987) и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (1996). С 1969 по 1991 годы служил на офицерских должностях в Советской Армии. Воевал в Афганистане, дважды ранен. До назначения на должность представителя Президента РФ был командиром воинской части. Полковник в отставке.

· Бизнес - это дело, и не надо его путать с сиюминутным стремлением набить карман. «РМ» от 10 июля 1992 года.

ВНИЭРХ - всесоюзный научно-исследовательский институт экономики рыбного хозяйства, находившийся в Москве.

· Предусмотрено выжить, «РМ» от 24 июля 1992 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.97.9.168

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .