Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Введение
Введение Печать E-mail

Изучение воды питьевых родников Кольской земли начато в 1990 г. по инициативе гидрогеологической группы ОАО «Центрально-Кольская экспедиция»

Гидрогеология, а проще геология подземных вод, - это наука о подземных водах (водных растворах) земной коры. Она изучает геологическую роль, происхождение, формирование, закономерности распространения, движение и режим подземных вод, а также их физические, химические, бактериальные и радиоактивные свойства. Подземные воды, рассматриваемые в неразрывной связи и взаимодействии с другими видами природных вод и горными породами, являются одним из наиболее важных и активных видов геологической материи, существенно влияющих на ход геологических процессов земной коры и условия её образования.

Изучение гидрогеологических процессов Кольской земли было начато в первой половине XIX в. Российской академией наук (Бетлинг, 1840 г.). Специализированные работы гидрогеологической направленности были начаты в 1928-1935 гг. при освоении месторождений полезных ископаемых региона и освоении его гидроэнергетических запасов. Гидрорежимные исследования (мониторинг) подземных вод и формирование опорной сети скважин и родников Кольского края были начаты в конце 60-х гг. (Н. П. Небожева) Мурманской геологоразведочной экспедицией Северо-Западного геологического управления. С 1977 г. режимную сеть Государственного мониторинга подземных вод Мурманской области формирует гидрогеологическая группа Центрально-Кольской комплексной геологической экспедиции (начальник экспедиции А. А. Селин). С 2005 г. режимная сеть гидрогеологических скважин области была передана ОАО «Кольский геологический информационно-лабораторный центр» (генеральный директор В. М. Филатов).

Целенаправленное изучение родников, используемых населением области для питьевых целей, было начато в 1990 г. по инициативе гидрогеологической группы ОАО «Центрально-Кольская экспедиция» (В. Н. Ананьев) с ежегодным пополнением сети родников, наиболее активно используемых для питьевых целей. До 2005 г. финансирование этих работ осуществлялось из федерального бюджета, а с 2007 г. - на конкурсной основе за счет средств бюджета Мурманской области в рамках программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области». Комитета природопользования и экологии Мурманской области (А. А. Смирнов).

По классическому понятию родники (источники, ключи, крыницы, булаки, тарыны, «слезы земли») - это концентрированные выходы подземных вод непосредственно на земную поверхность. Не хочется повторять азбучную истину, что вода - это источник жизни на земле. А родниковые воды - это живые воды, содержащие в своем составе не только определенный состав химических элементов, но и определенные живые связи, способствующие жизнедеятельности человеческого организма. Этим воды родников и отличаются от водопроводных и очищенных газированных бутылированных вод, заполняющих прилавки наших магазинов.

И не только из экономических соображений, а больше из-за животворной силы родниковой воды, её вкуса и чистоты жители области пешком и на всех видах транспорта стремятся к подземным источникам, расположенным как вблизи, так и на удалении от населенных пунктов. Правда, о чистоте этой воды многие только догадываются, ибо информация о качестве родниковых вод достаточно скудна.

К сожалению, в связи с бесхозностью родников, а зачастую и безответственностью водопотребителей, сами выходы родников захламляются, загрязняя не только собственно состав родниковой воды, но и образуя источники загрязнения подземных вод. Энтузиасты - жители, экологические детские формирования, неравнодушные предприятия и организации оборудуют, чистят и ухаживают за родниками, заботясь не только об охране природы, но и о собственном здоровье. Уход за родниками - это как уход за ребенком - должен приносить радость, радость жизни.

Родники Кольской земли тесно связаны с геологическим строением полуострова, являющего собой часть так называемого Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими породами, покрытыми, в основном, маломощным чехлом четвертичных отложений преимущественно ледникового происхождения. Сложное тектоническое строение региона, наличие глубинных разнонаправленных геологических разломов создали предпосылки формирования многочисленных зон разгрузки подземных вод и в этой связи формирование многочисленных родников.

По типу разгрузки родники подразделяются на нисходящие, восходящие (напорные) и смешанного типа. К нисходящим родникам относятся, в большинстве своем, родники из четвертичных отложений пластового типа. К восходящим (напорным) родникам относятся родники трещинных зон кристаллических пород, выходящие в виде многочисленных грифонов. К родникам смешанного типа относятся напорные родники кристаллических пород, разгружающиеся в толщу четвертичных отложений и стекающие в виде нисходящих источников по рыхлым четвертичным отложениям.

По водообильности родники подразделяются на весьма обводненные (с дебитом более 5,0 л/с), сильнообводненные (с дебитом 2,5-5,0 л/с), среднеобводненные с дебитом 0,5-2,5 л/с), слабообводненные (с дебитом 0,05-0,5 л/с), весьма слабообводненные (с дебитом 0,0001-0,01 л/с).

Температура подземных вод родников, восходящих из кристаллических пород, в летний период колеблется от +3,0 до +5,0 °С, в зимний период она составляет +1,0 - +2,0 °С. Родники из четвертичных отложений характеризуются температурами в летний период до 8,0-10,0 °С, а в зимний период - до +3,0 °С. Родники с повышенной температурой воды на Кольском полуострове не отмечались.

По химическому составу преобладающим является гидрокарбонатный тип воды, в основном, кальциевого состава. Сульфатный тип отмечен только в Мончегорских скважинах, а хлоридный - в роднике № 46 (СОТ «Родники»).

По величине минерализации воды родники в большинстве ультрапресные с минерализацией до 100 мг/л. В остальном - воды пресные с минерализацией 100-300 мг/л. Самыми минерализованными являются воды родника № 5 в Печенгском районе (до 500 мг/л). Самым пресным является родник № 27 в Ковдорском районе (до 25 мг/л).

В настоящем справочнике дается характеристика 50 водопунктов, расположенных в разных районах Кольского края, активно используемых населением в питьевых целях, обследованных и наблюдаемых с 1990 до 2009 гг. Из них 7 пунктов - самоизливающиеся скважины, 2 пункта - колодцы и 41 пункт - собственно родники подземных вод.

В тексте справочника применены специальные термины следующего обозначения.

Каптаж (каптажное сооружение) - специальные сооружения для сбора и концентрированного выпуска подземных вод. К каптажным сооружениям относятся скважины, колодцы, галереи, трубопроводы, водоотводы и другие виды оформления естественного выхода подземных вод на поверхность.

Дебит - расход (производительность) родника - объем воды, выдаваемой родником в единицу времени. Обозначается в литрах в секунду.

Грифон - сосредоточенный выход подземной воды из водоносной породы в виде песчаного фонтанчика на дне водоема.

Межень - фаза водного режима подземных и поверхностных вод, характеризующаяся сезонным стоянием низких (меженных) уровней и расходов воды, обусловленных ограниченностью питания (зимняя межень, летняя межень).

Коли-титр - показатель бактериологического загрязнения воды, соответствующий объему исследуемой воды (в миллилитрах), приходящемуся на одну кишечную палочку.

Коли-индекс - количество бактерий группы кишечной палочки в 1 литре воды.

ПАВ - поверхностно-активные вещества.

Фенолы - фенольный индекс.

ОКБ - показатель бактериологического загрязнения воды - общие колиформные бактерии (норма О КОЕ/мл).

ТКБ - показатель бактериологического загрязнения воды - термотолерантные колиформные бактерии (норма 0 КОЕ/мл).

рН - реакция водной среды (водородный показатель): кислая (менее 7), щелочная (более 8), нейтральная (7-8), ПДК от 6 до 9.

ПДК - предельно допустимая концентрация содержания в водах нормируемых показателей.

Перечень макро- и микроэлементов, определяемых в родниковых водах: Р, F, CI, S04, НСОз, Mg, Са, К, Na, Fe, NO3, NO2, NH4, H4Si04, Al, Ni, Co, Cr, Cu, Pb, Zn, Au, Be, Hg, Sr, Cd, Mn, Ba, Ti, Mo, Ag, Sb.

В настоящем справочнике изложены результаты наблюдений за дебитом, температурой и рН родников, состоянием каптажных сооружений, степени обслуживания родников, санитарном состоянии территории. Даны рекомендации по оборудованию и сохранению родников. В обследовании родников и составлении настоящего каталога-справочника приняли участие сотрудники гидрогеологической группы ОАО «Центрально-Кольская экспедиция» в составе ведущего гидрогеолога В. Н. Ананьева, гидрогеолога 3. И. Елизарьевой и техника-гидрогеолога Л. А. Ивановой. Химические анализы воды родников производились в химико-технологической лаборатории Кольского геологического информационно-лабораторного центра (г. Апатиты, зав. лабораторией Т. В. Мушникова), микробиологический анализ производился в бактериологической лаборатории ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) по г. Мончегорску (гл. врач Л. Н. Загородникова). Все лаборатории имеют государственную аттестацию.

Редактирование справочника и фотоинформация проведены Мурманским областным книжным издательством (директор И. Б. Циркунов).

Справки по оборудованию родников можно получить по телефону (81536) 3-06-88.

РОДНИКИ ЗЕМЛИ КОЛЬСКОЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.164.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD