Главная Инновационная инфраструктура Мурманской области
Инновационная инфраструктура Мурманской области Печать E-mail

Основу экономики Мурманской области составляют предприятия горнопромышленного комплекса

Инновационные технологии, разработанные мурманскими учеными, дали толчок развитию малого и среднего бизнеса в Заполярье. Структуру промышленности большинства заполярных регионов отличает гипертрофированная сырьевая направленность и высокая степень монополизации.

Глубокая переработка добытых на Крайнем Севере сырьевых ресурсов, как правило, осуществляется в более теплых краях России. Там же оседает и более высокая добавленная стоимость. Это связано с тем, что себестоимость единицы продукции, произведенной в районах Крайнего Севера, автоматически увеличивается минимум на 20% за счет высокой стоимости рабочей силы, транспортных издержек, дорогого топлива и электроэнергии.

В Мурманской области убеждены, что с «нездоровьем» структуры производства вполне можно бороться. «Шить у нас халаты или выпускать детские коляски не имеет смысла, подобная продукция заведомо будет неконкурентоспособна, - говорит первый заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области Сергей Семенов. - Но если мы делаем ставку на продукцию, не имеющую аналогов, величина издержек попросту теряет значение».

Вопроса, где брать технологии и сырье для такой продукции, у местных чиновников не возникает. И того и другого в области - в избытке.

Северные уникумы

Основу экономики Мурманской области составляют предприятия горнопромышленного комплекса, на их долю в региональной структуре производства традиционно приходится свыше 65%. На Кольском полуострове сконцентрировано около 30% общемирового и 100% национального запаса апатитовых руд, из которых производят все фосфорсодержащие и сложные минеральные удобрения. Здесь же добывается 100% отечественной слюды и лопаритового концентрата, который в нашей стране является безальтернативной основой для выпуска широкого спектра редких и редкоземельных металлов. В производстве бадделеитового концентрата (содержит цирконий, применяемый для создания высокотехнологичной керамики) заполярный регион вообще занимает положение мирового монополиста.

Большинство действующих в области предприятий горнопромышленного комплекса построены еще в советскую эпоху, но высокая потребность внутреннего и внешних рынков в различных видах минерального сырья подталкивает к созданию новых производств.

Несколько месяцев назад межведомственная Комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила планы Северо-Западной фосфорной компании освоить месторождение апатит-нефелиновых руд «Олений ручей». Компания намерена построить горно-обогатительный комбинат производительностью 1,9 млн тонн апатитового и 1,8 млн тонн нефелинового концентрата в год.

Проектируемая мощность по добыче руды - около 6 млн тонн в год. Стоимость проекта - 660 млн долларов. Если проект воплотится в жизнь, острейший дефицит фосфорсодержащего сырья в отечественной промышленности минеральных удобрений будет, наконец, ликвидирован.

Дан зеленый свет промышленному освоению одного из крупнейших в мире платинометалльных месторождений «Федорова тундра». В ближайшие три года канадская Barrik Gold Corp. планирует построить крупный горно-обогатительный комбинат производительностью 10 млн тонн руды в год. Предприятие будет выпускать концентраты платиноидов для дальнейшей их переработки (за пределами региона) в металлы платиновой группы. Стоимость строительства оценивается в 600 млн долларов.

На базе Сопчеозерского месторождения хромитов Кольская горно-металлургическая компания (входит в ГМК «Норильский никель») планирует добывать и перерабатывать 400 тыс. тонн руды в год. Конечная цель этого проекта стоимостью приблизительно 100 млн долларов - производство феррохрома и огнеупоров. Еще один масштабный проект Кольской ГМК - строительство предприятия по добыче и переработке 2 млн тонн руды в год с получением ванадиевого чугуна и титановых продуктов. Объем планируемых инвестиций - свыше 400 млн долларов. В настоящее время на месторождении ильменит-титаномагнетитовых руд «Юго-Восточная Гремяха» завершается комплекс полевых геологоразведочных работ, до конца текущего года запасы будут утверждены в ФГУ «Государственная комиссия по запасам», после чего начнется освоение месторождения.

Омрачает радужные перспективы лишь одно: пока уровень использования рудного сырья не достигает в среднем и 40%. Отходы, неизменно сопутствующие любому горнодобывающему производству, оседают в специально устроенных отвалах, хвостохранилищах и приемниках. За многие десятилетия в Мурманской области скопилось уже более 2 млрд тонн твердых отходов, и этот объем ежегодно прирастает.

Строго говоря, определение «отходы» в данном случае не совсем корректно. Скорее, это техногенные месторождения, содержащие целый спектр экологически небезопасных, но ценных веществ. Просто в силу различных причин - неблагоприятной конъюнктуры, отсутствия спроса или даже наличия более богатых запасов - определенные компоненты руд оказались «лишними».

Все глубже

В настоящее время уровень использования этих техногенных месторождений не превышает 5%. Однако в Мурманской области уверены, что более глубокая переработка отвалов возможна и даже способна дать новый импульс промышленному развитию региона.

Директор Северо-Западного НТЦ «Экология и ресурсы» (Мурманск) Гелий Мелентьев приводит любопытные данные: использование отходов минерального сырья на базе действующих горнопромышленных предприятий позволит увеличить выпуск продукции, включая конечную химико-металлургическую, на 25-30% при снижении себестоимости производства в два-четыре раза и сроках окупаемости затрат один-два года.

Эти цифры, по словам Мелентьева, известны достаточно давно. О необходимости комплексного использования полезных ископаемых из северных кладовых, точнее о максимально глубокой их переработке, наука заговорила еще в 1930-е годы. Тогда на Кольском полуострове было создано научное учреждение, ныне - Кольский научный центр (КНЦ) Российской Академии наук, которому поставили задачу - комплексное изучение природных условий Евро-Арктического региона и выявление способов рационального использования рудного потенциала. На протяжении более 70 лет КНЦ, объединяющий десяток научно-исследовательских институтов, ведет междисциплинарные исследования по различным направлениям природопользования и комплексного освоения недр. Таких направлений свыше двадцати.

Практически по каждому из северных минералов у КНЦ есть персональное «досье»: какую именно продукцию из него можно производить, по какой технологии, насколько велики производственные затраты. К примеру, для апатит-нефелиновых руд, содержащих помимо 13-18% апатита 38-45% нефелина и до 37% других минералов, ученые в свое время предложили практически безотходную схему.

Схема такова. Наиболее ценная часть руды - апатит - перерабатывается в концентрат и используется по прямому назначению, а обогащенный нефелин идет на производство глинозема. Технология переработки нефелина в глинозем позволяла получать из 1 тонны концентрата 250 кг глинозема, 180 кг кальцинированной соды, 80 кг поташа и 2,6 тонны портландцемента. Далее глинозем можно было отправлять на переплавку в «крылатый металл» алюминий, а попутную продукцию - в торговую сеть.

Что же касается примерно 30-40% рудной массы, остававшейся после извлечения апатита и нефелина, то для нее настоящая жизнь только начиналась. На основе различных компонентов, входивших в ее состав, можно было производить поистине бесконечный перечень продукции - асбестовые технические изделия, наполнители красок и сами титановые краски, стеклосмазку для трубопрокатного производства, черные стекла, глазурь для керамики, обмазки для сварочных электродов, калиевую и натриевую селитру, аморфный кремнезем...

Специально, чтобы реализовать эту схему, в Пикалево (Ленинградская область) построен завод по выпуску глинозема из северного нефелинового концентрата. Себестоимость его продукции оказалась почти вдвое ниже, чем в среднем по отрасли, то есть у работающих на традиционном бокситовом сырье конкурентов. В 1980 годах предполагалось построить вторую очередь пикалевского «Глинозема», однако планы так и остались на бумаге.

Полуостров сокровищ

Научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ Лариса Танина, исследовавшая возможности использования отходов горнодобывающего производства, считает, что наиболее перспективным направлением является строительство и выпуск стройматериалов.

Это тем более актуально, что Мурманская область вынуждена завозить строительные материалы из центральных регионов России. К примеру, средний радиус перевозки цемента в регионе составляет около 1500 км, в то время как в целом по стране он равен 565 км. Увеличение транспортных тарифов влечет за собой повышение цен на привозные строительные материалы минимум на 15%.

Институты КНЦ вкупе со специалистами лабораторий самих горнорудных комбинатов разработали уже достаточно много видов строительных материалов, выпуск которых можно было бы осуществлять на основе техногенных месторождений Севера. Это фракционный щебень, отделочный камень, минеральная вата, цемент и многое другое. По словам Ларисы Ганиной, речь идет отнюдь не о бумажных выкладках - проведены технологические исследования на уровне опытно-промышленных и лабораторных работ, подтвердившие, что полученная продукция отвечает всем мировым требованиям по качеству, а по некоторым параметрам превышает их.

Лариса Ганина приводит следующие данные: сырье или компонент из отходов в два-три раза дешевле, чем сырье, изготавливаемое специально.

Расход топлива при использовании отдельных видов отходов снижается на 10-40%, а удельные капиталовложения - на 30-40%. Кроме того, расходы на обустройство отвалов и хвостохранилищ, содержание и транспортировку отходов вполне сопоставимы с расходами на внедрение новых технологий.

Северное сырье в дальнейшем наверняка найдет широкое применение в промышленности стройматериалов, но пока развитие таких производств идет крайне медленно. Строительная отрасль региона переживает не лучшие времена, жилья и промышленных объектов в Мурманской области строят мало. Столичный бум до местного первичного рынка недвижимости еще не докатился.

Но, пожалуй, наиболее масштабные возможности связаны с использованием северных сырьевых ресурсов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Наукоемкие разработки не просто обеспечивают новорожденные предприятия «куском хлеба», а автоматически придают им всероссийский статус. Так, апатитское АО «Северные кристаллы» сегодня одно из крупнейших в России предприятий по выращиванию монокристаллов для лазерной оптики. На очереди - реализация проектов производства керамики и сплавов со специальными свойствами, высокочистых химических соединений для акустической и оптоэлектроники, нанотехнологий. В общей сложности в «копилке» КНЦ РАН свыше трех десятков перспективных наукоемких разработок.

Все - в парк

Кто именно будет воплощать в жизнь многочисленные научные разработки? В этом вопросе северные чиновники и ученые единодушны -малый и средний бизнес. В Мурманской области утверждена целевая программа «Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности на 2006-2008 годы». Ее ближайшая цель - создать к 2008 году развитую инфраструктуру инновационной деятельности. Региональная инновационная система должна обеспечивать быстрое и эффективное внедрение в хозяйственный оборот передовых технологий, разработанных учеными области.

Чтобы содействовать коммерциализации этих разработок и развитию инновационного предпринимательства, КНЦ, департамент экономического развития правительства Мурманской области и администрация города Апатиты, где базируется КНЦ, учредили некоммерческое партнерство «Технопарк Апатиты». Его первым проектом стало создание Центра трансфера технологий Северо-Западного региона. Теперь оба учреждения молодой инновационной инфраструктуры занимаются продвижением новых проектов на инвестиционный рынок, помогают организовать малые предприятия на базе собственных научных и конструкторских разработок.

Первенцем технопарка стало предприятие по выпуску випона - искусственного заменителя почвы. Новинка высокоэффективна при выращивании овощных культур, цветов, производстве рулонных газонов. Доклад одного из авторов этого метода заведующей лабораторией цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботанического сада Людмилы Ивановой стал настоящей сенсацией на международной конференции по проблемам фитодизайна, поэтому трудностей со сбытом у новорожденного предприятия не предвидится.

Инновационная инфраструктура пополнилась также региональными курсами исследователей и областным инновационным бизнес-инкубатором в Апатитах. В рамках российско-норвежского сотрудничества готовится проект по созданию Баренц-бизнеспарка и инновационной школы.

Финансирование региональной целевой программы осуществляется из областного бюджета, Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Предполагается, что суммарный объем средств из внебюджетных источников достигнет почти 90 млн рублей.

«Это не так много, если учесть, что на территории области сейчас реализуется около 40 различных проектов, - говорит Сергей Семенов. -Однако малый и средний бизнес накопил уже достаточно опыта для решения весьма сложных задач. Иной раз органам власти требуется просто не мешать - и на пустом месте возникнет новое высокоэффективное предприятие».

Впрочем, как утверждает Семенов, региональная власть старается не просто не мешать, а еще и помогать. Последние два года в Мурманской области активно внедряются новые инструменты инновационной политики, в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам для поддержки инвестиционных проектов малого бизнеса. «Суммы выделяются небольшие - по 30-60 тыс. рублей в расчете на один проект, но наши предприниматели с удовольствием принимают эту помощь и относятся к проектам ответственно», - говорит Сергей Семенов.

Еще одним важным инструментом, уверены в заполярном регионе, может стать создание особых экономических зон регионального типа.

Около десяти лет назад на Кольском полуострове попытались их создать, но тогда идея не нашла поддержки у местных право-надзорных органов. Ныне же федеральный центр смягчил свое отношение к таким зонам. В Мурманской области надеются, что они поспособствуют достижению еще одной цели, обозначенной в региональной программе развития инновационной деятельности, - удвоить к концу следующего года число предприятий, использующих наукоемкие разработки.

Источник: «Эксперт Северо-Запад» № 36(338) /1 октября 2007

Содержание журнала "СЕВЕР промышленный" № 11 ЗА 2007 ГОД

Еще статьи на тему "Мурманской области":

Краткая характеристика Мурманской области

Спецпереселенцы в истории Мурманской области

Природа Мурманской области

Заседание правительства Мурманской области

Геополитическое положение Мурманской области

«Стратегия развития Мурманской области» - в онлайн-трансляции

Инновационная инфраструктура Мурманской области 250076 из 300500 на основе 27900 оценок. 11562 обзоров пользователей.

busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.156.34

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .