Главная Что в стране?
Что в стране? Печать E-mail

1992 г. стал для России годом экономических реформ, переходом к рынку, к легитимной частной собственности. В конце 91-го для выхода страны из кризиса Президентом Б. Ельциным выбран путь шоковой терапии: единовременное размораживание всех цен, приватизация государственной собственности, жесткая бюджетная политика, свободная торговля. Главным архитектором шоковой терапии стал 35-летний экономист, внук знаменитого писателя, Егор Гайдар. С самого начала шансы на успех "шокотерапии" были невелики и базировались главным образом на доверии населения к российским властям и предстоящим реформам.

В начале января 1992 г. правительство освободило от государственного контроля цены на большинство товаров.

Однако ход гайдаровских реформ дал крен практически сразу: прогнозируемое реформаторами повышение цен в несколько раз на деле обернулось их стократным и более повышением.

Надежды на достижение рыночного равновесия, сдерживание инфляции были похоронены. Вдогонку неслось следующее "экономическое чудо" - взаимные неплатежи предприятий. Все всем должны, все повязаны долгами, организованно - всей страной - переходим к натуральному обмену. Бартер. С 1992 по 1999 годы мы пережили целую обойму экономических потрясений: либерализация цен по Гайдару, павловский "черный вторник", ваучеризация с приватизацией по Чубайсу, "валютный коридор", деноминация, августовский кризис 98-го... Правительство спешно и порой наугад применяет разные модели стабилизации российской экономики. Так уж выходит, что потуги правительственных верхов, спущенные вниз для обкатки, все чаще превращались в полосу препятствий для отечественных предприятий.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ

 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.176.189

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .