Главная В поисках нового читателя
В поисках нового читателя Печать E-mail

Передо мною лежат две увесистые газетные подшивки.

Это «Рыбный Мурман» за 1997-й - в двух «частях» по полгода каждая. Потому что в одну традиционную годовую подшивку газете не уместиться: 24 страницы, а то и 32 насчитывали читатели еженедельника в каждом номере.

Мы выпускали более чем вдвое больший объем печатной продукции, чем в предшествовавшие годы. Для этого требовалось больше усилий, больше людей, больше технических возможностей, больше денег.

Увеличение объема газеты позволило начать реализацию таких журналистских проектов, как «Мурмандайджест» и «Энциклопедия Кольского края», выпускать «газеты в газете» - «Вестник Мурманской таможни» и «Свято-Преображенский морской собор»...

Количество товара увеличилось, а качество? - спросит дотошливый читатель. Конечно, каждый такой журналистский проект отнимал массу сил и нервов, не говоря уже о деньгах. Возможно, газета казалась более «рыхлой», потому что обилие новых для «Рыбного Мурмана» публикаций рассеивали, отвлекали внимание читателя от чисто рыбацких тем и материалов. Стало ли их меньше? На общем фоне 24-х-полосного еженедельника, естественно, да. И это мне, как редактору, ставилось в укор. Вместе с тем, руководя изданием, я должен был прогнозировать завтрашний день, а он для традиционных предприятий Северного рыбопромыслового бассейна прорисовывался отнюдь не в радужных тонах. Значит, и дальнейшая финансовая поддержка еженедельника рыбаками Мурмана «не просчитывалась».

Совет директоров ЗАО «Севрыба», подводя итоги выполнения своего решения о долевом финансировании предприятиями «Севрыбы» нашей редакции в 1997 году, констатировал, что фактически газета получила 58 процентов от запланированной суммы. «Оказанная финансовая помощь не обеспечила нормальную работу редакции, и только финансовая дотация Мурманской областной администрации позволила продолжить ее деятельность в 1997 году», - так записано в протоколе заседания Совета директоров от 16 января 1998 года. Поддержка обладминистрации выразилась в передаче нам небольшого количества конкурсной рыбной квоты и дальнейшей реализации-продажи этой квоты. Сейчас уже трудно говорить о конкретных суммах, но, насколько я помню, летом 1996 года мы получили тресковой квоты на 51 тысячу долларов, а летом следующего года - на 80 тысяч.

Вряд ли было возможно и разумно создавать из этих денег своеобразный редакционный «стабилизационный фонд», этакую заначку на черный день. Каждая из газет, а «квотные» деньги получили и редакции других изданий, распорядилась ими по-своему. «Полярная правда», например, обновила издательско-компьютерный комплекс. А мы стали искать свою информационную нишу на газетном рынке области, значительно расширив диапазон традиционных для «Рыбного Мурмана» тем.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .