Главная В новых условиях в новой стране (1990 - 2002 гг.)
В новых условиях в новой стране (1990 - 2002 гг.) Печать E-mail

Шел непростой, полный драматических событий в политической и экономической жизни Советского Союза 1990 год. Свертывались многие продекларированные ранее государственные программы. Стремительно теряла силу центральная власть, а нарождающаяся российская администрация еще не обзавелась действенными рычагами управления. В кошмарном сне не могло присниться то, что ожидало страну в следующем году.

В столь сложное и противоречивое время взвалил на свои молодые плечи нелегкую ношу недавний выпускник элитной Академии народного хозяйства, капитан-промысловик Ю. А. Константинов. В ту пору ему не исполнилось и 36-ти лет. Молодому начальнику предстояло познать и осмыслить новую для себя работу руководителя учебного заведения, которое к тому же недавно вошло в эксперимент. Не обошлось и без вынужденных кадровых перестановок. С решением Г. К. Морозова перейти на преподавательскую работу проявился «эффект домино».

Заместителем начальника по учебной работе стал В. С. Заборщиков, на его место заместителя по учебно-производственной работе перешел В. И. Дукин. На образовавшуюся вакансию заместителя начальника по политико-воспитательной работе вскоре был назначен Н. Ф. Квасов, возглавлявший до того радиотехническое отделение. Обновилось практически все руководство колледжа. Следует отметить, что никакой растерянности в связи со сменой не произошло. Благодаря незаурядным волевым и управленческим качествам Ю. А. Константинова, административный механизм заработал исправно, эффективно решая новые и очень значимые для учебного заведения задачи.

Организованно прошли вступительные испытания. Старшие курсы продолжали заниматься по действовавшим учебным планам. Сложнее обстояло дело с первыми курсами. Были готовы программы к экспериментальным учебным планам, предусматривавшим три раздельные образовательные ступени. Однако особого энтузиазма у начальников отделений выделение первой ступени не вызывало. Из-за отсутствия необходимой базы колледж не был готов обеспечить качественное производственное обучение на первых курсах. Возникали вопросы, связанные с организацией и проведением плавательных практик. Совершенно очевидной была необходимость корректировки задуманного.

По итогам первого года работы ВНИК готовил различные варианты изменений учебных планов. Параллельно в цикловых комиссиях разрабатывались новые программы для старших курсов. Трудно предсказать результаты эксперимента, если бы удалось его корректно провести до конца, своевременно внося поправки. Предполагалось, что по ходу опыта в его программу будут вноситься изменения и дополнения, однако сделать это на основании анализа результатов проведенной работы не было суждено. Рухнул не только эксперимент, рухнула страна, в которой он задумывался и начинался.

Памятные события августа 1991 года многое изменили в нашей жизни. Вместе с СССР была ликвидирована стройная система управления образованием. Распался Госкомобразования СССР, перешли в другие учреждения и структуры люди, вынашивавшие идеи реформирования среднего специального образования и руководившие этой работой. Перестало действовать централизованное управление образованием. В масштабах страны работа учебных заведений была пущена на самотек. Колледжи начали расти по всей России, как грибы, техникумы и училища меняли лишь вывески. Процесс становился неуправляемым. Распались связи ВНИКа с другими учебными заведениями отрасли, также проводившими эксперимент. Учебные заведения получили право работать так, как считали для себя удобным и правильным. Своим путем пошел и Мурманский морской колледж. Разбуженный идеей реформирования образования мощный творческий потенциал учебного заведения не мог в одночасье затухнуть. Не оглядываясь теперь на центр, преподаватели и руководители прорабатывали стратегию отраслевого образования в нашем колледже. Шли бурные дебаты и споры, не без эмоциональных столкновений отказались от выделения первой ступени в завершенный уровень начального профессионального образования. Из трехступенчатой система превратилась в двухступенчатую. Первая ступень стала базовой, а вторая предусматривала, как и задумывалось, выпуск специалистов повышенного уровня с квалификацией «младший инженер».

Эксперимент, обещавший внести свою лепту в систему отраслевого среднего специального образования, был фактически остановлен на полпути, однако свое слово он успел сказать. Новые, впервые созданные государственные образовательные стандарты закрепили главную идею экспериментальной задумки, предусматривавшей возможность получения не только базового, но и более высокого уровня среднего профессионального образования, то есть двухступенчатость.

Надо отметить, что учебный процесс в колледже, несмотря на споры о путях в будущее, проходил без сбоев и потрясений. Исправно работали учебная часть и преподавательские коллективы отделений. Без серьезных трудностей осуществлялась хозяйственная жизнь колледжа, благодаря энергичным действиям Ю. А. Константинова.

В условиях управленческой неразберихи, возникшей в стране в конце 1990 года, удалось все-таки завершить строительство пятиэтажного здания и принять его в эксплуатацию. В новом доме по проекту должно было размещаться общежитие. Поскольку надежды на финансирование строительства уже спроектированного нового учебно-лабораторного корпуса и столовой рухнули, было решено в новом здании разместить судомеханическое заочное и вновь созданное по велению времени экономическое отделения. Так, через 58 лет со времени основания в колледже появился еще один новый учебный корпус. Это позволило значительно расширить и заново переоборудовать учебно-лабораторную базу механиков, а заочное отделение наконец перестало кочевать из одного здания в другое.

К концу 1991 года начали проявляться негативные стороны произошедших в стране изменений. Заметнее всего это выражалось в экономическом спаде. Бюджетное финансирование колледжа оказалось ощутимо урезанным, а фактические потребности вместе с тем возрастали. Нуждалась в серьезной модернизации лабораторная база, особенно судоводительского отделения. Настало время компьютеризации учебного процесса и создания тренажерной базы. Не вселяло оптимизма состояние зданий и помещений колледжа, требовала неотложного ремонта система теплоснабжения. Перед начальником мореходки стояла трудная задача обеспечения нормального функционирования учебного заведения в условиях острого финансового дефицита. Началась борьба за выживание и сохранение всего достигнутого. Из этой сложнейшей ситуации мореходка во главе с новым начальником вышла с честью.

Тем временем приближался 60-летний юбилей колледжа. В подготовку к празднику включился весь коллектив. Многие на Северном бассейне восприняли предстоящее событие всем сердцем. Первыми откликнулись на приглашение к торжеству те, кто трудился и учился в мореходке в прошлые годы, приехали даже из других городов. Это налагало на организаторов особую ответственность. Очень не хотелось, чтобы нынешний колледж проиграл в глазах людей, знавших его раньше.

Ремонтировались помещения, приводились в порядок кабинеты и лаборатории. В кружках технического творчества шла напряженная работа по подготовке к юбилейной выставке, которая состоялась в мае 1992 года. От предыдущих выставок эта отличалась значительно большим количеством участников и представленных ими экспонатов, качеством выполненных работ и их полезностью для учебного процесса.

Много интересных мероприятий проходило в тот год в рамках подготовки к юбилею: состоялась спартакиада колледжа, организовывались недели отделений, методический кабинет провел смотр методических разработок преподавателей, подводились итоги конкурса на лучший учебный кабинет и лабораторию. Готовились юбилейные сувениры - значки, вымпелы, часы, буклеты. В отремонтированном помещении мореходки обновлялась экспозиция музея.

В канун юбилея пришло сообщение о присвоении звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» преподавателю колледжа А. Я. Шустеру. Это радостное событие произошло впервые за все годы существования учебного заведения.

В апреле 1992 года 10 курсантов судоводительского отделения под руководством преподавателей В. М. Путилина, В. Н. Баранова и В. Д. Ваганова осуществили лыжный переход по маршруту Мурманск - Умба - Мурманск. Почти две недели находились лыжники в пути, делая остановки в поселках. Там они давали концерты и рассказывали о родной мореходке местным жителям. В конце ноября 1992 года торжественно, при большом количестве гостей прошли юбилейные мероприятия. Приехали бывшие преподаватели училища, долго и плодотворно работавшие в стенах старейшего морского учебного заведения Кольского полуострова. Это Валентина Дмитриевна Мельникова из Твери, Евгений Евгеньевич Силин из Ростова-на-Дону, Виктор Сергеевич Шитарев из Москвы и другие. Было много выпускников прошлых лет, давно ставших уважаемыми на флотах и в городе руководителями. Торжества проходили во Дворце культуры им. С. М. Кирова. Были приветствия, поздравления, были и награды отличившимся сотрудникам колледжа от Государственного комитета России по рыболовству, от администрации города и области.

Как бы приятны ни были праздники, они непременно проходят, и наступают рабочие будни во всем их многообразии и непредсказуемости. 1993 год принес неприятную для колледжа новость о предстоящем свертывании военно-морской подготовки и ликвидации ВМЦ и ОРСО. Это означало отмену отсрочки от призыва на военную службу курсантов колледжа.

Более 50-ти лет организацией внутреннего порядка в училище занимались кадровые офицеры. О месте офицеров в жизни и деятельности учебного заведения в послевоенные годы, об их вкладе в формирование будущих моряков следует рассказать особо.

Военно-морская подготовка в мореходном училище была введена в 1945 году. Она включала в себя цикл военно-морских дисциплин, которые давали курсантам необходимый уровень знаний для присвоения первого офицерского звания «младший лейтенант», и комплекс воспитательных мер, призванных приучить к нелегкой воинской службе. Для работы на судах рыбопромыслового флота, где также действует уставной порядок и не исключено единоначалие, военно-морская подготовка в стенах училища имела большое значение.

Самое трудное в формировании военного человека - это приучить его к жизни по строго установленному режиму, в котором сутки расписаны по минутам, а также научить подчиняться приказам и распоряжениям начальников и старших. Эту задачу и решал в течение 50-ти с лишним лет офицерский состав ВМЦ и ОРСО. И, надо признать, решал успешно.

Учебную работу поручили военно-морскому циклу, а воспитательную - организационно-строевому отделу. На все штатные должности назначались кадровые офицеры. Начальник военно-морского цикла был старшим среди офицерского состава и одновременно заместителем начальника училища по военно-морской подготовке. Ему подчинялись преподаватели цикла, начальник ОРСО и все командиры учебных рот.

Ближе всех к курсантам были командиры рот. Они общались с воспитанниками от подъема до отбоя, вместе несли дежурную службу и службу нарядов. Командиры рот были для курсантов и требовательными командирами, и заботливыми наставниками. Если выпускники с течением лет кого-то забывают, то только не своих командиров рот. За 50 лет сменилось девять заместителей начальника по ВМП и восемь начальников ОРСО. Последним начальником военно-морского цикла был капитан 1 ранга Владимир Григорьевич Вальков, а начальником ОРСО - капитан 3 ранга Валентин Петрович Быховцов. В 1992 году В. П. Быховцов и большинство офицеров ВМЦ и ОРСО были переведены для продолжения службы в Высшее морское инженерное училище, а В. Г. Вальков остался, чтобы завершить все формальности по ликвидации цикла. После Владимир Григорьевич уволился в запас и остался работать в колледже, но уже в другом качестве.

С уходом офицеров необходимо было пересмотреть и изменить весь уклад жизни курсантов, сделать все, чтобы происходящие изменения не привели к спаду в организации и во внутреннем порядке, не сказались на учебе и дисциплине. Оглядываясь на пройденный с тех пор путь, можно утверждать, что администрация и весь коллектив колледжа, в конечном счете, успешно решили эту проблему. Никаких сбоев и провалов в работе учебного заведения в связи с уходом кадровых офицеров не произошло.

Постоянный финансовый голод поставил начальника колледжа перед необходимостью искать пути самофинансирования за счет разрешенных видов деятельности. Принятый в 1993 году новый Устав колледжа и Закон РФ «Об образовании» предусматривали возможность осуществления платной образовательной и некоторых видов предпринимательской деятельности.

К развитию платного образования мореходку подталкивала проблема занятости молодежи, где ее стремления к знаниям ограничивались возможностью поступления в группы бюджетного финансирования. Начатая в ту пору работа по открытию в колледже не морских специальностей позволила получать внебюджетные средства, несколько облегчив бремя постоянного финансового дефицита. За прошедшие годы экономико-управленческое отделение окрепло, обрело хорошую учебно-лабораторную базу и ведет подготовку востребованных в регионе специалистов.

В настоящее время доходы от собственной образовательной и предпринимательской деятельности составляют почти половину тех средств, которые выделяет колледжу федеральный бюджет. Это результат обретенной в реалиях нашей жизни «науки выживать». В 90-е годы развитие лабораторной базы и пополнение ее новыми приборами и оборудованием несколько уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, однако качество обучения от этого не стало менее эффективным.

В то время нередко работники организаций, финансируемых из бюджета страны, месяцами не получали заработную плату. К чести руководства колледжа, зарплата коллективу ни разу ни на один день не была задержана.

В 1996 году в колледже был создан учебно-тренажерный центр. В него вошли современнейшее оборудование и действующая аппаратура Глобальной морской спутниковой системы связи по безопасности и бедствию (ГМССБ), радиолокационный тренажер и система автоматической радиолокационной прокладки (РЛС/САРП), а также электронная картография. Это позволило обучать не только курсантов, но и флотских специалистов в соответствии с международными требованиями по подготовке и дипломированию моряков. Руководит учебно-тренажерным центром с момента его создания и по настоящее время Василий Александрович Сергеев, в прошлом выпускник мореходки. Успех в обучении слушателей по программам ГМССБ в значительной мере зависит от знания английского языка. Давно и плодотворно трудится на этом поприще преподаватель английского языка Наталья Михайловна Федорова.

В это время значительно прибавилось компьютерной техники, получили распространение обучающие и тренажерные программы на судомеханическом отделении. В практику подготовки судовых механиков вошел комплекс тренажеров, позволяющий формировать у курсантов умения и навыки по обслуживанию судовых энергетических установок MARPOW-2.

Приобретались новые приборы, без которых невозможна полноценная подготовка судоводителей и радиоспециалистов. По-прежнему интенсивно шла методическая работа, особенно по разработке и реализации новых государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ. Совершенствовался образовательный процесс, осваивались и внедрялись в педагогическую практику новые технологии. Эта работа из эпизодической превратилась в систему. Образовательный потенциал колледжа значительно возрос, а вместе с ним - и значимость учебного заведения в регионе.

Творческий труд педагогического коллектива не остался незамеченным. Незадолго до 70-летия колледжа Указом Президента Российской Федерации почетного звания «Заслуженный учитель школы России» были удостоены Геннадий Константинович Морозов и Валерий Сергеевич Заборщиков. Таким образом, по достоинству был оценен многолетний творческий труд в сфере отраслевого образования прекрасных и уважаемых в коллективе педагогов.

70 ЛЕТ КУРСОМ НА СЕВЕР  


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.89.34

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru