Главная В когтях у мафии
«В когтях у мафии» Печать E-mail

Вот на этом фоне вялотекущего конфликта между редакцией и правоохранительными органами катализатором бурной реакции стала публикация статьи «В когтях у мафии оказалась судебная система Мурманской области» еще одного нашего внештатного автора Г.Александрова. Начинается эта статья такими словами:

- Открываем словарь и читаем: «коррупция» - преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью. Проще говоря, использование служебного положения в корыстных целях. А кто это должностное лицо? И тут мы с ужасом начинаем понимать, что это же тот человек, которого МЫ ИЗБРАЛИ! Или тот, которого назначил НАМИ ИЗБРАННЫЙ человек, чтобы защищать и отстаивать наши с вами интересы. Так что же получается? Вместо того, чтобы защищать нас и наши интересы, вместо того, чтобы платить нам вовремя наши «кровно заработанные», они создают благодатную почву для жуликов всех мастей, которые обкрадывают нас с вами, наших стариков и многодетные семьи.

Не хочу заниматься очернительством и делать обобщающие выводы по всем чиновникам, потому что в основной своей массе это добросовестные и честные люди. Но как должны взаимодействовать между собой БИЗНЕС И ВЛАСТЬ? И где граница проникновения, а может, и слияния первых двух понятий с понятием третьим - МАФИЯ? Расскажу две истории, которые помогут представить тебе, читатель, насколько глубоко коррупция проникла во властные структуры...*

Далее автор повествует о ситуации, сложившейся вокруг таких людей, как бывший первый заместитель главы областной администрации Ю.З.Бергер и генеральный директор производственно-хозяйственной фирмы «Смена» А.А.Макин. Началось все с того, что по факту реализации в Норвегии без таможенного оформления крабов, выловленных в территориальных водах России судами ПХФ «Смена», было возбуждено уголовное дело. Срок рассмотрения этого дела продлевался и переносился. Одни судьи выносили оправдательный приговор, другие его отменяли. Кстати, наша газета, говорю об этом уже от себя, а не пересказывая статью Г.Александрова, довольно-таки подробно и непредвзято писала о перипетиях вокруг ПХФ «Смена». Рассказывали мы и о том, насколько беспардонно поступили господа Бергер и Иевлев (последний был в то время депутатом Совета Федерации), выступив в роли заступников А.А.Макина. Они сразу после передачи дела в суд собрали в здании обладминистрации пресс-конференцию, на которую пригласили как представителей СМИ, так и правоохранительных органов, чтобы учинить публичную порку нашим «органам», а заодно и «Рыбному Мурману», который, якобы, осмелился усомниться в правомочности действий хозяина фирмы «Смена».

А теперь вторая история, рассказанная нашим внештатным автором. Она тоже касалась уголовного дела, которое велось в отношении бывшего председателя комитета по торговле и межрегиональным связям администрации Мурманской области А.А.Лукичева, который к тому времени занимал должность управляющего филиалом «Инкомбанка» в области. Г.Александров писал о непонятных, по его мнению, решениях суда, который то отпускает Лукичева из-под стражи под залог, то вновь сажает за решетку, а потом, словно опомнившись, вновь освобождает...

- Вот такие два совершенно разных дела, никак, на первый взгляд, не связанных друг с другом, за исключением, может быть, только того, что в роли заступников подсудимых выступали высокопоставленные чиновники, а в роли самих подсудимых - бизнесмены, - делает вывод автор. И добавляет: - Есть еще один факт, объединяющий эти истории. Это участие в них одного адвоката-иностранца... Неужели наши уважаемые судьи оказались в плену у пробивного, ловкого адвоката? Эти истории доказывают, к великому сожалению, одно: прав тот, у кого больше прав или денег. А как хотелось бы иметь суд, более принципиально отстаивающий интересы граждан и государства и не клюющий на некие суммы залога, пусть даже астрономические по понятиям обывателя. И настолько велико влияние бывших местных политических лидеров, что до сих пор некоторые сотрудники компетентных органов просто боятся предоставлять принципиальные сведения о размерах злоупотреблений и фактах преступной халатности бывших сотрудников администрации Мурманской области. А хотелось бы обо всем этом знать. И, естественно, возникают вопросы: что, отвечать некому? А где бывший глава областной администрации? Где его бывшие заместители? Где нынешний глава, который обещал покончить с чиновничьим беспределом и навести порядок в области? Где нынешний прокурор области? Где нынешний начальник Управления внутренних дел? Где нынешний начальник Управления ФСБ? *

Публикация этого материала поссорила редакцию со всей судебной системой области.

Председатель президиума Мурманского областного суда Е.А.Тарасов прислал в «Рыбный Мурман» гневное письмо, в котором обвинял газету «в грубейшем нарушении конституционного права судебных органов разрешать уголовные дела только на основании Закона, независимо от какого-либо или чьего-либо воздействия».

Очевидно, под эти воздействием подразумевались вышеприведенные сточки из авторской публикации «В когтях у мафии...», хотя я, вновь сейчас через десяток лет перечитав эти строки, не нахожу в них никакого «воздействия». Далее господин Тарасов еще раз заявляет, что «содержащиеся в статье высказывания являются клеветой в отношении судебных органов Мурманской области и каждого судьи в отдельности». Какие высказывания? Основная ошибка меня, как редактора газеты, состояла лишь в том, что я осмелился опубликовать некоторые факты до решения суда, но на подобные «мелочи» судьи у нас давно уже не реагировали. Как и на уже названную пресс-конференцию в здании областной администрации по поводу дела Макина, только-только переданного в то время для рассмотрения в суд...

Много чего еще написал господин Тарасов в том письме. Написал бездоказательно, угрожая газете, что если мы не покаемся, то «каждый суд области и каждый судья оставляют за собой право добиваться справедливости и отстаивать закрепленное Конституцией РФ право на независимое правосудие в установленном законом порядке». А для пущей значимости своих слов направил это письмо не только к нам в редакцию, но и во все суды области, коих я насчитал аж 19. Это ведь более сотни судей, и если каждый подаст иск на бедный «Рыбный Мурман», то сколько же надо будет потратить времени и сил на подобные судебные разбирательства? И кто будет нас всех судить, если все суды и судьи Мурманской области будут лицами заинтересованными в проигрыше газеты?

Как бы там ни было, но я решил «покаяться» и извиниться, как просил председатель президиума Мурманского областного суда, публично. В очередном номере газеты на первой странице под рубрикой «Резонанс» была помещена статья за подписью автора этих строк. В ней говорилось:

- «В когтях у мафии оказалась судебная система Мурманской области» - статья под таким заголовком вызвала широкий резонанс среди читателей, и в первую очередь - самих работников судебной системы области. Редакция уже сообщала о разговоре, состоявшемся с председателем Первомайского нарсуда г. Мурманска Л.Н.Зайкиной и согласилась с мнением Людмилы Николаевны, что на примере двух-трех уголовных дел не следовало бы выносить в заголовок статьи столь обобщающее утверждение. Получила редакция и письмо за подписью председателя Октябрьского райсуда г. Мурманска Р.В.Шиловской, в котором автор говорит, что «...утверждения автора статьи... о коррупции в судебной системе Мурманской области, ее причастности к мафиозным структурам являются ложными и несостоятельными», что «в это непростое время, когда для тысяч мурманчан суд стал последней инстанцией для защиты своих прав, работники судебной системы, независимо от занимаемой должности, честно и добросовестно исполняют свой долг».

Менее эмоционален в своем письме в редакцию председатель президиума Мурманского областного суда Е.А.Тарасов... Что ж, редакция приносит извинения судебным органам и судьям Мурманской области за оскорбительные высказывания, если таковые, высказывания, имеют место быть по мнению наших уважаемых оппонентов. Вместе с тем я, как главный редактор газеты, считаю себя в праве продолжить в «Рыбном Мурмане» публикации о вынесении судьями решений, мягко говоря, вызывающих недоумение. Таких материалов у редакции достаточно...*

Казалось бы, конфликт исчерпан? Во всяком случае, редакция сделала все от себя зависящее, выполнив требования судей и не желая дальнейших разборок. Но не тут-то было. В первых числах сентября 1997 года в «Рыбный Мурман» приходят три иска из Первомайского и Ленинского судов Мурманска, в которых газета проходит как ответчик в делах о защите чести и достоинства. Поводом послужила статья «В когтях у мафии...», в которой, кстати, не упоминается ни одна фамилия судей или адвокатов. И все же обиженными себя посчитали судьи Зайкина и Попова, а также в адвокате-иностранце узнал себя юрист Бейдерман.

Нет, не юристы и судьи, не председатели райсудов и президиум областного суда хотели этих публичных разборок. За ними всеми стоял прежде всего прокурор Милосердов, который, с помощью им же инспирированного конфликта между редакцией и судебными органами, заручился поддержкой последних и вскоре сам подал в суд на газету и одного из ее авторов - В.А.Юдина. Тогда мы решили пойти ва-банк и вынести на газетные страницы ход этого необычного процесса между прокурором области и стоящими за ним судебными органами при молчаливом одобрении милиции - и редакцией нашей газеты. Зная, что силы неравные, я мог рассчитывать лишь на поддержку читателей и общественное мнение.

· В когтях у мафии... «РМ» от 27 июня 1997 года.

· В когтях у мафии... «РМ» от 27 июня 1997 года.

· Резонанс, «РМ» от 18 июля 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.107.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .