Главная …в области
…в области Печать E-mail

Главным политическим событием областного масштаба можно назвать выборы губернатора Мурманской области и смену руководящей команды исполнительной власти, приступившей к работе в начале 1997 года.

- Многие полагали, в том числе и я, что победит Е.Комаров, - пишет новый сотрудник «Рыбного Мурмана» Вячеслав Сидорин51. - При равных, если так можно выразиться, биографических данных и служебных заслугах двух претендентов на губернаторский пост, у Комарова возможностей для победы было больше. Однако плохо сработала его группа поддержки. А будущему губернатору заметно помогли умелая перегруппировка сил совместно с сошедшими с дистанции кандидатами, поддержка депутатов областной Думы, но главным образом - сама социально-экономическая ситуация в нашей области, которая поставила в унизительное (безденежное) положение многих северян. Команда Ю.Евдокимова будет работать раскованней... Во-первых, известно, на какой срок избран лидер, а во-вторых, не секрет, кому он давал обещания. И если не будет держать слово, то отвечать ему придется не перед «верховным» должностным лицом, а перед всеми нами.*

Сидорин пришел к нам в редакцию из «Полярной правды», где у него что-то там не заладилось с начальством. Пришел зрелым, состоявшимся журналистом, работать с которым, как я полагал, будет престижно для «Рыбного Мурмана». Вячеслав вдумчиво и серьезно взялся за дело, а потом... Потом он принес мне отношение на перевод в «Мурманский вестник», куда новая областная администрация «выдвигала» его на пост главного редактора. Извинившись, Слава, не проработав в еженедельнике и нескольких недель, попросил отпустить его на новое место. Естественно, я так и сделал. И процитированный выше материал оказался не только первой, но и последней аналитической статьей Сидорина в «Рыбном Мурмане». Попробуем вчитаться в рассуждения и выводы будущего руководителя газеты Мурманской областной администрации и облдумы более пристально.

О наследстве, доставшемся новой исполнительной власти. 

Обнажим «основную болячку» - критическое положение с обеспечением теплом и электроэнергией населенных пунктов... Евдокимов заверяет, что люди не останутся без тепла. Если так и произойдет, значит, состоится переход от предвыборных слов к делу. Ведь дел действительно невпроворот. В беседе с новым управляющим делами областной администрации Валерием Будаговским как раз и шла речь об этом. «Здесь люди привыкли получать деньги за присутствие на рабочем месте, - уверенно говорил он. - Аппарат должен работать столько, сколько положено. Команда пришла делать реконструкцию...».

В чем будет заключаться реконструкция, разумеется, покажет жизнь. Если в замене слова «администрация» на более солидное - «правительство», с тем, чтобы определить, какой же из трех первых замов главы самый первый - это одно. Ну а если при этом улучшится содержание работы - это другое. Пока же твердо можно сказать лишь то, что денег нет ни на что. К примеру, 36-ти работникам прежней администрации необходимо выплатить компенсацию за неотгулянные отпуска в размере свыше 1 млрд. рублей (если поделить, то в среднем получится по 28 млн.). Перед новым годом мне довелось получить соответствующую справку, в ней мой годовой доход заметно не дотягивал до указанной средней отпускной компенсации. Чтобы не завидовать чиновникам, я пожалел собственный доход.

- Не лучшие времена переживает наша законодательная власть, - продолжает Вячеслав Сидорин. - Да и хороших времен трудно припомнить: если на заседаниях улыбалась одна часть депутатов, то хмурилась другая. Такова в общем-то привычная «думская» жизнь... Четыре председателя постоянных комиссий особо подчеркивают свое негативное отношение к деятельности председателя Думы и его зама. В любое время депутаты могут заблокировать работу Думы. По существу вопрос можно ставить так: быть Думе или нет? Формально она может просуществовать в любом случае, но в худшем - превратиться в непролазное болото, в котором все живое, имеющее определенный вес, будет булькать и тонуть.

Дума должна быть роженицей и повивальной бабкой многих нужных законов, в том числе основного - Устава области. Без него тормозятся дальнейшие шаги по пути преобразований... Законодатель и исполнитель - не влюбленная пара, для пользы дела им не надо и даже вредно ходить в обнимку. Но степень доверия в рамках законов должна сохраняться.

- Третьей властью мы еще не стали, - заметил в нашей беседе заместитель председателя областного суда Борис Орлов. А замечание свое он сделал, вернувшись с внеочередного съезда судейского сообщества России, на котором обсуждалось бедственное положение российских судов. Многие суды останавливают работу - нечем выплачивать зарплату, оплачивать отправку повесток, командировочные расходы. Нет средств платить за охрану, тепло, телефон, свет. За год в наш областной суд на хозяйственные нужды не перечислено ни копейки. В кабинетах холодно. Во время нашего разговора в здании отключился свет - прибывшие на службу работники суда включили обогревательные приборы...

Если государство не способно обеспечить всем необходимым судей, то что говорить о рядовых гражданах. Обманутым вкладчикам всяческих «недвижимостей», РДС, коммерческих банков приходится ждать месяцами очереди в судах по рассмотрению своих дел...

...Паралич власти вряд ли когда бывает кстати. А ныне - и тем более. Истекают полномочия прежде назначенных глав муниципальных образований - каким-то образом полномочия надо продлевать; только-только зарождаются органы местного самоуправления - их предстоит наращивать, избирать; не проанализирована еще серия судебных разбирательств, связанных с местными выборами; на тоненьких ножках пока держится администрация области - только комплектуются штаты, делятся служебные портфели, почти ничего не наработано даже для критики. В такой обстановке, когда всюду тонко, легко ухватиться и порвать это тонкое...*

Вот таким увидел наш корреспондент положение дел в коридорах власти Мурманской области - власти исполнительной, представительно-законодательной и судебной. А сам пошел наводить порядок в одну из структур четвертой власти - газету «Мурманский вестник».

· С чем власти привели нас в этот год, «РМ» от 10 января 1997 года.

51 - СИДОРИН Вячеслав Викторович, журналист, с января 1997 года главный редактор ежедневной газеты администрации Мурманской области и облдумы «Мурманский вестник». Родился в 1944 году в Мурманске, русский. Окончил Мончегорский политехнический техникум и отделение работников печати Ленинградской высшей партийной школы. Работал рабочим. Секретарем комитета ВЛКСМ ГПТУ-17 в Апатитах, литературным сотрудником, зав. отделом, зам. редактора, редактором городской газеты «Кировский рабочий». С 1983 года на партийной работе: секретарь Кировского горкома, зам. заведующего идеологическим отделом (руководитель группы консультантов) Мурманского обкома КПСС. С января 1991 года зав. отделом «Полярной правды», зам. редактора еженедельника «Рыбный Мурман». Составитель книги «Стройки плодородия» о строительстве АНОФ-3, автор стихотворных сказок для детей.

· С чем власти привели нас в этот год, «РМ» от 10 января 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .