Главная Меры для улучшения ситуации в стране
Меры для улучшения ситуации в стране Печать E-mail

В то же время российский Союз промышленников и предпринимателей предпринимал самые активные меры для улучшения ситуации в стране.

Еще в конце ноября 2008 года были разработаны меры выхода из кризиса, в их разработке принимали участие известные специалисты Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов. Эта программа была учтена при составлении соответствующей программы правительства России.

Рекомендации Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК вошли в подготовленную правительством Карелии антикризисную программу.

Для поддержки реального сектора экономики программа предусматривала целый ряд мероприятий. Так, например, планировалось развитие внутриреспубликанской кооперации, чтобы максимально использовать производственные мощности предприятий. Осуществлялось содействие внедрению на предприятиях энергосберегающих технологий. Заключались инвестиционные соглашения с предприятиями и вообще договоры со всеми крупными предприятиями, касающиеся взаимоотношений в кризисной ситуации. Правительство оказывало помощь предприятиям, а они, в свою очередь старались сохранить численность работающих или, по крайней мере, перевести людей на общественные работы.

Был запланирован ряд мероприятий, включающий разработку стратегии предприятий, привлечение эффективных собственников в лесную отрасль. Причем, не смотря на кризис, в отрасли продолжали появляться новые предприятия и инвесторы. Так, появилось новое предприятие ООО «Промлес», которое восстанавливает производство пиломатериалов на мощностях, принадлежащих ООО «Пегас Интернейшнл».

Кроме того, программа предусматривала поддержку ипотечного кредитования и строительства жилья, увеличение с трех до пяти лет предельного срока выплаты компенсации.

Создание специального фонда для использования средств, направляемых на реформирование ЖКХ, завершение строительства домов, в том числе для выполнения обязательств государства перед различными категориями населения: инвалидами, военнослужащими, ветеранами, сиротами и т.д. Поддержку предприятий коммунального хозяйства за счет субсидий на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов. Поддержку предприятий торговли, малого бизнеса, социальная защита населения, системный мониторинг рынка труда, проведение ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, размещение государственного заказа, поддержку финансово-бюджетной системы, взаимодействие с банковским сообществом.

Кризис затрагивал не только предприятия, но и конкретных людей.

В Карелии были разработаны необходимые меры не только для стабилизации безработицы, но и ее максимального снижения. Общий размер средств для стабилизации рынка труда составил 169 миллионов рублей.

Из них 18 миллионов направлены на организацию малого бизнеса, 125 миллионов - на организацию временных рабочих мест, имеются в виду общественные работы и 25 миллионов рублей - на опережающее обучение. Кроме того, было выделено 400 миллионов рублей на увеличение занятости, а в соответствии с новой программой, на эти цели было добавлено еще 200 миллионов.

В марте 2009 года Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился с письмом к президенту Российского Союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину.

В этом письме предлагались выходы из ситуации, получившей в СМИ Карелии наименование «энергетической ловушки». Получив счета на оплату использованной в январе электроэнергии, многие предприниматели с удивлением обнаружили, что суммы в этих счетах значительно превышают декабрьские. Предприниматели, правительство Карелии, энергетики провели целый ряд встреч, на которых была предпринята попытка повлиять на сложившееся положение. Однако, как выяснилось, очень многое в этом вопросе зависит от действий федеральных
структур.

В обращении к Александру Шохину было акцентировано внимание на том, что значительное удорожание электроэнергии в 2009 году, за счет увеличения тарифов и применения нерегулируемых цен, самым негативным образом отражается на социально- экономической ситуации в республике, поскольку ставит на грань банкротства предприятия реального сектора. Используя монопольное положение на рынке энергетики, федеральные энергетики, проводя реформу отрасли, легализовали её федеральными законами и вместо поэтапного повышения тарифов и отказа от регулирования тарифов государством и перехода на свободный рынок электроэнергии привели экономику в очередное шоковое состояние.

Бюро правления Союза промышленников и предпринимателей РК предложило на время экономического кризиса приостановить действие  соответствующего постановления правительства РФ в части поставки электроэнергии потребителям по регулируемой и нерегулируемой цене, производить поставку всей электроэнергии по регулируемым ценам 2008 года поскольку предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2009 год были приняты исходя из нереального прогноза Правительства РФ - социального развития Российской Федерации на период 2010 и 2011 годов. Предлагалось также скорректировать реформу энергетики в сторону обеспечения возможности существования  и развития среднего и малого бизнеса, то есть реального сектора экономики в интересах населения Российской Федерации.

На заседании правления Союза, состоявшемся 30 марта, были озвучены цифры, которые вызывали обеспокоенность.

Было отмечено, что, не смотря на принимаемые правительством России и республики антикризисные меры, доля убыточных предприятий по ряду отраслей составляли от 35 до 80 процентов. По данным Карелиястата, в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них доля убыточных предприятий достигала по данным на конец января 2009 года 80 процентов, в обрабатывающих производствах - почти 50 процентов, в добыче полезных ископаемых - 45 процентов и т.д.

Между тем, существуют способы сохранения даже тех предприятий, которые попали под жесткие колеса кризиса. Не исключены варианты, когда предприятия не смогут вовремя заплатить налоги, отдать кредиты банкам.

В таких случаях - это обычная практика - кредиторы проявляют инициативу банкротства предприятий.

Вместе с тем, есть такие способы как финансовое оздоровление, внешнее управление. Введение этих способов часто зависит от доброй воли кредиторов. Банкротство предприятия не является хорошим выходом. Обычно требования далеко не всех кредиторов бывают удовлетворены, да и существование предприятия продолжается.

Более мягкие способы, о котором говорилось на заседании правления СПП РК, позволяют приостановить выплаты по требованиям кредиторов, дают предприятию возможность восстановить платежеспособность, сохраняют предприятие.

Конечно, эти способы предпочтительнее, хотя сейчас в России используются сравнительно редко. Главным кредитором часто выступает государство в лице налоговой службы, а долги по налогам выплачиваются в приоритетном порядке. Но государство должно отдавать отчет в необходимости сохранения предприятий. Иначе, если по-прежнему популярно будет банкротство, по итогам кризиса все производство может быть разрушено.

Союз промышленников и предпринимателей подготовил свои рекомендации. Так, например, финансовое состояние может быть улучшено путем увеличения периода, предоставляемого поставщиками товарного кредита, путем реструктуризации кредиторской задолженности. 
Рекомендации касались также восстановления платежеспособности, обеспечения финансовой устойчивости, разработки программы антикризисного финансового оздоровления и т.д. Если все эти меры исчерпаны, то все же необходимо стремиться использовать восстановительные процедуры финансового оздоровления или внешнего управления.

Союз промышленников и предпринимателей(работодателей) Республики Карелия


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.234.255.5

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .