return_announcements(); ?>
Главная Он готовил морские кадры
Он готовил морские кадры Печать E-mail

Анатолий Николаевич Кочегаров - почётный работник морского флота, начальник отдела кадров Северного морского пароходства. Целое поколение моряков, ныне ветеранов, помнят этого замечательного человека.

Значимы и памятны люди потому, что работают плодотворно и с пользой для многих. Одним из таких в нашем пароходстве был Анатолий Николаевич. Мальчишка из деревни Бабонегово, что в Приморском районе, он пришёл в школу юнг Беломорской военной флотилии.

Тянулся к знаниям, работал, снова учился, теперь уже в Архангельском мореходном училище. После его окончания работал механиком сначала в порту, затем на судах загранплавания СМП, позже первым помощником капитана. Общительный, контактный, активный, он быстро был замечен руководством СМП и в 1971 году утверждён на должность начальника отдела кадров.

На его голову сразу свалились серьёзные заботы. В то время хронически не хватало кадров плавсостава: за год принимали по десять-пятнадцать новых теплоходов, их нужно было укомплектовать экипажами. Правда, рядом был заместитель начальника пароходства по кадрам Григорий Алексеевич Веретнов. Однако основной груз ответственности за подбор и расстановку кадров лежал на Кочегарове, а моряков было более семи тысяч, и каждый требовал внимания к себе.

Запомнился такой случай в Архангельске. На теплоходе, где я работал старшим помощником капитана, уже готовом к отходу, медики внезапно списали буфетчицу. Конечно же я сразу пошёл к Кочетарову. Анатолий Николаевич выслушал меня спокойно, несмотря на моё паническое требование срочно найти буфетчицу. Понимая сложность ситуации (судно-то на отходе), он меня успокаивал. Посмотрел в бумагах, позвонил куда-то. В резерве никого не оказалось. Прошёлся по кабинету и сказал: «У причала морвокзала стоит „Татария". Вчера на нём получила паспорт моряка молодая проводница. Иди туда, уговори её перейти на ваше судно, убеди капитана. Писать приказ без её согласия я не могу. Не теряй времени, иди».

Я отправился на «Татарию», нашёл эту визированную проводницу, обрисовал ей красоты загранплавания в Лондон. Молодая девушка, до того нигде не бывавшая, согласилась перейти на наш теплоход. Быстро оформили приказ и прописку паспорта. Я был доволен, что уйдём с буфетчицей, а Анатолий Николаевич, что закрыл очередной острый вопрос. Правда, в рейсе обнаружилось, что она даже посуду мыть не умела. Пришлось учить. Трудновато пришлось, но работу свою она исполнять научилась.

Анатолий Николаевич был твёрдым в принятии решений, но справедливым. Восприимчивый к чужим огорчениям, свои умел скрывать.

Смело высказывая собственные взгляды на вещи и явления, был готов отстаивать свои убеждения, реально оценивал обстановку в экипажах. Планку требовательности к себе и морякам держал высоко. Комплектованием экипажей занимался 17 лет. Он знал всех капитанов, старших механиков, первых помощников и предпочитал спокойно, без суеты разбираться с нарушениями и нарушителями Устава, правил и требований, а разобравшись, не рубил сплеча. Мог простить моряку случайную оплошность, но не систематические нарушения.

Сам хороший семьянин, считал семью моряка основой успешной работы и жизни. Чего не мог простить никому - так это небрежного отношения к детям, попыткам уклонения от материального обеспечения семьи и детей.

Памятен такой момент. Когда меня назначали на должность начальника службы МТО пароходства, я волновался и сомневался. Всё-таки большой коллектив и совершенно новое для меня направление в работе. Анатолий Николаевич и Григорий Алексеевич в беседе рассеяли мои сомнения, морально поддержали, ободрили, обещали полную поддержку во всём, если понадобится. Уверенность и спокойствие исходили от них. Анатолий Николаевич сказал мне:

- Действуй, смотри вперёд и не оглядывайся. Справлялся на прежних должностях, справишься и здесь.

Такой принцип у него был, видимо, оттого, что сам смело брался за большие новые дела и справлялся. Можно ли забыть таких людей?

На вопрос, какие трудности испытывает сегодня, он зачастую отвечал: «Трудно найти человека для работы на судне».

Анатолий Николаевич часто бывал в мореходных училищах, агитируя курсантов на работу в СМП, приглашал девчат, заботился о подготовке рядового состава в мореходной школе СМП. Актуальный в то время лозунг «Кадры решают всё» для него не был формальной фразой. Он знал цену морским специалистам, готовил и растил их для флота.

Совершенно внезапно и слишком рано, в 59 лет, остановилось сердце моряка и воспитателя, не выдержало психологических перегрузок и частых стрессов. Но в нашей памяти Александр Николаевич Кочегаров будет жить.

Ветераны XX века


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.200.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .