Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная «Хасбулат удалой, бедна сакля твоя…»
«Хасбулат удалой, бедна сакля твоя…» Печать E-mail

Напомню, что референдум о доверии Президенту был назначен на 25 апреля.

Накануне «Рыбный Мурман» публикует материал за подписью двух основных «ответственных за его проведение» лиц в нашей области - представителя Президента РФ в Мурманской области И.Меньшикова и председателя Мурманского комитета реформ В.Дущенко. Это была большая аналитическая статья, в которой авторы не просто агитировали за Президента, а рассказали читателям о расстановке политических сил в Верховном Совете России. Подобный подход к теме, на мой взгляд, делает честь этим людям.

- На Съезде народных депутатов есть противники реформ, - пишут Меньшиков и Дущенко. - Просто некоторое время они были вынуждены подчиняться логике событий. Сейчас же их сопротивление заметно усиливается. Во-первых, они не хотят переходить определенную черту в движении к рынку, за которой появятся реальные, а не мнимые хозяева и наведут порядок. Их больше устраивает хаос в экономике, позволяющий зарабатывать политический капитал, играя на трудностях населения, и одновременно заботиться о собственном благополучии. Во-вторых, на новые «подвиги» их зовут легализация компартии и Фронта национального спасения. Цели этих организаций и методы, которыми они не брезгуют, большинству прекрасно знакомы. Расклад же сил на Съезде таков, что если ему удастся отстранить от реальной власти Президента и подмять под себя правительство, то мы рискуем вновь испытать на себе «прелести» экспериментов с «социалистическим рынком» или с чем-то еще в этом роде.*

Результаты референдума не стали откровением для большинства политиков и социологов: россияне поддержали не только Ельцина (около 58 % пришедших на референдум), но и проводимые в стране реформы (около 53 %). Идея досрочных перевыборов обеих ветвей власти не прошла. Поддержка реформ объяснялась не их популярностью, а тем, что многие люди голосовали против непопулярного Верховного Совета. Опираясь на благоприятный для него исход референдума, Ельцин попытался добиться принятия новой Конституции, которая переместила бы центр власти от депутатов к Президенту. Он издал Указ о созыве Конституционного совещания для выработки окончательного варианта Основного Закона страны на основе предложенного Президентом проекта. Однако вскоре стало ясно, что достигнуть согласия с Верховным Советом не удастся. Начался новый тур борьбы между ветвями власти, отличавшийся еще большей остротой и непримиримостью.* Нестабильная политическая обстановка в стране отпугивала западных инвесторов, которые боялись вкладывать деньги в экономику России. О том, что от этого теряла Мурманская область, рассказал читателям еженедельника глава обладминистрации Е.Б.Комаров:

- Последнее время появился повышенный интерес к нашей области со стороны Запада. Визиты иностранных гостей, скажем, из Скандинавских стран, уже стали системой. Но к нам едут на уровне послов, на уровне бизнеса представители и Англии, и Канады, и США, и Южной Кореи... Область обладает большим экономическим потенциалом. Но вся сложность и беда заключаются в том, что любой крупный проект требует и крупных инвестиций, то есть больших капиталовложений. Западные фирмы в общем-то согласны платить. Но они прямо спрашивают: «А если грядет 17-й год? Если сменится политический курс правительства?». Есть ли гарантия, что мы не повернем назад? На словах мы всегда все гарантируем, но.... Потому-то они неохотно идут на контакт, несмотря на все приезды.

Сейчас в области сложилась сложная экономическая ситуация. Практически остановлен Ловозерский горно-обогатительный комбинат, так как нет рынка сбыта продукции. В критическом положении оказалось объединение «Апатит». В свое время комбинат производил 20 миллионов тонн концентрата, программа следующего года - 6 миллионов. Сейчас вопрос стоит так: нужен апатит стране или нет? И необходимо, чтобы правительство дало ответ. Не нужно это предприятие России - так и скажите. Тогда мы будем искать другие пути, рынки сбыта в других странах. Во всем мире спрос на этот концентрат огромен, он нужен всем. И России! Если мы лишим землю минеральных и фосфорных удобрений, то богатых урожаев не жди. Коллектив комбината намерен объявить забастовку против подобной бесхозяйственности.

- Знаете, Евгений Борисович, я назвал бы это резче - вредительством, - высказывает свое мнение собеседник главы администрации журналист Александр Шебеко.

- Вызывает удивление, мягко говоря, непонимание этой проблемы на самом верху. А между тем резко возросла стоимость транспортного тарифа, что привело к увеличению себестоимости концентрата. Сельские хозяйства уже не в состоянии покупать удобрения. Круг замкнулся.... Если нет дотаций со стороны правительства, то дайте возможность заключить долгосрочные договоры с западными партнерами. Так ведь нет... Правительство - как собака на сене: ни себе, ни людям. А проблемы с Кольской атомной станцией! На сегодняшний день вся система, не только «Колэнерго», но и Карельская система, и центральные сети задолжали станции около 14 миллиардов рублей. И коллектив принял решение - начать забастовку. Они хотят оставить в работе два-три реактора. Это значит, что должны отключиться мощности либо комбината «Печенганикель», либо «Североникель», либо наших горнорудных предприятий. Вчера провели совещание...*

Свои совещания, собрания, планерки и междусобойчики проводились по всей России и на всех уровнях власти. Вопрос, в сущности, решался один: как жить дальше? Все оглядывались на правительство, точнее, на Президента. В этой обстановке Б.Н.Ельцин пошел на радикальную ломку конституционного строя. 21 сентября в выступлении по телевидению он объявил о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов и о назначении новых парламентских выборов. На следующий день редактор «Рыбного Мурмана» А.В.Вилов собрал журналистов в своем кабинете на незапланированную летучку. Надо было оперативно принять решение по первой полосе очередного номера. При жестком графике сдачи материалов в типографию времени на раздумья практически не оставалось. Но Анатолий Васильевич попросил каждого высказать свое мнение: как, какими изобразительными средствами и материалами откликнуться на происходящие в Москве события? Мы все прекрасно понимали, что Президент своим решением о роспуске парламента поставил себя над Конституцией. Но какой еще выход был у него в сложившейся ситуации? И что важнее: брежневская конституция и амбиции депутатского корпуса или настоящее и будущее России? Прежде всего сообща составили текст телеграммы, которую решили отправить в Москву:

«Двоевластие истерзало страну и народ. Поддерживаем решительные действия Президента. Путь один: демократические выборы в двухпалатный профессиональный парламент». Эта телеграмма ушла в Кремль Президенту и на Страстной бульвар в министерство печати и информации. Затем решили на первой странице очередного номера поместить фотографию Б.Н.Ельцина и подпись-лозунг: «Борис! Ты прав!». А что сказать оппозиции и ее лидеру Р.И.Хасбулатову? Помню, как внимательно редактор выслушал наши предложения - от радикально воинствующих до либерально-умеренных. А потом, улыбнувшись, предложил свой вариант:

- Раз уж мы решили поддержать Президента ставшими уже поговоркой словами «Борис! Ты прав»147 , то давайте и для спикера парламента найдем слова из устного народного творчества. Например, из старинной песни «Хасбулат удалой, бедна сакля твоя...».

Подозреваю, что этот вариант Анатолия Васильевича был, как говорят, его домашней заготовкой. Решением, принятым до журналистской летучки. Подумав, мы нашли, что действительно это будет в духе «Рыбного Мурмана». Именно так, без тяжеловесных сентенций и многословных доказательств еженедельник мог по-своему, то есть в отличие от других газет изящно и тактично, но в то же время лихо и точно выразить настрой большинства читателей. Впрочем, нашлось на первой странице место и для сжатого редакционного комментария, в котором политический обозреватель Татьяна Кожухова довольно-таки верно выразила все наши мысли и сомнения.

- Президент принял решение о роспуске парламента. Вернее, к этому его подтолкнула деятельность руководства Верховного Совета и значительной части депутатского корпуса, - пишет Кожухова. - В чем суть этой, с позволения сказать, деятельности российских законодателей? Прежде всего в неспособности или нежелании принимать нужные России законы, в постоянном стремлении навязать кабинету министров свое представление о реформах, о том, что и как надо делать, кого из ведущих сотрудников кабинета назначать, а кого убирать как неугодных... В результате мы имеем сегодня то, что имеем: разрушительные процессы в экономике, падение уровня жизни, усталость и недовольство людей. Наконец, уже просто невозможно было без чувства стыда наблюдать за тяжбой в верхних эшелонах власти - а она все чаще стала принимать форму политического балагана. Согласитесь, что когда спикер Верховного Совета, говоря о Президенте своей страны, позволяет себе выразительно покручивать пальцем у виска - это по меньшей мере свидетельствует о падении политический нравов до самой низкой отметки.

Борис Ельцин принял нелегкое решение. Но и премьер, и практически все правительство РФ - на стороне Президента, ведь ему была высказана широкая поддержка в ходе референдума. Оппозиция же волею парламента объявила об отстранении Президента от должности. Вместо него привели к присяге в качестве Президента РФ вице-президента А.В.Руцкого. Ситуация тем более абсурдна, что, как показало только что закончившееся селекторное совещание кабинета министров с руководителями регионов, - большинство краев и областей поддерживают Бориса Ельцина и правительство.*

Противостояние, продолжавшееся почти две недели, закончилось трагически. 3 октября вооруженные сторонники Верховного Совета взяли штурмом здание московской мэрии и двинулись в сторону телецентра в Останкино, где произошли вооруженные столкновения. В Москве было введено чрезвычайное положение, в столицу начался вод войск, которые утром 4 октября приступили к осаде и танковому обстрелу здания Верховного Совета. К вечеру оно было взято, а Хасбулатов, Руцкой и их сторонники арестованы.* О событиях тех дней написано немало. Как говорят, и правды, и лжи. Не знаю - не был, не видел своими глазами. Зато был в те дни в Москве и видел происходящее Виталий Секриеру, который вскоре станет собственным корреспондентом «Рыбного Мурмана» по Кировску и Апатитам. За честность Виталия я ручаюсь.

• Парламентские тайны, «РМ» от 16 апреля 1993 года.

• Россия (энциклопедический справочник), Москва, 1998 год.

• Евгений Комаров: «А они - как собака на сене. Ни себе, ни людям». «РМ» от 24 сентября 1993 года.

147 - От автора. Это выражение, если не ошибаюсь, вошло в фольклор после обращения к Ельцину партаппаратчика Лукьянова, который на одном из съездов или партконференций всенародно произнес: «Борис, ты не прав». Потом эту фразу переделали так: «Борис, ты не прав. Ты - лев», обыгрывая распространенное деление коммунистов на правых и левых.

• Два президента и один спикер - это много даже для России, «РМ» от 24 сентября 1993 года.

• Россия (энциклопедический справочник), Москва, 1998 год.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.243

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD