return_announcements(); ?>
Главная Гурьев Иван Антонович
Гурьев Иван Антонович Печать E-mail

Участник Великой Отечественной войны.

...В шесть утра 22 июня 1941 года Иван Гурьев, дублёр радиста парохода «Михаил Фрунзе», стоявшего на рейде Кольского залива, проснулся от грохота, доносившегося со стороны Мурманска.

- Бомбят! Ребята, Мурманск бомбят! - кричал кто-то на палубе. Над сопками тяжёлыми клубами поднимался бурый дым, в высоком светлом небе словно раскрывались коробочки хлопка: зенитные батареи и корабли вели огонь по самолётам. Так в жизнь девятнадцатилетнего моряка Ивана Гурьева вошла война. Ему не пришлось ходить в конвоях, перевозить вооружение и боеприпасы, высаживать десанты, тонуть в ледяной воде Баренцева моря, но того, что определила война на его долю, хватило бы, пожалуй, на двоих.

Иван стал радистом-корректировщиком в морской пехоте. Сказать, что в это время Иван Антонович находился на переднем крае, было бы не совсем правильно. Он был ближе к вражеским окопам, чем к своим. Затаившись на нейтральной полосе, Иван корректировал и направлял огонь своей батареи по вражеским целям, помогал разведчикам охотиться за немецкими шестиствольными миномётами, прозванными на фронте «Ванюшами». Но охотились и за ним. В 1942 году его накрыла вражеская мина. Тяжёлую контузию вылечили в ярославском госпитале, но обратно в свою часть Иван не попал.

Советская Армия с тяжёлыми боями освобождала от врага районы Северного Кавказа, и связист-корректировщик был направлен в 52-ю отдельную бригаду морской пехоты, передовые отряды которой в конце октября 1943 года первыми вышли к Сивашу. Впереди был Крым.

Дважды за историю войны советские войска, совершая беспримерный подвиг, форсировали Сиваш вброд. Связист-корректировщик Иван Гурьев форсировал его четырежды. Остались в памяти о тех днях ледяной холод, свивающий жгутом мускулы, горький вкус сивашской воды да орден Красной Звезды за солдатский подвиг.

Война для Ивана Антоновича Днём Победы не закончилась.

В конце лета 1945 года длинные воинские эшелоны двинулись на Дальний Восток. В одном из них ехал «добивать» войну Гурьев. Остались навсегда в его памяти сопки Маньчжурии, Мукден, Харбин, Дайрен и взметнувшееся над Порт-Артуром красное знамя Победы.

Честно выполнил свой долг в двух войнах Иван Антонович Гурьев. Украшают грудь ветерана ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «300 лет Российскому флоту», медаль Жукова и около десятка юбилейных наград.

Он всё и всегда привык делать добросовестно: и когда после войны тринадцать лет работал на зимовках в Арктике, и когда ловил рыбу на Балтике, и когда шестнадцать лет, пока позволяло здоровье, плавал на судах Северного морского пароходства начальником судовых радиостанций.

Ветераны XX века


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.200.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .