Главная Рост сквозь преграды
Рост сквозь преграды Печать E-mail

Ситуация, сложившаяся в России в начале-середине 90-х годов прошлого века однозначно требовала появления структур, объединяющих бизнес-сообщество. Двадцать лет назад прежние экономические, а также политические, социальные, культурные связи, формировавшиеся десятилетиями, оказались разорваны.

Политические и экономические реформы в стране осуществлялись неопытными молодыми людьми, которые хорошо были знакомы с теорией, но далеко не всегда готовы были принимать эффективные решения на практике.

Распад привычных связей привел к тому, что многие предприятия закрылись. В Петрозаводске среди них можно назвать Петрозаводский радиозавод, завод «Светлана», Слюдяную фабрику... Многим предприятиям пришлось осваивать выпуск новых видов продукции. Так, завод «Авангард», выпускавший минные тральщики для ВМФ, потеряв оборонные заказы, перешел на выпуск рыболовецких судов, ремонта железнодорожных вагонов. Бывало, деятельность завода ограничивалась отоплением одного из районов Петрозаводска с помощью городской котельной.

Нашу республику называют лесной, и действительно, в самые трудные годы, даже военные и послевоенные, Карелия обеспечивала страну лесом. Лес был востребован всегда, однако в постперестроечный период лесозаготовительные предприятия значительно снизили объемы заготовки леса.

При этом целый ряд предприятий успешно выдерживал все препятствия, которые новые условия ставили на их пути. Невзирая на трудности, продолжал работу «Петрозаводскмаш». Кондопожский ЦБК, возглавляемый Виталием Александровичем Федермессером, оставался флагманом карельского производства.

Как отмечал в своей книге «Человеческий фактор» нынешний президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Юрий Иванович Пономарев, «У нас в России в первые годы рыночных отношений подчас хороший руководитель госпредприятия мог управлять производством более эффективно, чем начинающий менеджер на акционированном предприятии».

Ваучеризация привела к переделу собственности. Зачастую предприятия оказывались в руках неподготовленных руководителей. Общая экономическая нестабильность ухудшала положение, которое усугублялось тем, что люди перестали верить реформам. Если прежде жители государства были уверены в завтрашнем дне, теперь эта уверенность их покинула. В итоге к середине 90-х произошел обвал промышленности, выросла инфляция, нормальным явлением стали задержки заработной платы.

В руководящих органах регионов, в том числе и в Карелии, питали надежды на государственное вмешательство в этот процесс. По словам Юрия Пономарева, государственные меры по преодолению спада могли стать предпосылкой для плодотворного действия рыночных механизмов. Эти принципы были положены в основу повседневной деятельности правительства республики.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, негативные тенденции в социально-экономическом развитии республики преодолеть не удавалось. Постепенно сложилась ситуация, исключавшая доверие между экономическими субъектами, то есть, формировавшимся бизнес-сообществом, населением, утратившим веру в реформы и государством.

Наталья Владимировна Коцюба, возглавлявшая Территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия в 90-е годы, так вспоминала о том периоде: «Как революционеры XX века, мы воспринимали перестройку с воодушевлением, радовались свежему ветру перемен, казалось, что проводимая в жизнь программа почти безошибочна...

Изучая опыт приватизации в других странах, стала понимать, что - сколько экономистов, политиков, юристов - столько и путей приватизации. И осознавать, что ни один из них не будет безболезненным».

Новые условия подталкивали к объединению.

Подчас промышленники, руководители производств, раньше, чем государственные мужи, видели негативные последствия реформ, находили пути выхода из кризисных ситуаций.

Требовалось объединиться, чтобы быть услышанными.

Еще в начале 90-х годов сформировалась новая общественная организация - Российский Союз промышленников и предпринимателей. Он был основан по аналогии с существовавшим в начале XX века Союзом промышленных и торговых предприятий Российской империи. Среди основных целей и задач нового объединения были «консолидация усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и мире, содействие модернизации экономики».

В сложные годы становления рыночной экономики Союз старался обеспечить защиту и поддержку отечественных товаропроизводителей, сохранял научно-технический и кадровый потенциал промышленности, выстраивал отношения с государственными структурами и профсоюзными организациями, взяв на себя ответственность за социальную стабильность в стране.

В это время в регионах предприниматели также стали осознавать необходимость объединения. В Карелии был предпринят ряд таких попыток. Одна из самых успешных - создание «Независимого Союза промышленников и предпринимателей».

СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ(РАБОТОДАТЕЛЕЙ) РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.119.26

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD