Главная Горячее сердце Горячкина
Горячее сердце Горячкина Печать E-mail

Свой вклад в строительство промышленных и гражданских объектов Кольского полуострова Владимир Ильич Горячкин оценивает скромно

Владимир Ильич Горячкин, мурманчанин 1937 года рождения. Родители с 29-30 года — мурманчане. Отец погиб, защищая Мурманск, мать похоронена в Мурманске.

Три высших образования; основная профессия - строитель: ЛИСИ - факультет промышленное и гражданское строительство.

В период пребывания В.И.Горячкина на руководящих должностях областного и городского масштаба, строительный комплекс Мурманской области и города Мурманска активно развивался. Строились градообразующие предприятия, базы строительной индустрии, жилье, объекты социального назначения и многое другое.

Владимир Ильич продолжает вести активный образ жизни, «держит постоянно руку на пульсе» строительной отрасли Мурманской области, о чем - то сожалеет, чему-то радуется.

Мы попросили его о беседе, чтобы узнать точку зрения компетентного участника строительства Кольского полуострова на прошлое и перспективы развития строительства в крае, поговорить о тех прекрасных временах, за которые мы должны быть благодарны строителям Мурмана.

С Владимиром Ильичом мы встретились у него дома, в его рабочем кабинете. Разговор начался, как водится, с биографии. Как у большинства молодых людей того времени, биография нашего собеседника отразила все возможности, предоставленные обществом и государством для активного, упорного и талантливого человека. Он смог стать ведущим специалистом в своей профессии, а затем и организатором всего строительного комплекса Мурманской области.

Вот вехи молодой трудовой биографии: работа на «Стройдворе» комбината «Апатит», секретарь комитета комсомола комбината, первый секретарь Кировского горкома комсомола; управление «Жилгражданстрой» треста «Апатитстрой» — зам. начальника ПТО, начальник участка, заместитель начальника управления; с 1973 по 1984 год — Мурманский обком КПСС: инструктор, заместитель, заведующий отделом строительства.

На трудовом пути нашего собеседника не раз встречались люди, благодарность к которым до сих пор живет в его сердце. Владимир Ильич с теплотой вспоминает Николая Ефимовича Момота, с которым проработал около 20 лет, Владимира Степановича Гавриченкова — начальника Главмурманскстроя тех лет, Сергея Ивановича Мудрова — секретаря обкома по строительству.

После работы в областном комитете Владимир Ильич работал председателем Мурманского горисполкома с 1984 по 1989 год. Городской Совет Мурманска тогда насчитывал 420 народных депутатов. Работали 17 постоянных комиссий, и в городе осваивались огромные объемы работ.

Свой вклад в строительство промышленных и гражданских объектов Кольского полуострова Владимир Ильич Горячкин оценивает скромно, но с достоинством.

— Если говорить о вкладе — я не могу заявить, что я лично строил тот или другой объект. Но я был непосредственным участником строительства всех Ударных Всесоюзных строек на полуострове: — комбината «Апатит», Кольской атомной электростанции (первая очередь запускалась как раз в день моего рождения 29 июня 1973 года), Ковдорского ГОКа, комбината «Североникель» — с первого колышка. Кроме главных строек, в каждом городе были свои, не менее важные. Это и объекты Ловозерского и Оленегорского ГОКов, Кандалакшский алюминиевый завод, электростанции, автомобильные и железные дороги, аэропорты в Мурмашах и Апатитах, причалы и объекты рыбной промышленности. Все даже перечислить трудно. Мы, работники отдела строительства, проводили в командировках по 250 дней в году, влезая во все проблемы строительства и оказывая стройкам постоянную помощь во всех вопросах. Область являла собою сплошную строительную площадку. Могу с уверенностью сказать, что не было в то время места в области, где мы не побывали бы и не помогли строителям. Все решения бюро обкома готовились и принимались с моим участием.

После того, как мы ввели объекты «Североникеля», — со сдержанной гордостью отметил Владимир Ильич, — производство никеля в стране увеличилось в три раза по сравнению с 1941 годом, когда вся страна работала на войну.

Главное внимание, конечно, уделялось Ударным стройкам. Ввод номенклатурных мощностей сопровождался бурным развитием баз строительной индустрии, прокладкой инженерных коммуникаций и дорог и т.д. и т.п. Недаром все наши стройки были градообразующими. Я не помню случая, чтобы был сорван ввод хотя бы какой-то важной мощности. Все объекты вводились в намеченный срок, а на комбинате «Апатит» всегда на 2-3 месяца раньше запланированного.

Нельзя не сказать и о строительстве на селе. Обком ставил строительство сельскохозяйственных объектов в один ряд с объектами энергетики и Ударными стройками. И были результаты. В 1987 году на каждого жителя области приходилось по одному квадратному метру теплиц, и мы могли снабжать население нашего северного края зелеными огурцами и помидорами раньше южан. Построены огромные птицефабрики мясного и яичного направления и область полностью решила проблему самообеспечения мясом и яйцом. Коровники, свинарники строились повсеместно и были колоссальным подспорьем в решении продовольственной программы страны.

Серьезный вклад в сельское хозяйство вносили строители и монтажники Хибин, так как они обеспечивали прирост фосфорных удобрений, а, стало быть, настоящая борьба шла за каждую тонну руды и каждую тонну суперфосфата. Это хорошо понимали руководители комбината «Апатит» и треста «Апатитстрой», Герои Социалистического труда Георгий Александрович Голованов и Вячеслав Константинович Егоров — великие организаторы и труженики. Нужно отметить, что все проблемы решались по-хозяйски — с использованием всех ресурсов области. Например, в Полярных Зорях на отводящем канале с атомной станции построили форелевое хозяйство и тепличный комбинат. Горячая вода станции не просто сливалась в Имандру, а приносила большую пользу. За строительство этой теплицы знаменитому монтажнику, начальнику управления «Продмонтаж» Льву Харитоновичу Тельпнеру присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Помню, как очень грамотными инженерами Моисеевым Е.И. и Дуниным Ю.Г. проводились первые опыты по внедрению новых видов теплоизоляции труб и пластиковых водопроводных труб на этом тепличном комплексе и на жилье.

Строили в 70-80-е годы очень много, с удовольствием вспоминал наш собеседник — только жилья, обеспеченного всеми видами благоустройства, ежегодно вводилось около 550 тысяч квадратных метров. Половина из них строилась в Мурманске. В среднем мурманчане получали по семьдесят 9-этажных 2 подъездных домов, и более 10 тысяч семей справляли новоселье. Помимо жилья повсеместно строились больницы и поликлиники, школы и детские сады, кинотеатры и клубы, объекты торговли и столовые. К примеру, в 1990 году строилось более 60 больниц и поликлиник, а каждое предприятие строило свою рабочую столовую.

На стройках Мурманска были заняты тысячи людей, десятки крупных строительных организаций, продолжил Владимир Ильич, — мои заместители — Анатолий Алексеевич Малинин, Леонид Иванович Гудзь, Николай Иванович Марченко — в кабинетах не засиживались, а, будучи строителями, постоянно пропадали на стройке — тогда строительство было главной заботой власти.

— Я считал главной задачей, — и это было моей позицией и повседневной заботой, — обеспечить каждого очередника жильем. Отдельной квартирой. Очередь насчитывала до 50 тысяч семей, и я был рад каждому введенному дому. Но это — повседневность, обычная работа руководителя. Однако перед Главными архитекторами города Масловым В.А. и Емельяновой Н.Г. я ставил задачу гораздо шире. Они строили город, и я постоянно внушал им, что текущими делами они не должны увлекаться — их главная задача — перспектива застройки и соблюдение генерального плана. Они отвечают за будущее города и за то, каким он будет, убежден, что в этих вопросах они должны быть более настойчивыми и целеустремленными, чем сам председатель, зачастую замороченный текучкой. Был рад, что они хорошо понимают свою задачу, и всячески им содействовал.

Я и сегодня считаю, — подтвердил Владимир Ильич заявленную позицию, — что Главный архитектор должен быть при любых реорганизациях и структурах, так как именно он определяет градостроительную политику и строит не просто дома, но город по большому счету. Мурманск всегда был не на последнем счету в строительстве. К примеру, все руководители города, мои предшественники В.В.Сотников, В.Ф.Романенко, Ю.З.Балакшин четко придерживались генерального плана, которым предусматривалось зонирование промышленных и селитебных территорий. Промышленные предприятия размещались только в прибрежной полосе, или Северной и Южной промзонах. А ведь сегодня многие города России страдают оттого, что в жилой застройке дымят фабричные трубы.

Этими же руководителями принимались решения о поквартальной застройке города. Конечно, были трудности со сносом деревянного неблагоустроенного жилья, но зато повышались темпы строительства. Мы возводили целые микрорайоны, а в других городах строили группы домов и отдельные дома. Так работали наши соседи — Архангельск и Петрозаводск. И здесь были интересные результаты. Например, 305 микрорайон в Первомайском округе в 1984 году был отмечен премией Совета Министров СССР за удачное проектирование и строительство. В пределах этого микрорайона автономно решены все задачи компактного и комфортного проживания. Учтены даже наши северные ветры. Мало того, наш домостроительный комбинат (а там работали талантливейшие люди) получил международную премию — Хрустальный кубок за отделку фасадов методом глазирования. На выставке в Канаде принимали участие 42 страны, а кубок получили мурманчане. Глазирование — это как фарфор, не меняет цвета и радует глаза и души мурманчан уже более 30 лет.

Владимир Ильич добрым словом помянул и первых секретарей Мурманского обкома партии, которые существенно повлияли на экономическое развитие области и, особенно, на строительство. Благодаря Георгию Яковлевичу Денисову (который совсем недавно ушел из жизни и до последнего дня интересовался мурманскими делами) построены городской стадион, областная научная библиотека, драматический театр, плавательный бассейн и много промышленных объектов для рыбаков. При нем введен домостроительный комбинат и проложены троллейбусные линии. Строители уважительно называли его «прорабом». При В.Н.Птицыне город уже окончательно сформировался как архитектурный и жилищно-социальный комплекс. Владимир Николаевич был на посту секретаря 17 лет, и каждую пятилетку область удваивала объемы промышленного производства. Таких людей забывать нельзя.

Мурманские строители были лучшими на Северо-Западе, — продолжил наш собеседник экскурс в историю трудовых будней и побед мурманчан, — В течение 20 лет я не помню случая срыва ввода в эксплуатацию жилья. Были, конечно, отдельные случаи на уровне трестов, но область в целом всегда планы перевыполняла, хотя сложностей было очень много. В Мурманске, например, кроме климата, сложного рельефа, природных препятствий были и свои бюрократические препоны. В какой-то момент выяснилось, что многие участки городской территории принадлежат военному ведомству, и город просто стал задыхаться в тесноте. Пришлось серьезно «повоевать» с Министерством обороны, и в результате появился новый микрорайон на улице Гвардейской.

Мы «из кожи лезли вон», — горячился Владимир Ильич, вспоминая горячие денечки, — но стремились план перевыполнить. В этом стремлении были едины все — от рабочего, бригадира и прораба до председателя горисполкома и секретаря обкома партии. И все же, особую благодарность я хотел высказать именно им — строителям. Они работали день и ночь, в три смены, порою без выходных и праздников.

На морозе и ветродуе. В любую погоду и в любых условиях. В те годы газеты, радио, телевидение постоянно освещали успехи бригад Владислава Пахомовича Серикова и Александра Яковлевича Сафронова — Героев Социалистического труда. Фамилии бригадиров С.К.Шитова, Н.С Брусникиной, Е.И.Печаткиной, Л.Н.Брынковой, И.В.Дурнова, В.И.Нилова, Н.И.Борисевич, А.В.Пешко, Г.И.Рогачевского и многих, многих других знали даже школьники. Строителей уважали, их любили и ими гордились! В те годы люди оценивались по труду.

Великая слава мурманским строителям. Это они сотворили в полярных широтах такое чудо, как город-герой Мурманск! На такой возвышенной ноте мы было и закончили беседу... Но, обобщая свои воспоминания, Владимир Ильич Горячкин, прошедший огромный и активный жизненный путь, но не желающий прозябать в тихой пенсионной гавани, а до сих пор считающий себя ответственным за облик родного города, перечислил свои невоплощенные мечты в надежде, что придут люди, которые их воплотят:

— Не построена набережная. Не построен цирк, чертежи одного из вариантов которого были утверждены лично И.В.Сталиным в 1953 году.

Тем планом он должен был размещаться в районе нынешнего Сбербанка. По новому плану планировалось возвести цирк на перекрестке улиц Книповича и Буркова. Но не удалось. Не построена дорога-дублер Кольского проспекта, а она сегодня очень нужна. Не построены памятники покорителям Арктики и «Ждущей», хотя было организовано по последнему несколько конкурсов. Хотели построить многоцелевой киноконцертный зал в районе универмага «Мурманск», где теперь в нарушение генерального плана предполагается разместить гипермаркет «О-Кей». Не построен подземный переход с лифтовыми подъемниками и выходом к Семеновскому озеру. Не закончена прибрежная дорога. Вернее, проведена до Морвокзала, а должна была дойти до Росты. Не смогли тогда потеснить Торговый порт. Кое-что из запланированного и начатого много лет назад, — отметил Владимир Ильич, — несмотря на трудности, удалось довести до завершения. И этими новостройками мурманчане могут гордиться. Много сил было затрачено на строительство очистных сооружений города, которые, к счастью, наконец-то введены в эксплуатацию. Построен красавец-мост через Кольский залив, хотя я одно время склонялся к строительству тоннеля под заливом. Может и хорошо, что сделали мост.

Многое было сделано, но много и не сделали. Просто не хватило времени. Наступили другие времена.

Сейчас в городе, да и в области, строительство заметно уменьшилось по сравнению с прошлым. Однако нефть, газ, мощный транспортный узел, да и рыбная отрасль должны жить. И это вселяет надежду на дальнейшее развитие города, а стало быть, и строительство. Еще настанут созидательные времена! — уж в этом Владимир Ильич Горячкин уверен. Он просто знает мурманских строителей.

Уходить из гостеприимного дома Владимира Ильича не хотелось. Разговор был интересным, но хозяин должен был выполнять многочисленные общественные обязанности — горячее сердце патриота родного края не дает ему покоя.

Журнал "СЕВЕР строительный" № 7 2005

Еще статьи на тему "строительство":

Строительство легкоатлетического манежа в Мурманске

Жилищное строительство для молодых многодетных семей

Строительство плавательного бассейна в п. Умба

Протокол заседания кафедр «Строительство» и «Проектирование» № 3 от 06 марта 2013 г.

Строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ

Завершилось строительство первого в России завода по производству экскаваторов VOLVO


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.97.49

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .