Главная В преддверии Саммита «G-20» в г.Санкт-Петербурге
В преддверии Саммита «G-20» в г.Санкт-Петербурге Печать E-mail

Дмитрий Борисов, заместитель главного редактораДмитрий Борисов, заместитель главного редактора

В Арктике формируются зоны быстрого экономического развития и растущей глобальной стратегической значимости 

В сентябре 2013 года в г. Санкт-Петербурге пройдет международный Саммит «Группы двадцати» (G-20) под председательствованием России.

Как неоднократно отмечалось в интервью СМИ руководством Российской Федерации, в качестве центральной задачи председательства РФ определена необходимость сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах.

Создание условий для решения этих проблем является главной целью работы «Группы двадцати» и должно идти по трем приоритетным направлениям - стимулировании инвестиций, обеспечении доверия и транспарентности на рынках и повышении эффективности регулирования.

Именно вокруг 3 приоритетов российского председательства будут объединены все сложившиеся темы «Группы двадцати», включая и анализ состояния перспектив мировой экономики, и реализацию Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, обеспечение занятости, реформирование международной валютно-финансовой системы, реформу финансового регулирования и надзора, устойчивое развитие глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли; противодействие коррупции.

Значение G-20 как международной структуры, определяющей пути развития политико-экономических отношений в глобальном аспекте будет со временем трансформироваться, в том числе из-за смещения мировой активности в Арктический регион.

Существуют прогнозы авторитетных экспертных групп и лиц, сделанные на основе тенденций изменения мирового климата и сокращения запасов природных ресурсов, в которых Арктике пророчится «великое будущее».

Наиболее удобно для всех данные прогнозы изложил американский ученый Лоуренс Смит (Laurence C. Smith). Так, в Арктике, на территории Гренландии, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции и северных регионов США и РФ формируются зоны быстрого экономического развития и растущей глобальной стратегической значимости, при этом угроза вооруженных конфликтов за обладание арктическими ресурсами отсутствует.

Глобальное потепление и ресурсный дефицит формирует особые условия и радужные перспективы странам т.н. «северного кольца»: Дании, Исландии, Канаде, Норвегии, России, США, Швеции, Финляндии.

Таяние полярных льдов и подъем уровня океанов радикально изменит климат и вызовет глобальные продовольственные, миграционные, сырьевые проблемы.

Данный прогноз полностью разделяются странами Европейского Крайнего Севера, которые строят свои национальные арктические стратегии на развитии научно-исследовательской, горно-промышленной, транспортно-логистической, социальной и др. сфер хозяйственной деятельности в Арктике. С «Арктического Экономического форума» в г.Рованиеми (Финляндия) в феврале 2012 г. указанные Л.Смитом «ориентиры» фигурируют на основных международных «арктических» мероприятиях стран Фенноскандии, в том числе на конференциях «Арктические границы 2013» в г.Тромсе (Норвегия), «Арктический диалог 2013» в г.Буде (Норвегия), «Баренц реюнион 2013» в г.Торнио (Финляндия) и др.

Схожие оценки и прогнозы перспектив развития данной ситуации в Арктике, политическом сообществе стран Баренцева/Евроарктического региона высказывали в ходе международных мероприятий в интервью журналу «Север промышленный» (The Industrial North) политики, эксперты и аналитики государственных и частных структур Норвегии, Дании, Исландии, Индии, КНР и Южной Кореи.

Россия, как арктическое государство и член ряда авторитетных международных организаций, таких как G-20, Саммит которой состоится в г.Санкт-Петербурге, приобретет дополнительные возможности для справедливого влияния на научное и экономическое освоение Арктики, недопущение чрезмерного влияния «трансатлантических» политико-экономических блоков и союзов на добычу и транзит природных минеральных и биологических ресурсов Арктики.

Важно отметить и значимость России в восстановлении мировой экономики, как одного из ключевых субъектов современных международных отношений и сотрудничества, особенно с учетом постоянно возрастающей роли Арктики для мировой экономики, наличия у РФ значительных арктических ресурсов, интенсивно развивающегося транспортного коридора мирового значения - Северный морской путь.

Данное уникальное географическое положение, международная политическая активность, конструктивная позиция и эффективные предложения и меры, предпринимаемые Российской Федерацией для нормализации экономической ситуации в Еврозоне, наличие действенных проектов и программ, позволяющих РФ эффективно выступать с посредническими инициативами между Евросоюзом и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, ее участие в авторитетных «клубах», участвующих в определении «судеб мира», существенно способствуют укреплению ее авторитета как у арктических, так и у внерегиональных стран (Индия, Китай, Южная Корея и т.п.), что также усиливает международную глобальную политическую роль Российской Федерации.

Дмитрий Борисов,  Журнал «Север промышленный»

"СЕВЕР промышленный" № 3


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.233.215.196

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .