Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Пушистый эмигрант
Пушистый эмигрант Печать E-mail

Перед выходом в очередной полугодовой рейс к африканским берегам один из наших матросов принес на судно маленького пушистого котенка. Он получил имя Васька и вскоре стал любимцем всего экипажа. Особенно привязался он к боцману Василию Хмеленко. Ежедневно котенок сопровождал своего хозяина по судну, а затем вообще поселился в боцманской каюте.

После полумесячного перехода из порта на промысел наш траулер подошел к африканскому побережью и приступил к промысловой работе. Заметы кошелькового невода мы делали ежесуточно, рыба ловилась как на заказ. Стоило лишь раздаться авральному звонку, как котенок, которого матросы окрестили Васькой-младшим, занимал выгодную для себя позицию на верхнем мостике и внимательно смотрел за появлением на палубе первых рыбин.

После замета невода начиналась его выборка из океанской воды на борт судна, и сразу же появлялась еще живая сардина.

Как правило, заметы невода производились перед рассветом, и вот в лучах восходящего солнца в сетном полотне невода мелькает серебристой чешуей сардина.

В считанные секунды котенок совершал стремительный бросок и, цепко удерживаясь за сеть, уже сжимал в зубах живую рыбу.

В результате таких обильных завтраков за каких-то пять месяцев Васька-младший превратился в могучего кота. Он взял себе за правило не посещать камбуз и стал питаться лишь свежей рыбой.

Но такая вольготная жизнь кота продолжалась лишь до захода нашего судна на трехдневный отдых экипажа в испанский порт Санта-Крус.

Ошвартовались мы тогда в порту в считанные минуты. Установили парадный трап. Васька-младший по обыкновению находился на верхнем мостике в надежде увидеть очередную добычу в виде свежей рыбы. Никто из экипажа тогда не допускал и мысли, что своего любимца мы видим в последний раз. Надвигающуюся беду первым заметил боцман. Он указал на причал, где во всей своей «женской красе» восседала на швартовой тумбе испанская мурлыка.

Заметив нашего Ваську, она явно начала его обольщать. Какое же мужское сердце могло устоять перед такой прелестницей? С головокружительной высоты наш кот совершил прыжок прямо на причал. Буквально на наших глазах они «подружились» и, несмотря на все наши просьбы и призывы, убежали.

Честное слово, мы долго вспоминали нашего забулдыгу кота. Даже простили ему измену, ведь он совершил побег за границу из-за женского пола!

Одно нас утешало, что наш судовой кот Васька наверняка стал родоначальником русской кошачьей династии в гостеприимном испанском порту.

Рыбацкие миниатюры Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.38.53

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD