Главная Российский рыбопереработчик должен быть конкурентоспособным
Российский рыбопереработчик должен быть конкурентоспособным Печать E-mail

Беседа с Шакиром Агахановичем Гусейновым, председателем правления некоммерческого союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс»

В прошлом выпуске нашего журнала мы много говорили о рыбной промышленности, что неудивительно, ведь Мурманск - рыбная столица. Сегодня мы продолжаем тему в беседе с Шакиром Агахановичем Гусейновым, председателем правления некоммерческого союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс», который направляет свою деятельность на защиту прав рыбопереработчиков Мурманской области.

— Шакир Агаханович, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сегодня сталкиваются рыбопереработчики?

— В последнее время очень остро стоит вопрос о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». С подобной законодательной инициативой в конце мая текущего года вышла Мурманская Областная дума. К сожалению, несмотря на действие Закона, продолжает работать долевой принцип распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, а также на вылов (добычу) ресурсов, выделяемых Российской Федерацией в исключительных экономических зонах иностранных государств и в районах действия международных договоров по рыболовству. В законе говорится о том, что квота должна принадлежать не какой-то конкретной структуре (рыбодобывающей или рыбоперерабатывающей), а субъекту РФ в целом, который организовывал бы конкурс среди компаний на ее получение. На деле же оказывается, что судовладельцы, осуществлявшие промысел в предыдущие три года, получили на 5-летний период право на определенную долю от общего объема квот на вылов водных биологических ресурсов. При этом биоресурсы закрепляются за ним в свободное пользование. Кроме того, не предусмотрены условия по их поставке в РФ для дальнейшей переработки либо реализации. В результате оказывается не задействованным береговой рыбоперерабатывающий комплекс, который создавался как одно из звеньев в обеспечении населения отечественным продовольствием.

— Очень часто можно услышать, что ситуация в соседних, граничащих с нами странах намного лучше, и все свои проблемы они давно уже решили. Так ли это?

— Да, одни говорят, в Исландии такая-то ситуация, другие - в Норвегии дела обстоят так-то, третьи вспомнят вообще Китай или Канаду. Но нужно понимать, что у россиян совсем другой менталитет, даже, я сказал бы, другая законодательная база. А проблемы они решают частично за счет нас, при этом, конечно, и условия предлагают соответствующие. Рыбакам становится выгоднее сдавать сырье в эти страны, поскольку там есть понятие дотации, существуют мощнейшие субсидии, создаются все условия для нормальной работы. Вот и получается, что не более 8% сырья от общего объема добытого нашими рыбовладельцами перерабатывается мурманскими рыбопереработчиками. Цифры красноречивы и не требуют комментария. Кроме того, уже экономически доказано, что рыбопереработчик с одной переработанной тонны рыбы дает в бюджет всех уровней приблизительно 4,5 тыс. рублей. А рыбохозяйственный комплекс Мурманской области в целом способен платить налоги на уровне ГМК, только нужно дать ему возможность сделать это.

— Во многих отраслях промышленности возникает кадровая проблема. Рыбоперерабатывающая отрасль достаточно укомплектована или также испытывает нужду в высококвалифицированных кадрах?

— Кадровый вопрос - проблема, требующая немедленного решения. Рабочей силы не хватает. Дело в том, что в сфере обслуживания и в сфере рыбопереработки работникам предлагают одинаковую зарплату, скажем, 10 тыс. рублей. Вы сами понимаете, что работать, например, за компьютером или обрабатывать рыбу - совершенно разные вещи и вполне естественно, что человек выбирает первый вариант. Чтобы обеспечить рыбоперерабатывающий комплекс высококвалифицированной рабочей силой, необходимо предлагать соответствующую зарплату, ведь многие хотят работать, но и ждут правильного к себе отношения и достойных условий труда.

Но если кадровую проблему решить все-таки можно, то более сложный вопрос — отношения, складывающиеся между рыбодобытчиками и рыбопереработчиками. Все понимают, что нужно отдавать предпочтение российским предприятиям по переработке рыбы, но если Норвегия создает условия, которые во много раз выгоднее, то рыбодобытчикам не остается ничего другого как вывозить сырье за границу, потому что они преследуют прежде всего собственные экономические интересы. Российские рыбопереработчики на сегодняшний день не могут создать конкуренции иностранным, в этом и заключается проблема. Выход один - ввести закон о рыболовстве и понятие «береговая квота», а также выделять субсидии для рыбоперерабатывающего комплекса, тогда сырье будет не экспортироваться, а поступать только на внутренний рынок.

Мне кажется, это поможет решить проблемы отрасли.

Главное, необходимо помнить, что рыба для нас, россиян, а в особенности для мурманчан - это традиционное питание, которое поможет возродить нацию на генетическом уровне. Поэтому наш союз поддерживает рыбопереработчиков и защищает их интересы, помня о том, что российский человек может сделать все, нужно только немного помочь ему в этом.

Беседовала Ольга Шматова

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 3 2006 г.


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.226.248.180

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .