Главная О состоянии строительства в Мурманске: мнение финансиста
О состоянии строительства в Мурманске: мнение финансиста Печать E-mail

У нас все бывшие и настоящие строители занимаются «евроремонтом» для богатых людей. Капитального строительства у нас нет

Не так давно в Мурманске прошла конференция строителей, на которой рассматривался вопрос о привлечении инвестиций для строительства на Кольском полуострове. Высказали свое мнение ученые и практики - они хорошо знают, во что нужно вкладывать деньги. Проблема в том, что денег у них нет! Сегодня мы хотим изложить мнение банкира, у которого деньги есть, но вкладывать в строительный бизнес на Мурмане он их не спешит,  почему?

- «Строительства я просто не вижу, у нас даже нет специалистов, таких как каменщики. У нас все бывшие и настоящие строители занимаются «евроремонтом» для богатых людей. Капитального строительства у нас нет. Это проблема проблем» - такую оценку дал «состоянию здоровья» мурманского строительного комплекса управляющий филиалом «Мурманский» ОАО «Промышленно-строительный банк» («ПСБ») Самотаев Михаил Константинович 25 мая 2005 года в беседе с нашим корреспондентом.

Мурманскому подразделению ОАО «ПСБ» 15 июня этого года исполнилось шесть лет. Филиал, в котором трудится 47 человек, работает со всеми видами бизнеса и имеет клиентов во всех структурах в рыбодобывающей отрасли, транспортной, промышленной, строительной, и в отличие от некоторых московских банков, которые ориентированы только на крупный бизнес, работает с любыми клиентами. Сегодня кредитный портфель банка составляет 1,5 миллиарда рублей. За год филиал выдает не менее З-х миллиардов рублей.

Работает банк с малым бизнесом и с физическими лицами, кредитуя их на потребительские нужды, покупки автотранспорта. Филиал достаточно высокорентабелен. Прошлый год он закончил со 150 млн. рублей балансовой прибыли. Среди клиентов юридических лиц активно используется система банк-клиент, когда, находясь в офисе, клиент проводит все платежи посредством ЭВМ. Это очень удобно и нравится клиентам. Из 1,5 млрд. рублей кредитов - треть кредитов приходиться на срок от 3-х до 5 лет. Клиент выбирает сам. Банк располагает достаточно большой линейкой банковских продуктов - кредитных линий, овердрафтов, срочных кредитов, проектного финансирования (инвестиционных кредитов). Ставки также достаточно приемлемы.

Строительные компании и производители стройматериалов составляют менее одного процента клиентов банка. То есть из 850 юридических лиц, являющихся клиентами банка, имеют отношение к строительству не более 50. Из всего кредитного портфеля они имеют совсем немного - миллионов 25. Из фирм, которые обеспечивают процесс строительства можно назвать довольно известную компанию ОАО «Евротииви». В остальном же, это те, кого жизнь заставила заниматься строительством. Например, если компания, занимающаяся ресторанным бизнесом, покупает здание казармы в центре Мурманска, то ей предлагается сначала построить 9 квартир для военнослужащих. Только после этого здание казармы поступает в их распоряжение для переделки под ресторан. Волей-неволей приходится осваивать новый бизнес - строительный.

К сожалению, считает Михаил Константинович, в Мурманске нет компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся жилищным строительством. Прошли те времена, когда сдавалось по 144 тысячи квадратных метров жилья в год. Сейчас в городе даже отсутствует ДСК. Промышленное строительство также осуществляется преимущественно на юге области. Но им, минуя мурманчан, занимаются собственные подрядные организации, которые обслуживают Кольскую АЭС, алюминиевый завод, ПО «Апатит».

Относительно перспектив ипотечного кредитования управляющий филиала ОАО «ПСБ» высказался также очень сдержанно. Он считает, что при нынешнем уровне зарплаты, по крайней мере, в Мурманской области, говорить о внедрении в строительство системы ипотечного кредитования преждевременно. Население не справляется с платежами за уже имеющееся жильё, кроме того, ещё - нужно детей растить, обучать, где уж тут думать об оплате кредитов! Это нереально. Ждать, что придёт ещё один Лужков и настроит нам домов, не приходится.

Меценатов в строительстве быть не может. Строительство должно быть рентабельным, иначе говоря, не только окупать затраты, но и приносить прибыль. Пока это не произойдёт, строить никто не будет. В Мурманске имеется пример строительства частных домов повышенной комфортности. Но опять же, заказать и оплатить постройку такого дома могут единицы. Большинство же граждан вынуждены довольствоваться вторичным жильём, как наиболее доступным в плане стоимости. Учитывая тот факт, что население области (по оценкам Госкомстата) в год уменьшается на 8 тысяч человек, 5 тысяч из которых мигрируют в боле благоприятные для проживания места, рынок вторичного жилья ещё долго будет успешно конкурировать с рынком новостроя.

Давать рекомендации по развитию предприятий их руководителям управляющий филиала считает нецелесообразным, так как каждый хозяин сам решает, как ему выстраивать собственную политику. Общих рецептов здесь быть не может.

Тем не менее, одной из важнейших задач, стоящих перед руководителями строительных организаций, Михаил Константинович считает заботу об обеспечении предприятий высококвалифицированными кадрами. Здание Сберегательного банка строили, а гостиницу «Полярные Зори» реконструировали финские рабочие. Помещение «Кулинарии» на Воровского 5/23 преобразовано в банковский офис руками норвежских рабочих. Почему так произошло? Потому, считает Михаил Константинович, что сразу после развала Советского Союза профессиональное обучение финансировалось не в полном объёме. Плоды этой недальновидной политики мы пожинаем сейчас, в том числе в строительстве. Чтобы отрасль успешно развивалась, следует, прежде всего, обеспечить предприятия кадрами. Нужно иметь не только хороших инженеров в штате, но и квалифицированных финансистов и экономистов, грамотных и честных специалистов.

Не следует пренебрегать аудиторскими проверками, которые желательно проводить, как минимум, два раза в год. Такие проверки помогают выявить некоторые проблемы в работе предприятия и решить их, не дожидаясь вмешательства налогового инспектора.

Для успешного сотрудничества предприятия с банком важным условием является прозрачность компании в финансовом плане. Если предприятие имеет значительную дебиторскую и кредиторскую задолженность, финансирующая сторона должна чётко понимать, какие у них кредиторы, когда возникли убытки, на каком основании, план покрытия этих убытков. Самое главное - это финансовая прозрачность; когда клиент открыт для банка, то и банк с ним разговаривает совсем по-другому.

Завершая беседу, Михаил Константинович заметил с сожалением: «Когда приезжаешь в Питер, видишь: он весь строится, и вся Москва тоже строится. А у нас же здесь... Я даже забора нового не видел! Если бы у нас в Мурманске велось жилищное строительство, мы бы активно финансировали заёмщиков». Так что, слово за строителями!

Материал подготовил Виктор Артемьев

Еще статьи на тему "Строительства":

Перечень программ повышения квалификации в области безопасности строительства

Повышение квалификации строителей - это залог качества строительства

Новые разработки и методы дноуглубления и строительства нефтепроводов

Березовая фанера для строительства

ПОЛОЖЕНИЕ об Общественном Совете по вопросам строительства

Необходимо увеличить объёмы жилищного строительства


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.89.204.127

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .