Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Бои местного значения
Бои местного значения Печать E-mail

В очередной раз «негодовать» облапошенные мурманчане пришли к зданию Мурманской областной Думы и АО «Севрыба», что у ДК Кирова.

Желающих излить душу у микрофона на ступеньках местного законодательного органа власти оказалось много. О Кириченко уже почти не вспоминали, говорили, что он стал жертвой экономического заговора и что в его гибели заинтересованы крупнейшие должники. Назывались фамилии Комарова и Бергера, Козырева и Ельцина. Цитировали слова Ю.З.Бергера на открытии нового офиса: «Спасибо всем акционерам, кто не поверил врунам и проходимцам, кто не поверил, что Севзапкомбанк разваливается. Я хотел бы, чтобы все банки так разваливались...». Е.Б.Комарова упрекали в попустительстве, в укрывательстве тех, кто нагрел руки на деньгах вкладчиков. И - в изворотливости. Ведь сама обладминистрация быстрехонько изъяла свой валютный счет из этого банка, ничуть не пострадав. (Кстати, небольшие валютные сбережения нашей редакции, 2-3 тысячи «баксов», так и сгинули в водовороте банковских махинаций.)

Досталось и правительству страны. Ведь это государство выдает банкам лицензии, оно и обязано следить за работой коммерческих финансовых структур. Ведь это государство выделяло банку ссуды. И госпредприятия пользовались ссудами банка. Почему же ни Центробанк, ни государство не берут на себя ответственности за разорение людей? Значит, это мошенничество выгодно и правительству, и его Центральному банку. Президенту Ельцину попало за то, что, по мнению вкладчиков-неудачников, именно он создал в стране условия для обмана миллионов людей. Этот обман стал нормой: чубайсовские ваучеры, гайдаровский отпуск цен и обесценивание вкладов в сберкассах...

Звучали на митинге и конкретные вопросы: где золото Севзапкомбанка? Где деньги, которые передавались в Москву в качестве страховых или гарантированных сумм? Куда делись миллионы долларов за проданное судно? Почему из офисов банка тайком, по вечерам, вывозится оборудование, техника? Чтобы судебные приставы не описали? В общем, страсти накалялись нешуточные. Раздавались даже призывы идти к мурманскому Белому дому и брать зажиревших чиновников за грудки...*

Не знаю, или мурманчане сумели-таки достучаться-напугать власть предержащих, или просто кончилась полоса невезения, но потихоньку, со скрипом, финансовое колесо Севзапкомбанка закрутилось в обратную сторону. Кириченко совершил дипломатический вояж в Москву.

Под руку с депутатом Госдумы Мананниковым и председателем совета директоров СЗКБ Алешиным посетил Центробанк. Хотя в льготном кредите банкиру отказали, но продлили проспект эмиссии 7-го выпуска акций, пакет которых банк выпустил на 45 миллиардов рублей.

Пресловутые 250 кг золота были проданы Внешторгбанку. 3 миллиона 200 тысяч долларов, полученных от продажи танкера «Кривбасс», не пропали. Ими покрыли долги таможне, налоговые недоимки, задолженность по зарплате служащим, коих в Северо-Западном оказалось ни много, ни мало 500 человек. Состоялась и встреча активистов общественного комитета по защите прав вкладчиков СЗКБ и Кириченко с первым замом главы областной администрации Ю.З.Бергером. В кабинете у последнего доминировали эмоции. Полпреды вкладчиков жали на высокое должностное лицо, а тот, в свою очередь, «катил телегу» на опального банкира. В пылу полемики всплыли занимательные детали. Оказалось, что подлинник гарантийного письма за подписью Бергера в пользу «Арктик-Сервиса» исчез. Зам главы не отрицал, что он его уничтожил. А посему, мол, с него взятки гладки... Дальше - больше. Оказалось, что по звонку Бергера Кириченко на днях выдал 238 миллионов некоему господину, что вызвало искреннее возмущение вкладчиков.

После словесной баталии наметили-таки конструктивную программу помощи банку. Он будет временно освобожден от уплаты налогов в местный бюджет, 310 миллиардов рублей, которые задолжали банку дебиторы, обладминистрация, подключив налоговую инспекцию и правоохранительные органы, постарается вернуть.*

Что еще добавить к вышесказанному? Общественный комитет по защите прав вкладчиков Севзапкомбанка положил на стол главы обладминистрации Е.Б.Комарова письмо, в котором в критическом свете была очерчена позиция самого губернатора в банковском конфликте. При этом комитетчики заявили, что ждут публичного ответа именно на страницах «Рыбного Мурмана», так как другие газеты не сочли нужным обнародовать их письмо.· Не помню уже, поступал ли этот официальный ответ в нашу редакцию. Наверное, нет, так как в подшивках газет за 1995 год я его не обнаружил. Зато от главы обладминистрации пришел другой ответ - летом 1996 года он освобождает от занимаемой должности своего первого заместителя. Вот как отреагировал наш корреспондент Сергей Миронов на это событие:

- Официальным поводом для ухода со сцены казалось бы непотопляемого и всемогущего Ю.З.Бергера стало его состояние здоровья. Мы нисколько не сомневаемся, что тяжелый и напряженный труд может вызвать потенциальное расстройство. С другой стороны, вынуждены предполагать, что подорванное на работе здоровье - причина для отставки отнюдь не единственная... Для примера возьмем такой факт: в июне-июле 1995 года, чтобы хоть как-то поправить кризисное положение, Севзапкомбанк выпустил 10 векселей номинальной стоимостью 10 миллиардов рублей каждый. А гарантом оплаты этих 100 миллиардов выступила, ничуть не сомневаясь, областная администрация в лице, как вы понимаете, Ю.З.Бергера.

Ну и что с того? - спросит неискушенный читатель. А вот что: если бы СЗКБ не смог выплатить необходимую сумму держателю векселя, что вполне реально, деньги были бы списаны в бесспорном порядке по нотариальному протесту с областного бюджета. Проще говоря, взяты из карманов налогоплательщиков. Слава Богу, что Севзапкомбанк не запустил в оборот эти ценные бумаги - сотрудники ФСБ вовремя их изъяли. И это не единственный случай, когда за необдуманные гарантии областных столоначальников не только вынуждены бы были, но уже расплачиваются налогоплательщики.

- Не правда ли, очень рачительно руководил вверенным ему хозяйством уважаемый Юрий Зальевич? - с ехидной улыбочкой спрашивает Миронов. - Как нам известно, в настоящее время он не лежит ни в одной из больниц, а решает, как говорится, проблему собственного трудоустройства. Как опытный финансист, не раз уже доказавший «профессиональную состоятельность» на предыдущем посту, Бергер претендует теперь на должность руководителя одного из московских банков.*

· Вкладчики-неудачники становятся требовательнее, «РМ» от 13 октября 1995 года.

· «Бои» местного значения, «РМ» от 26 октября 1995 года.

· Открытое письмо... «РМ» от 17 ноября 1995 года.

· Бергер ушел. Кому платить по векселям? «РМ» от 14 июня 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.44.32

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD