Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Использование хвостов обогащения медно-никелевых руд
Использование хвостов обогащения медно-никелевых руд Печать E-mail

В процессе обогащения медно-никелевых руд образуется большое количество тонкодисперсионных отходов, составляющих порой более 90% массы исходных руд.

Они содержат в своем составе сульфиды железа и цветных металлов (Ni, Cu, Co). В процессе хранения хвостов под воздействием гипергенных факторов происходит окисление сульфидов, вследствие чего в паровые растворы переходит значительное количество вредных для окружающей среды компонентов [1].Даже после выведения из эксплуатации хвостохранилищ, долгие годы сохраняется экологическая опасность.

Основная масса собственников многотонажных и комплексных по содержанию отходов горнодобывающих производств предпочитает платить сравнительно небольшую плату за их размещение в окружающей среде, т.е. в конечном счете не рационально использует минерально сырьевые ресурсы страны и региона, включая земельные. Решение данного вопроса связано с организацией производства современных керамических и других строительных материалов при малоотходных технологиях, а также с уменьшением отрицательного воздействия процесса разработки месторождений на состояние окружающей среды в сложных горно-геологических и суровых климатических условиях Европейской части севера России, снижением радиационного загрязнения.

Согласно Федеральному закону об отходах и сопряженному с ним природоресурсному законодательству, например Закону о недрах (1992), собственниками накопленных отходов являются их производители. В Мурманской области в 2007 году 87 % от годового объема образования отходов составляли отходы при добыче рудных полезных ископаемых [2]. Таким образом, неизбежно возникает проблема комплексной утилизации горнопромышленных отходов и техногенных образований

С учетом огромного объема отходов горнопромышленного комплекса рациональным представляется после доизвлечения ценных компонентов использование нерудной составляющей путем переработки в строительные и технические материалы. Использование вторичного сырья в таких материалоемких отраслях как промышленное, гражданское и дорожное строительство и производство строительных материалов, позволяет существенно сократить объем специальных разработок месторождений нерудного сырья, а также способствует снижению нагрузки на окружающую среду.

По оценкам специалистов, в составе нерудных минералов хвостов главенствующую роль играют гидросиликаты магния и железа типа серпентинов, гидрохлоритов и др. [3]. В заметных количествах встречаются также карбонаты: кальцит, доломит, анкерит [4].

Серпентинсодержащие отходы можно использовать по следующим направлениям:

Производство стеновых материалов. Средний кирпичный завод имеет производительность 30-100 млн. штук кирпича (82500 - 275000 м3).

Этого кирпича достаточно, чтобы обеспечить ввод в строй 33-105 пятиэтажных дома. Такой завод перерабатывает в среднем 150-500 тыс. тонн сырья в год. В соответствии с изменениями к СНИП - II- 3 - 79,ч.II. Нормы проектирования. Гл.III Строительная теплофизика. Вступившими в действие с 2000 года, резко возросли требования к снижению теплопотерь. При существующем качестве стеновых материалов толщина стен должна быть увеличена в 2-3 раза. Альтернативой может служить снижение теплопроводности стеновых материалов. Производство «нового» кирпича, позволяет экономить топливо, повысить производительность сушилок и печей и т.п. Экономически оправданный радиус перевозки стеновых материалов от 600 до 1000 км.

Производство плитки - облицовочной, фасадной, половой. Производительность среднего завода плитки - 500000 м2/год. Потребление сырья составит 10000-15000т/год. Экономически оправданный радиус перевозки плитки - облицовочной, фасадной, половой (в зависимости от качества)- от 1500 до 5000 км.

Экономия для предприятия будет складываться из следующих составляющих:

· уменьшение платы за сырье. В случае переработки техногенных руд сырье может рассматриваться как отходы или попутный продукт, не имеющий стоимости;

· снижение платы за размещение твердых отходов;

· снижение платы за загрязнение воздушного бассейна и поверхностных водоемов пылю и тяжелыми металлами;

· предотвращенный экологический ущерб.

ВЫБОР ЦЕЛЕЙ И РАЗРАБОТКА СЦЕНАРИЕВ БУДУЩЕГО


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.250.227

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD