Главная На разных меридианах
На разных меридианах Печать E-mail

На разных меридианах

Я целое утро не сходил с юта. Мне хотелось познакомиться с океаном. Я уже от поэтов знал, что он «безбрежен, мрачен, угрюм, беспределен, неизмерим и неукротим», а учитель географии сказал некогда, что он просто Атлантический.

И. Гончаров. Фрегат «Паллада»

Щедро горящие звезды этого южного неба отражались в почти зеркальной поверхности уснувшего Средиземного моря. Владимир Григорьевич, стоя у открытого окна ходовой рубки, любовался этим незабываемым зрелищем и не заметил, как наступил неумолимо приближающийся рассвет.

Левее спешившего к берегам Африки на рыбный промысел траулера расположен марокканский порт Танжер, вблизи которого находится крупнейшая военно-воздушная база Соединенных Штатов, о чем убедительно свидетельствовал пронесшийся над мачтами русского судна истребитель с американскими опознавательными знаками.

История Танжера - это история колониального господства. В начале VI века арабы и коренные обитатели Марокко - берберы - превратили этот выгодно расположенный на берегу моря город в свою крепость. В 1580 году эта территория перешла к Испании.

Танжер и неподалеку расположенный порт Сеута, как и Гибралтар, занимают выгодное стратегическое положение. Отсюда можно наблюдать за движением всех судов, следующих в направлении, как Ближнего Востока, так и Южной Европы. А знойная Африка совсем рядом: восемнадцать миль от Гибралтара - и вы окажетесь в экзотическом Танжере.

Одна из древнейших профессий на земле - профессия рыбака популярна и в наши дни. Море влечет к себе тысячи романтических и сильных людей. Романтических, потому что рыболовство в условиях морей и океанов подчас связано с неизвестностью, приключениями, опасностями. Сильных, потому что промысловая работа в условиях открытого моря - это трудная работа, постоянная борьба со стихией.

Средиземное море в истории человечества сыграло весьма важную роль, вполне возможно, что по своему значению важнее, чем любой океан.

Средиземное море было колыбелью древних цивилизаций, оно было явно богаче рыбой, чем другие моря, и к тому же оно довольно спокойно в определенное время года. И совершенно естественно, что именно оно стало колыбелью рыболовства и дальних плаваний. Рыба и климат. Достаточно будет взглянуть на карту, и вам станет ясно, что все началось в Восточном Средиземноморье. Россыпь островов в Эгейском море благоприятствовала развитию морского рыболовства, также как и режим ветров, господствующий в этих местах.

В жилах средиземноморцев текла, наверное, более горячая и соленая кровь, чем у жителей других географических районов. Они осмелились потерять из виду родные берега и двинуться навстречу неизвестности, которая леденила сердца даже самых отважных.

И не просто ловля рыбы у берега ради своих собственных нужд, - в открытое море уходили промысловые суда, не утлые лодочки, а суда, изготовленные из кедра, который доставляли с Ливанских гор, ибо как показало время, древесина из кедра не поддается гниению.

Доказано, что финикийцы создали промысловый флот. Для них рыба перестала быть продуктом потребления только местного населения - финикийцы вскоре находят вещество, позволяющее хранить, а следовательно, транспортировать и продавать рыбу. Это была соль.

Финикийцы снаряжают целые караваны для перевозки соли с Мертвого моря, один литр воды которого дает 200 граммов соли. Финикийцы ведут дело с размахом. Везде, где возникали их торговые колонии, то есть на всем побережье Средиземного моря и на берегах Испании и Марокко, они занимаются засолкой рыбы. Да, это уникальный народ. Народ первооткрывателей, смелые и одновременно расчетливые люди, умеющие извлечь пользу из любой возникшей ситуации.

Чаще принято говорить «финикийцы», а не «Финикия», поскольку побережье, где они жили, вряд ли можно считать их родиной. Десяток городов, связанных общими интересами и торговыми соглашениями, - вот что такое Финикия.

Ничто не вечно на нашей земле. Время развеяло величие финикийцев в тот день, когда упоенный победами Александр Македонский прибыл под стены Сидона и Тирато. Было это в 333 году до нашей эры. Сидон сдался. Тир пал после семимесячной осады.

Воспользовавшись создавшейся ситуацией, Карфаген заявил о своей независимости, но не устоял перед ударами Рима. В его истории остались «белые пятна», ведь архивы уже в то время систематически уничтожались завоевателями.

Помимо финикийцев Средиземное море бороздили греки, критяне на своих утлых суденышках, и оно словно вливало в них новые силы.

Эти народы были свидетелями яростных схваток на Средиземном море, начиная с древних времен до наших дней. Наполеон хотел победить Англию в Египте, Черчилль желал нанести смертельный удар Германии и ее сателлитам путем захвата Дарданелл в 1915 году, в течение первых двух лет второй мировой войны Средиземное море служило театром крупных военных операций. В своем далеком прошлом

Средиземное море долгое время было ареной невероятных пиратских операций.

Будем питать надежду, что в наше время борьба за нефть ни в коем случае не перерастет в военный конфликт.

Прошли Гибралтарский пролив и вскоре свернули в сторону Канарских островов.

С каждой пройденной милей все сильнее ощущается жара, которую трудно переносить жителям заполярного Мурманска. К вечеру жара начинала спадать. Приятный морской ветерок дарил экипажу прохладу.

При следовании в район промысла «Севску» было предложено завернуть на Канарские острова, сделать заход в порт Лас-Пальмас, чтобы доставить для экипажей судов свежие фрукты, согласно присланным по радио заявкам.

Накануне захода шторм с сатанинской яростью набросился на траулер, но сравнительно быстро утих, успокоился, и перед моряками предстал Лас-Пальмас в ворохе разноцветных огней. Казалось, в ушах еще звучит рев атлантических волн, но это веселился, гудел Лас-Пальмас: заканчивался последний день испанской фиесты.

Многочисленные оркестры сотрясали древние стены домов. У многочисленных дверей блестели начищенные до блеска медные подставки для масляных ламп. За чугунными решетками очень почтенного возраста горели лимонным светом фонарики. Здесь же под тентом, укрывшись от солнца, мужчины потягивали из стаканов херес. Из открытой двери таверны чуть слышно доносились нежные переливы аккордеона.

Город был заполнен туристами: скандинавами, французами, итальянцами... Толпа окружила немолодых англичан с крупными одутловатыми лицами. Куда девалась их врожденная чопорность, когда они лихо пустились в пляс за черноокой сеньориной? На глазах многочисленной публики в этом неожиданном уличном состязании терпели фиаско даже видавшие виды кабальеро в начищенных до антрацитового блеска ботинках.

На Канарах все работают для туристов. Круглый год турист здесь - властелин. Перед ним распахиваются двери многочисленных отелей, его с завидной быстротой обслуживают лакеи, для него организуются всевозможные туристические поездки по острову.

К услугам туристов и выложенные густо-синим кафелем бассейны, и квадратные, специально оборудованные площадки, где можно принимать воздушные ванны.

Очень долгое время Канарские острова казались человеку краем света. О них Геродот писал: «Мир кончается там, где по морю нельзя больше ехать, в месте, где находится сад Гесперид, где Атлас поддерживает небо, стоя на скале, имеющей форму конусообразного цилиндра».

Историки утверждают, что не позднее XI века до нашей эры первыми на остров высадились кадисские рыбаки. Может быть, они сбились с курса, когда заметили таинственные горы, над которыми голубело бездонное небо. Может быть, они долго искали эту чудесную землю и, найдя её, заслушались необычайным пением канареек. Может быть...

В большинстве своем нашим рыбакам приходилось часто бывать в двух портах - Лас-Пальмас и Тенерифе.

Кроме Тенерифе и Гран-Канария в архипелаг входят еще пять неповторимых, полных загадок островов. Красив остров Пальма с громадным вулканическим кратером Ла-Кальдера, глубиной почти в две с половиной тысячи метров. Экзотичен остров Иеррос с обширными плантациями фиговых деревьев. Незабываемы острова Фуэртевентура и Лансароте с участками пустыни. Говорят, что на Лансароте и Поньше сохранилась яма для экзекуций. Осужденному на смерть там предлагали на выбор только пить или только есть. Один хитроумный преступник отказался от еды и предпочел лишь пить молоко. Этим он сохранил свою жизнь. Поистине уникален соответственными скалами и грохочущими ущельями западный остров Гомера, жители которого, потомки нуанчи, владеют уникальным языком свис.

Но самая главная достопримечательность Канар - это порты, без которых нельзя познать и понять жизнь обитателей этих экзотических мест. Именно здесь, словно в зеркале, отражается жизнь архипелага.

Древнегреческий ученый Плиний Старший утверждал, что название острова получили благодаря царю Джуба. По его словам, царь Джуба привез с архипелага больших собак, по латыни «канис». Отсюда и произошло название: Собачьи, или Канарские, острова.

Древние жители Канар, гуанчи, высокие блондины с белой кожей и голубыми глазами, жили в горных пещерах, разводили скот, занимались земледелием. Гуанчи не имели лодок, но они мастерски ловили рыбу. Рыбу они пекли особым способом на углях, варили уху, вялили.

Питались гуанчи моллюсками, мидиями, мясом, маслом, медом, различными травами и ягодами. Они не ведали нужды и не знали войны, были независимы и свободны как ветер. «Клянусь сделать каждый дом счастливым» - так начиналась клятва вождя, который принимал власть на Канарах.

Гуанчи были зажиточным и счастливым народом. Именно тогда Канары стали называться Счастливыми островами. Шел к концу XV век - начало жестокой испанской колонизации. Тысячи гуанчи были истреблены, часть увезена в рабство, часть пошла в услужение к испанским колонизаторам. Лишь горстка храбрецов успели убежать и скрыться в замаскированных пещерах.

В настоящее время на Канарах очень редко можно встретить настоящего гуанчи, только в отдаленных уголках, вдали от людских мест.

Я хорошо знал и даже дружил с Анатолием Савельевичем Мерзенюком, которому довелось бывать десятки раз на Канарах. Узнав, что я интересуюсь историей Канар, он поведал, что служащий нашей совместной фирмы «Совиспан» Ганзалес, показал ему заброшенное кладбище гуанчи, расположенное вблизи доков. К сожалению, кладбище было разорено.

- Почему? - поинтересовался Анатолий Савельевич. Ганзалес не торопился с ответом. В следующую их встречу он пригласил русского капитана в местный музей и попросил внимательно осмотреть светловолосые мумии. Оказывается, гуанчи, как и египтяне, своих покойников мумифицировали. Для бальзамирования они применяли кроваво-красный сок драконова дерева, растущего в горах. Там, в музее, Ганзалес произнес с негодованием:

- Бизнес на мумиях делали моряки. Они вытаскивали покойников из пещер и складировали их в трюмах своих судов. Понимаете, на мировом рынке мумии гуанчи высоко ценились. Помимо всего прочего, их охотно покупали знахари многих стран для магических заклинаний.

Тогда же Ганзалес предложил Анатолию Савельевичу совершить небольшую прогулку. Они сели в личную машину Ганзалеса и поехали по петляющей в гору дороге. По склонам виднелись заросли кустарника хара, источая запах меда и терпких смол.

Солнце уже скрылось за облаками. Но оно угадывалось и в бликах на воде, и в высвете белых, голубых, красных, желтых парусов многочисленных яхт, вышедших в океан на вечернюю прогулку, и в яркой зелени банановых джунглей.

На всем побережье островов растут бананы. Выращивать их много выгодней, чем продавать землю под застройки. А начали выращивать бананы с восьмидесятых годов XIX века, когда сюда прибыл предприимчивый Альфредо Джонсон из Ливерпуля. Стеклянными безделушками он одарил доверчивых Канарских правителей и на выкупленных за ничтожную сумму денег землях стал разводить банановые плантации, где за гроши работали местные жители. Связки вкусных ароматных плодов экспортировали во все страны Европы. Канарские бананы оказались той «золотоносной жилой», которая принесла сэру Джонсону миллионные барыши...

Выбрав удобное место, они поставили машину в стороне от дороги и направились к ближайшему домику. Все строения здесь были одинаковые: из необожженного кирпича, приземистые, с плоскими крышами, как у нас на Кавказе.

Через раскрытую дверь просматривалось убогое жилище: два ряда коек с узким проходом. Чуть дальше под открытым небом ужинала семья из восьми человек. Они молча хлебали гофмо - жиденькую кукурузную кашицу...

Невероятно бедны Канары. Бедны, несмотря на круглогодично щедрое солнце, бананы, виноградники, океан. Бедны потому, что, помимо синей голубизны неба и фешенебельных отелей, существует еще каторжный труд на банановых плантациях, за который работающие получают жалкие гроши.

Рядом со своими островами Канарские рыбаки ловят всякую рыбу: от сардины до тунцов. Их жены продают улов прямо на улице, громко зазывая покупателей, отчетливо выкрикивая название рыбы и ее цену. На территории порта приготавливают типичное Канарское блюдо из жареной рыбы в остром соусе, подкрашенном шафраном. Оно по вкусу испанцам и туристам.

Приходят сюда как безработные, так и праздно шатающиеся туристы, без которых порт немыслим, как немыслим без высокого маяка, возвышающегося над портовыми зданиями.

Здесь Анатолий Савельевич и обратил внимание на важно прогуливающегося сухопарого англичанина с большой, в коричневых пятнах собакой - «бардино», далеким потомком тех собак, из-за которых в далекие времена дали островам их нынешнее имя.

После получения заказанных для флота продуктов экипаж «Севска» покинул порт и лег на курс строго на юг, где неподалеку от сенегальского порта Дакар вели интенсивный лов сардины моряки Северо-Западного и Черноморского бассейнов. После завтрака начались подготовительные работы к предстоящему промыслу.

Он выбрал море Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.192.112.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .