Главная На разных меридианах - 2
На разных меридианах - 2 Печать E-mail

Так в одночасье капитан дальнего плавания Любовский стал директором вновь создаваемой рыбацкой фирмы.

Со свойственной ему прямотой, он задал тогда учредителям лишь один вопрос: дадут ли они ему возможность руководить фирмой без лишнего вмешательства со своей стороны?

Новой должности как нельзя лучше соответствовали его богатый опыт многолетней, безупречной работы как в капитанской должности, так и на руководящих постах в рыбной промышленности. Так, благодаря стечениям обстоятельств были востребованы многие положительные его качества: завидная работоспособность, железная воля, опыт и сложившаяся годами привычка к точным расчетам, не говоря уже о его несгибаемом упорстве в достижении намеченных целей.

Работы по созданию фирмы было невпроворот. Марк Исаакович всегда находился в центре рыбацких проблем. Почти сорокалетнее общение с ним дает мне право утверждать, что он в больших и малых делах - человек обязательный. Слов на ветер не бросал, никогда не забывал того, что обещал.

Давно он взял за правило к сроку исполнять обещанное. В таких случаях ни собственные неотложные дела и даже недомогание им во внимание не принимались. Этому правилу он следовал как в прошлом, так и сегодня. По-прежнему в людях ценит обязательность и чувство ответственности. Рыбаки во все времена считали для себя за честь работать в море под его началом. Он неоднократно ломал сложившиеся представления о промысловой работе, часто шел на эксперименты. Его незыблемый принцип - при решении сложных вопросов брать за основу здравый смысл.

Вся его предыдущая жизнь убедительно подтверждала, что человек он мужественный. Мне приходилось не раз быть свидетелем того, как люди, бесстрашные в море, сойдя на берег, оказывались робкими и незаметными в повседневной, мирной жизни береговых условий. Но такой образ жизни, стыдливый и незаметный, подобно раку отшельнику, не в характере капитана Любовского. Не раз его сотрудники были свидетелями, когда Марк Исаакович не останавливался перед тем, чтобы заступиться за обиженных людей, и не успокаивался до тех пор, пока не убеждался, что честь и достоинство обиженного человека были восстановлены.

Когда он утвердился в должности директора, мы встретились. Я заметил, что у него основательно осунулось лицо, взгляд стал жестким, говорящим не только о многом пережитом, но и о твердой решимости ни перед какими трудностями не пасовать.

Став директором фирмы, Марк Исаакович понимал, что без профессиональной, сплоченной команды большого успеха не добиться. И такой коллектив единомышленников он создал.

Первой из всех сотрудников директор пригласил принять участие в создании будущей рыбопромысловой фирмы инженера отдела эксплуатации Карелрыбфлота Людмилу Иванову Пронину. Людмила Ивановна, неожиданно для многих, нашла здесь себя. Стала заместителем директора по общим вопросам. Она взлетела высоко и на первых порах сама не могла прийти в себя от изумления.
Знающие ее организаторские способности восхищались, по-доброму завидовали, а если была в этом необходимость, то и помогали своими советами. Некоторым же было невдомек, как тяжело ей пришлось на первых порах. И, конечно, первая, самая оперативная помощь всегда приходила от директора.

Судя по всему, Марк Исаакович вскоре пришел к выводу, что его заместитель Пронина женщина не только умная, но и волевая, оперативная. Никакие случайные неурядицы не могли сбить ее с толку, нарушить заданный ритм работы.

Директор по собственному опыту знал, что не сразу человек обретает знания, необходимые для руководителя, но Людмила Ивановна имела свое видение решения многих кардинальных вопросов, связанных с кадрами фирмы.

Приходилось ей разбирать сущие слезницы, в которых отдельные моряки жаловались на притеснения со стороны судовой администрации.

Были случаи, когда главного кадровика фирмы прямо-таки поражала слепота отдельных рыбацких командиров. Почему они не разбирались с этими столь незначительными неурядицами на борту траулера? Неужели администрация фирмы должна тратить время на эти мелкие раздоры.

Все, хорошо знающие ее по совместной работе, поражались дотошности Людмилы Ивановны, ее умению выделить главное из многих повседневных задач. В ней заключена какая-то притягательная сила, что располагает общающихся с ней людей. К ее мнению по кадровым вопросам прислушиваются все работающие в фирме, в том числе и сам директор, который работе с кадрами всегда уделял должное внимание.

Надо заметить, что руководящие работники управления советуются с Людмилой Ивановной не ради проформы, чтоб соблюсти приличия; она всегда находит в общении что-то важное для себя, для своей повседневной деятельности.

Как бы там ни было, но после каждой встречи с Людмилой Ивановной любой работник начинал остро чувствовать в себе постоянную необходимость в общении с ней, ибо у заместителя директора угадывалась своеобразная, но весьма необходимая непреклонность в осуществлении стоящих задач.

С увеличением промысловых судов коллектив управления пополнялся новыми специалистами. Быстро рос промысловый флот, но в этом рыбацком штабе по-прежнему отсутствовало безразличие и отчужденность.

Каждый приходящий сюда на постоянную работу безоговорочно принимал заведенные здесь порядки и впрягался в общую упряжку, чтобы не произошли досадные сбои, которые могли быть почти в любой управленческой организации.

В свою очередь, директор не только знал каждого своего сотрудника в лицо, а и привычки каждого, а также их сильные и слабые стороны.

Ибо Марк Исаакович отлично понимал, что от каждого из работающих в фирме в целом зависит всеобщий успех. Не посягая на пафос мысли отдельных специалистов, которые иногда ратовали за достижение ритмичной работы флота, а в своей повседневной деятельности трудились весьма неуверенно, опасаясь аритмии, которая весьма опасна для еще неокрепшего коллектива.

Главная мысль, которую повседневно внушал Марк Исаакович своему окружению, сводилась к одному - трудиться с полной отдачей сил, ибо это было требование времени, со всеми сложностями рыночных отношений.

В конечном итоге директор не ошибся в своих предположениях: как рыбаки, так и работники управления его предложения горячо поддержали. Он понимал, что такие важные дела не решаются простым поднятием рук.

Экономика заставила основательно заняться подборкой и расстановкой на промысловых судах не только высококвалифицированных специалистов рыбного промысла, но при комплектовании экипажей в первую очередь стали отдавать предпочтение удачливым рыбацким командирам. Здесь, как и всегда, оказалась на высоте заместитель директора Л. И. Пронина, которая бросила снова клич по рыбацким флотам, приглашая на работу лучших из лучших специалистов.

Работать в фирму «Вирма», где директором Любовский, всегда охотно шли, да и сейчас мечтают сюда устроиться на работу самые опытные судоводители, механики, радисты, мастера лова и мастера рыбообработки, не говоря уже о боцманах, опытных матросах и, конечно, о поварах.

По-прежнему его кипучая энергия не знает границ. В продолжении всего рабочего дня, который иногда длится значительно больше обычного, Марк Исаакович с неизменно невозмутимым видом выносил всю сложность оперативной работы. Сейчас едва ли кто сомневается в значительной роли Марка Исааковича и его окружения в огромной по масштабам работе, проделанной по созданию фирмы, ее росту и процветанию.

На первых порах при решении различных организационных неурядиц вся тяжесть оформления документов в различных инстанциях легла на плечи Людмилы Ивановны.

Людмиле Ивановне одной пришлось заниматься составлением современной отчетности о производственной деятельности фирмы, комплектованием экипажей и разрешением еще великого множества насущных вопросов и проблем. На промысловых флотах такой большой объем работы выполняли целые отделы.

Людмила Ивановна была и остается на сегодняшний день женщиной с неуемной энергией. Желание трудиться так же напряженно с годами в ней не утихает. Заместитель директора Пронина в большой степени способствует созданию в коллективе такого психологического климата, при котором охотно трудиться с полной отдачей сил становится нормой для всех сотрудников фирмы.

Хотя продолжительность нашего знакомства с Людмилой Ивановной Прониной перевалила уже за десять лет, а поговорить по душам нам удалось лишь на днях, когда заместитель директора по кадрам Людмила Ивановна выкроила из своего временного бюджета пару часов свободного времени.

В начале нашей беседы Людмила Ивановна с легкой иронией заметила насчет иногда бытующей оценки работы кадровиков.

Непосредственно рыбу мы не ловим, суда не ремонтируем, а лишь корпим с утра до вечера над своими бумагами.

Я возразил и задал тогда встречный вопрос:

- А почему рыбаки называют кадровиков работниками «горячего цеха»?

Не так уж редкие встречи с работниками отделов кадров фирм и с другими работниками управления, особенно с рыбаками, дают мне моральное право утверждать, что этот отдел в фирме действительно «горячий цех», а трудятся в нем люди, делающие все возможное для успешной работы флота. Руководит этим сугубо женским коллективом Людмила Ивановна Пронина.

Хотя и везет она большой воз нагрузок, но внешне не производит впечатления женщины физически сильной. В действительности - крепко сбитая, вся собранная. В общении со всеми ровная, в разговоре нетороплива, почти каждое слово произносит обдуманно, старается говорить короткими, емкими фразами.

Для каждого посетителя ее кабинета найдется не декларативное сочувствие и дежурная улыбка, а по-человечески понятная любознательность и доброжелательность.

С присущей ей активностью занимается она комплектованием кадров. И достигла в этом больших успехов. Ее стиль работы известен всему флоту. Главный кадровик готова всегда прийти на помощь человеку, попавшему в беду, поможет советом, а если надо, то и примет личное участие, чтобы выбраться ему из передряг.

К чести Людмилы Ивановны следует отнести, что она никогда не «выходила из себя», а причины для этого обычно бывают очень часто. Все работающие в фирме отмечают у Людмилы Ивановны высокую степень надежности.

Несколько позднее в должности главного инженера начал трудиться инженер-механик Николай Геннадьевич Немчинов, а начальником механико-судовой службы стал Эдуард Иванович Тишков.

Когда я слышу имя Петра Николаевича Кобца, то вспоминаю один из первых моих визитов к Марку Исааковичу, когда он только что начал работать в должности директора рыбопромысловой фирмы. Именно тогда я впервые увидел коренастого, исключительно вежливого сотрудника фирмы, который зашел буквально на пару минут, удивительно вежливо раскланялся со мной и в сжатой форме доложил директору о выполнении данного ему поручения. Буквально без всяких пауз директор дал ему новое поручение и тот незамедлительно покинул директорский кабинет.

Насколько я понял, задание он получил не из легких. На мой вопрос кто этот человек, Марк Исаакович незамедлительно ответил:

- Один из моих заместителей, а если уж уточнять, то незаменимый исполнитель самых сложных поручений. Таких в старину называли чиновниками для особых поручений. В прошлом такой же капитан промыслового судна, как и я. Вместе осваивали дрифтерный промысел, правда, тогда он трудился в «Мурмансельди». Познакомились на промысле вначале по радиотелефону, а потом уже во время стоянок в порту, лично. С годами знакомство переросло в дружбу.

Вполне естественно, на его, как и на долю всякого другого рыбацкого командира, выпало не мало мытарств и испытаний. Последние слова Марк Исаакович произнес с ударением, подчеркивая, что Петр Николаевич пользуется у него большим уважением. В дальнейшем я никогда не видел Петра Николаевича усталым или удрученным.

На моих глазах заместитель директора Кобец общался с работниками управления с задушевной мягкостью и предельной внимательностью к собеседнику.

Надо сказать, что с именем капитана Кобца связана целая эпоха становления рыбопромыслового флота в Заполярье.

Учился Петр с большим старанием и уже в то время отличался феноменальной памятью. О своей учебе в средней мореходке, а затем и в высшем учебном заведении Петр Николаевич рассказывал скупо.

Трудно себе представить напряженность и объем работы на посту заместителя начальника флота по безопасности мореплавания.

Думаю, что стоит подробнее рассказать о напряженной работе на этом весьма ответственном посту, о стоящих задачах и о стиле деятельности возглавляемого Петром Николаевичем столь важного участка работы.

В его отделе трудились весьма опытные моряки из числа капитанов промысловых судов, имеющие к этому времени солидный стаж работы на рыбном промысле.

В работе у Петра Николаевича появилась полная согласованность, и вскоре он стал одним из важных советников директора по безопасности мореплавания. Свою работу он выполнял со знанием дела и с полной ответственностью.

Ход дальнейших событий показал глубокую целесообразность многих решений, предложенных Петром Николаевичем.

Работая в штабе фирмы, Петр Николаевич трудится с полной отдачей сил и с пользой для общего дела.

Его большой вклад в общий успех в полной мере оценил и Марк Исаакович. Тот в свою очередь был покорен ясностью ума, глубокими знаниями и организаторскими способностями директора фирмы. В дальнейшем совместная работа в управленческом аппарате необычайно быстро сблизила бывших флотских побратимов, послужила основой их тесного сотрудничества.

Таким образом, Петр Николаевич, внеся свою лепту в становление и дальнейшее процветание фирмы, воочию познакомился с новаторским почерком Марка Исааковича, который оказал большое влияние на его формирование как крупного управленца.

О большой и активной его роли свидетельствуют те, кто с ним вместе трудится.

Николай Геннадьевич Немчинов в числе первых начал трудиться в фирме в должности главного инженера. Его завидная энергия и глубокое проникновение во все большие и малые события, происходящие в коллективе, вскоре дали ему фактически ведущую роль среди других ответственных работников управления. И понятно, когда директор Любовский возглавил рыбацкое объединение в должности президента, ему доверили пост директора фирмы. Выше среднего роста, хорошо сложенный, необыкновенно общительный, внимательный ко всем без исключения подчиненным.

О нем уже давно сложилась как в управленческом аппарате, так и среди плавсостава добрая слава: умен, смел, решителен, чуток к подчиненным, старается находить ключ к их сердцам, а если потребуется, умеет в нужный момент подобрать такое задушевное слово, которое непременно подбодрит в трудную минуту человека и вселит в него уверенность в осуществление задуманного.

Директор Немчинов активно выдвигает сравнительно молодых, но уже успевших зарекомендовать себя специалистов на ответственные должности, оказывает им реальную помощь в служебном росте. И никогда не раскаивается в принятом решении.

Директора Немчинова за высокий профессионализм и чуткое отношение к своим подчиненным уважают как рыбаки, независимо от должности, так и управленцы. Следует отметить одну важную особенность - Николай Геннадьевич всегда проявляет деликатность в общении с подчиненными.

Среди многих существующих правил и положений о директорской должности есть одно, «его» правило: руководитель всегда обязан ориентироваться на успех.

Из множества примечательных черт его характера его давнишний начальник, ныне ветеран, Павел Тимофеевич Котелевский выделяет прежде всего силу нравственного примера.

Директор Немчинов старается не связывать инициативу своих подчиненных, а если у кого-то из них что-то не ладится, то старается помочь советом и спокойно разобраться без всякой спешки.

Многие подчеркивали особенность директора, что не только слова, но и тон, которыми они были произнесены, вселяют уверенность в благоприятный исход планируемого мероприятия.

Коллектив фирмы с уверенностью смотрит в свое будущее, считает, что решения многих задач им по плечу, ибо верят в способности директора Немчинова преодолевать любые препятствия, решать как дела, так и проблемы, которые непременно встретятся на их пути.

Еще в начале своей работы в фирме Николай Геннадьевич столкнулся с некомплектованностью штата сотрудников. Однако энергия и умение быстро и верно оценивать деловые качества людей помогли ему найти начальника механико-судовой службы Эдуарда Ивановича Тишкова. Не без его помощи была налажена работа механико-судовой службы талантливого руководителя, уделяющего большое внимание систематической работе по комплектованию поступающих в фирму судов квалифицированными специалистами. Вместе с многоопытным

Эдуардом Ивановичем удалось тогда разрешить множество больших и малых проблем и великое множество чисто практических мероприятий.

Пытливая мысль инженеров Немчинова и Тишкова коснулась всех вопросов, относящихся к механико-судовой службе.

Умудренный опытом, как руководителя, так и житейским Марк Исаакович старался осмыслить свою работу. Если в прошлом руководители Карельского промыслового флота имели возможность опереться на квалифицированных специалистов, то в начальный период создания фирмы в её штате вообще отсутствовали какие-либо сотрудники.

Но недаром Марк Исаакович слыл большим организатором, в совершенстве владеющим искусством анализа. Ему-то хорошо было известно: принятые им решения будут определять и психологический климат в создаваемом коллективе. Он не просто директор новой рыбодобывающей фирмы. Для достижения поставленных целей ему предстояло выбрать самый правильный и надежный вариант.

Во все времена его деятельности на различных должностях его считали властным. И это было в действительности так. Но Марк Исаакович не собирался показывать свою власть над подчиненными, так сказать при случае продемонстрировать, что при необходимости в действие может дополнительно вступить и приказное воздействие.

В период зарождения фирмы в самых сложных и весьма трудных, порой безнадежных случаях директор говорил своим помощникам: «Чтобы наладить промысловую работу и оперативное руководство флотом, мы должны сделать все, даже невозможное, для того, чтобы были найдены соответствующие, столь нужные для фирмы решения, необходимые специалисты».

Он выбрал море Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.2.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD