Главная Строительство и развитие социальной инфраструктуры-2
Строительство и развитие социальной инфраструктуры-2 Печать E-mail

В доперестроечные годы довольно успешно решались вопросы охраны здоровья и отдыха рабочих, моряков, служащих и инженерно-технических работников предприятий Главка «Севрыба». Лечебно-профилактическую помощь работникам рыбной отрасли в Мурманске до 1971 года оказывала медсанчасть Главка «Севрыба». В 1971 году медсанчасть без большого энтузиазма ее сотрудников, была передана в ведение Облздравотдела.

Однако это не повлияло на осуществление нашей общей задачи - забота о здоровье работающих в отрасли. Не хватало мест в городских больницах, поликлиниках. И руководство Главка «Севрыба» принимает решение - вторую половину пятиэтажного дома, в котором была размещена единственная наша поликлиника рыбаков, освободить от жильцов, и силами подведомственного СМУ «Севрыба» переоборудовать здание. В центре города, на ул. Комсомольской нами переоборудуется 4-х этажное здание в больницу на 150 коек (сейчас это здание опять переоборудовано для размещения городской налоговой службы). Больница была укомплектована бригадами квалифицированных врачей и пользовалась доверием и вниманием проходящих в ней лечение рыбаков и работников рыбной отрасли города.

Долгие годы медсанчастью главка «Севрыба» руководила главный врач Редрухина Александра Ефимовна. Её заместители Андреев Сергей Васильевич и Чесновецкая Лариса Михайловна составляя ядро лечебного учреждения, делали всё, чтобы обеспечить поставленные перед ними задачи. Покоя нам не давали, требуя решения вопроса расширения материальной базы.

С трудом, огромным трудом, не без помощи партийных, профсоюзных и советских органов удалось (пока на бумаге) войти в число тех, кому Минрыбхоз «отстегнул» от своих скудных ассигнований по статье «Здравоохранение» деньги на строительство новой поликлиники на 1200 посещений в день. Получить эти деньги оказалось нелёгким делом, почти проигрышным. Дело в том, что начатое возведение объектов здравоохранения в других бассейнах, в частности в «Дальрыбе», продвигались медленно, с большими трудностями. Планы финансирования не выполнялись, а это означало двойная потеря денег, т.е. потеря в текущем году финансирования и необходимость выделения денег на достройку объекта в следующем году. Поэтому нашу поликлинику из года в год передвигали, не включая в планы финансирования. Когда же мы, после моих настоятельных просьб, уже вошли в план финансирования, то оказалось, что ранее привязанный типовой проект, по которому надлежало строить объект, исключён из числа действующих. Создалось отчаянное положение. С трудом добились финансирования, а строить не можем! Узнав об отмене типового проекта, наши подрядчики в «Главмурманскстрое» тут же отказались от включения стройки в план работ наступающего года. Чтобы перепроектировать поликлинику нужны были годы: во-первых, нового или исправленного типового проекта ещё не было, во-вторых, нужны новые лимиты на проектные работы, которые тоже не выдавались «по первому желанию». Оказалось, что праздновать победу ещё рано.

Тогда, посоветовавшись с руководством Объединённой медсанчасти «Севрыба» и с Облздравотделом, прошу встречи у председателя Облисполкома Зазулина А.П. Докладываю о создавшемся положении. После эмоционального обмена мнениями следует вечный вопрос «Что делать?» Ответ с моей стороны был не совсем корректный, рискованный, но деваться некуда, и я рискнул:

- Нужно пригласить на совещание к Вам, и только к Вам, первых руководителей согласовывающих органов надзора (их было не счесть: архитектура, пожарники, водоканал, санэпидемслужба, гражданская оборона и многие другие), специалистов института «Мурманскгражданпроект», Стройбанка, Горисполкома (объект на территории города!) и доложить о создавшемся положении и не спрашивать у них «что делать?», ибо советы будут явно не в пользу стройки, а спросить «кто против того, чтобы строить поликлинику по разработанному проекту?»

Предложение Алексей Петрович принял. На второй день было созвано совещание, и этот внеочередной вопрос был рассмотрен. Собралось больше 15 человек. Все первые лица в своих ведомствах. Никто не высказался против. Договорились, что по ходу строительства (а это по директивным срокам около 2-х лет) будут внесены все возможные изменения в проектную документацию (что и было выполнено!). И на вопрос «Кто будет строить?», мне, явно рискуя, пришлось заявить, что эту тяжёлую ношу возьмёт на свои плечи СМУ «Севрыба» с привлечением на спецмонтаж соответствующих субподрядчиков. Председательствующий Алексей Петрович, опытный в этих делах человек, хорошо зная наше чиновничество, попросил всех в суточный срок согласовать проект. Все, действительно, выдали необходимые согласования, даже не потребовалось составлять протокол совещания!

Конечно, стройка далась нам нелегко. Это сегодня, глядя на готовый объект, кажется: ну что тут сложного? Поверьте, это далеко не так... Весь период строительства и, особенно в конце строительства, приходилось проводить чуть ли не ежедневные (а еженедельные обязательно) планёрки. Доставалось всем: и строителям, и монтажникам, и заказчику - ОКСу Рыбного порта, и работникам УМТС главка «Севрыба», и будущему хозяину - представителю Тралового флота... Да ещё случилось, что я, самый ответственный, оказался в больнице по случаю пневмонии, (благо лечился в отделении областной больницы, где после принятия процедур через чёрный ход удавалось убегать на планёрки. За что каждый раз получал «порцию профилактики» от уважаемой Александры Ефимовны). В декабре 1980 года, в установленный нормами срок построенная поликлиника медсанчасти «Севрыба» на улице Подгорной была предъявлена Госкомиссии, и с приложением перечня недоделок (в этом мы не отличались от больших строителей) была принята в эксплуатацию. Как водится, честно признаюсь, ещё весь январь 1981 г. строители, медики, тралфлотовцы «авралили по-чёрному». Но к моменту плановых проверок, проводимых Стройбанком вкупе с Народным контролем правильности принятия в эксплуатацию объекта строительства всё было «all right!». В феврале 1981 года поликлиника начала приём нуждающихся в медицинской помощи, а также моряков для предрейсового осмотра.

Было бы несправедливо не отметить большую работу, которую провели при строительстве и вводе в эксплуатацию поликлиники на ул. Подгорной, сотрудники ОКСа Рыбного порта (начальник ОКСа - Старовойтов И.М.), коллектив строителей СМУ «Севрыба», (его начальника Иванова В.М., гл. инженера Шаранова И.Н.), начальника медсанчасти «Севрыба» Редрухиной А.Е. и подчиненного ей персонала, представителей заказчика - Мурманского Тралового флота, в лице зам. начальника флота Кияшкина А.И., а также проектировщиков института «Мурмансгражданпроект» и главного инженера проекта. Неплохую помощь оборудованием и должным вниманием стройке оказал Областной отдел здравоохранения и его руководитель Иваницкий В.М., а также работники спецмонтажных организаций: «Продмонтаж», «Промвентиляция» и др.

Во время согласования плана капиталовложений на XI пятилетку (1981 - 1985гг) с неимоверно большими трудностями нам удалось включить в планы пятилетки строительство больничного комплекса МСЧ «Севрыбы» на 600 коек. Вместе с заинтересованными службами города и области мы выбрали место под новое строительство, приступили к сбору исходных данных для проектирования, выбрали типовой проект. Проектирование комплекса было поручено институту «Мурманскгражданпроект». С большим трудом начатое строительство больничного комплекса (уже после моего ухода на пенсию) сильно затянулось. Однако ввод его в эксплуатацию всё же состоялся.

Для больницы было приобретено самое современное медицинское оборудование, в т.ч. современное импортное оборудование из Японии, Германии и др. Больница ОМСЧ «Севрыбы» по оснащенности и врачебному составу и сегодня занимает достойное место в решении задач здравоохранении города Мурманска. Кроме того, в конце 70-х годов на предприятиях главка «Севрыбы» действовало 20 фельдшерских пунктов, для которых, в большинстве случаев, были построены новые помещения, расположенные, как правило, в зданиях бытовых помещений. На 259-ти судах флота действовали медицинские пункты, причём 21 судовой медпункт имел в штате более одного врача. Как правило, медпункты располагались на плавбазах и крупных транспортах, где имелись специальные госпитальные помещения и соответствующее медицинское оборудование. В июне 1999 г. зам. Начальника медсанчасти «Севрыба» Николай Васильевич Свистунов в своей статье в газете «Рыбный Мурман» писал: «...Ещё каких-то 5 лет назад медицинская служба флота находилась на бюджетном финансировании. В те времена «лечащий плавсостав» (судовые врачи и медработники) состоял из пятисот человек. Нынче их всего 76! Такая печальная статистика говорит о многом...».

* * *

Для отдыха работникам рыбного хозяйства был предоставлен пансионат «Рыбак Заполярья» на 450 мест в г. Адлер (Сочи) на берегу Чёрного моря. Наш пансионат оказался пионером в организации семейного отдыха, где рыбаки могли отдыхать семьёй вместе с детьми любого возраста, что было важно для семей плавсостава. Пансионат, построенный сразу же после окончания войны (распоряжение о строительстве пансионата подписал в 1946 году! ПредСовмина СССР И.В. Сталин), постоянно совершенствовался, благоустраивался, расширялся.

Много средств было вложено в благоустройство и озеленение пансионата (не без моего участия и владельца пансионата - «Мурмансельди»), оборудование спортивных и детских площадок, расширение медицинских услуг, включая помощь в приобретении курсовок на бальнеологическое лечение в грязеводолечебницах Сочи. Большая работа была проведена по благоустройству пляжа. Был построен подземный переход под автострадой Сочи - Аэропорт - Гагры, что обезопасило переход людей на пляж и к автобусной остановке. Была построена и расширена столовая, что позволило упорядочить и качественно улучшить питание, в т.ч. детей. На территории действовали торговые ларьки, почтовое отделение. Перестройка и усиление котельных и перевод их на жидкое топливо позволило подключить все коттеджи и здания пансионата к центральному отоплению, решило проблему борьбы с повышенной влажностью в жилых помещениях, а главное, созданы были условия для круглогодичного пребывания отдыхающих в пансионате.

Мы долго и не очень успешно добивались глобальной реконструкции и расширения пансионата. Институтом «Сочиспецпроект» был разработан проект реконструкции.

Но сегодня пансионата у рыбаков нет. Его отдали за бесценок сами рыбаки, ссылаясь на безденежье. Когда-нибудь это «событие» исследуют и оценят. Будут рыбаки, у них будут семьи. Но пансионата «Рыбак Заполярья» у рыбаков не будет никогда.

Такая же участь постигла санаторий-профилакторий в Мурмашах. Старый и вечно молодой, единственный на Крайнем Севере санаторий-профилакторий. Построенный ещё до войны для рыбаков, он несколько раз менял своего хозяина: то был рыбацкий, то профсоюзный (правда, все равно для рыбаков!). Когда профсоюзы в очередной раз «устали» содержать его, пансионат вернули рыбакам. В 70-х - 80-х годах санаторий-профилакторий практически полностью был реконструирован. С большим трудом мы добились разрешения Госплана СССР на использование электроэнергии для отопления и на технологические нужды.

Построили электрокотельную, гараж, 2-х этажное здание клуба-столовой, два благоустроенных спальных корпуса на 216 мест каждый. Для персонала дополнительно к существующему 40-ка квартирному дому построили 60-ти квартирный дом. Провели благоустроительные и другие работы. В 1979 году здесь прошли оздоровительное лечение 1670 человек. Жить бы, да радоваться. Но, опять оказался в долгах за электроэнергию «содержатель» этого общерыбацкого достояния - Мурманская Судоверфь. И у всех рыбаков на глазах единолично решает отдать это богатство за долги АО «Колэнерго». За гроши! Если бы не было безразличия у рыбацких генералов, эти богатства можно было сохранить!

В 60 - 70-х годах в пригородной зоне г. Мурманска, в красивейших местах на Кильдинском озере, Туломском водохранилище силами коллективов предприятий были построены отличные туристические базы отдыха. Такие базы имели «Севрыбхолодфлот», Мурманская судоверфь, Траловый флот, «Мурмансельдь» («Мурманрыбпром»), Рыбный порт. Имели свои базы отдыха Рыбокомбинат, Тарный комбинат. Рыбокомбинат в конце 70-х годов приступил к строительству новой турбазы. Свою турбазу строило (и построило) Управление «Промразведки». Сотни людей имели возможность краткосрочный отдых (выходные дни и отгулы) проводить на природе, в пеших походах и на шлюпках, половить рыбу, пособирать грибы и ягоды.

Строились спортивные сооружения: Мурманская судоверфь построила в центре города крытый хоккейный корт; Рыбный порт - крытый спорткомплекс.

* * *

В 60-х, 70-х и 80-х годах рыбаки располагали широкой сетью учреждений культуры. В распоряжении большого числа коллективов самодеятельности (некоторые из них - прославленные) имелись Дворец культуры и техники им. С.М. Кирова - самый крупный в области со зрительным залом на 1000 мест плюс кинозал, спортзал, библиотека, кружковые комнаты и даже «живой уголок». Дом культуры «Маяк» на Абрам-мысе (владелец - СРЗ № 2), Дом культуры Рыбного порта «Портовик» в районе Угольной базы. Клубы: Судоверфи на Петушинке, СМУ «Севрыбы» на ул. Новосельской, Рыбокомбината, Териберских СРМ в Порту-Владимире, Сайда-Губе и др.

Флоту требовались кадры судоводителей, механиков и др. Поэтому ничего не оставалось, как развивать материальную базу учебных заведений. Осуществлялся проект реконструкции (расширения) Высшего мореходного училища им. Ленинского Комсомола (в настоящее время - Мурманский Технический университет). Были построены учебный корпус общей площадью 12691 м2, 2 общежития, учебные мастерские, столовая на 2200 посадочных мест и пр. К Среднему мореходному училищу им. Месяцева было присоединено здание средней школы № 13 по Книповича. Построено новое 5-ти этажное общежитие. За счет пристройки расширена столовая. В этой же пристройке разместили учебный планетарий, который служил не только курсантам училища, но и школьникам Мурманска. Взамен переданной нам школы № 13 за счёт средств рыбной промышленности построили новую общеобразовательную школу. Для прохождения плавательной практики курсантов училищ в составе «Севрыбхолодфлота» действовал отряд учебных производственных судов: «Профессор Кленова», «Борис Сафонов», «Комиссар Полунин», «Батайск».

На предприятиях рыбной промышленности работало много молодёжи. В годы роста наших предприятий эта категория работающих, прибывающая из разных районов страны, а также молодые специалисты, оправляемые на работу по окончании учебных заведений, требовали к себе особого внимания. В первую очередь хорошие условия проживания. Нужны были благоустроенные общежития. И эта задача решалась. В частности, были построены два прекрасных 9-ти этажных общежития на ул. Фестивальной и Подгорной. В каждом по 750 мест в 2-х и 3-х местных комнатах.

Рядом с общежитиями силами СМУ «Севрыба» был построен многопрофильный Дом быта «Рыбак», продовольственный и овощной магазины, сберкасса, почтовое отделение, поликлиника, столовая, клуб. Общежития были переданы на баланс Мурманской Судоверфи. Но места в общежитиях получали молодые рабочие и других предприятий: Фабрики орудий лова, Тарного комбината, Автобазы и пр. Были построены новые общежития для Рыбного порта на ул. Полярные Зори и Морской. Там же на Морской - три общежития для Рыбокомбината. На ул. Новосельской - для строителей СМУ «Севрыба». На 01.01.1980 г. береговые предприятия: Мурманский рыбокомбинат, Рыбный порт, Судоверфь, СМУ ВРПО «Севрыба» располагали 13-ю благоустроенными общежитиями на 4697 мест.

Причалы мои путевые


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

75.101.220.230

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .