Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 7
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 7 Печать E-mail

И продолжая эту маленькую лирическую главу «о самом главном», я хочу подчеркнуть еще одну яркую черту характера Юрия Васильевича, которая далеко не всем нашим соотечественникам присуща. Правда, я не буду сейчас углубляться в анализ таких глубоких и больных проблем, как проблема отцовства и недостаток или полное отсутствие «мужского начала» в воспитании детей как в школе, так и во многих российских семьях; не буду искать ответа на такой мучительный вопрос, как: «А любят ли русские - в смысле государство и конкретные люди - детей?»

Но все же со скорбным чувством отмечу: за весь советский период в России так и не создано в литературе положительного образа отца и мужа, на примере которого воспитывалось бы подрастающее поколение мальчишек, с которого брали бы пример и по образу и подобию которого они бы строили свою семью, воспитывали своих детей, учились быть мужчинами, добытчиками и кормильцами семьи, ее защитниками. Все герои написанных за эти годы произведений - это скорее «семейные антигерои», глядя на которых можно только конфликтовать, бороться (с чем - дело терминологии) и погибать. Но мужчины-отца, мужчины-мужа, мужчины-опоры семьи, как ячейки и основы государства, российская литература не создала. А если и мелькнул где-то на страницах Василия Белова образ несчастного Ивана Африканыча, то этот страдалец вряд ли годится на роль героя - его впору записывать в разряд мучеников, которых, случись они в реальной жизни, Православная церковь канонизирует по истечении столетий.

И поэтому ничего удивительного, я думаю, нет в том, что у нас в стране столько неприкаянных детей, появившихся вследствие распада семей, нелепых семейных «союзов», которые и неизвестно как юридически «слепляются» и закономерно быстро юридически же распадаются.

Подчеркиваю: закономерно, потому что дети ведь учатся жизни у своих родителей, а если нет семьи, если и в имеющейся как бы семье никто не учит мальчиков и девочек строительству семейной жизни, а сексу они сами обучаются, благодаря «улице» и специфической литературе да еще аудио- и видеопродукции, то вот и результат! Эти несчастные сами даже не способны осознать, насколько они обделены и несчастны - тем, что они не умеют создать семью и узнать радость и комфортность именно семейной жизни.

Удручающие показатели количества распада семей, рост детской бездомности в относительно мирное время - все это следствия того, что институт патриархальной семьи был разрушен, а новый не создан - нет его! И продолжают как бы исподволь, через литературу, со сцены и экранов телевидения насаждаться в сознание общества и граждан такие мерзкие «заповеди» поведения, как «выслушай жену - и сделай наоборот», анекдоты, направленные против тещ, подвергается осмеянию мужчина, который «замечен у тещи на блинах» или «с женой на балете» - то есть, насаждается все, что нацелено на развал семьи, на разрушение связей внутри семьи между старым и молодым поколением.

И это по-настоящему тревожит, потому что и это свидетельствует о болезни нации. И в Мурманской области, как по всей стране, статистика разводов удручающая, растет количество детей, сданных в дома малютки и детские дома, участились случаи убийства новорожденных, и если бы у государства было больше возможностей, то ежегодно росло бы количество родителей, лишенных родительских прав, и это было бы благом для их детей, потому что именно дети из таких «семей» попрошайничают на улицах и пускаются в бега, пополняя ряды малолетних преступников, которых «пасет» криминальный мир.

Шли мы к такой ситуации десятилетиями. И тем более удивительно, когда даже не благодаря общественной морали и нравственному укладу общества, а вопреки им, встречаются среди населения и счастливые супружеские пары, которые сумели прожить вместе долгие годы и вырастить достойных детей. А еще более удивляешься, когда встречаешь семьи, где роль отца высока, находится как бы на пьедестале, и воздаваемая ему честь заслуженна!

Именно такое редкое исключение представляет Юрий Васильевич Задворный. Сам оставшийся без отца в двенадцать лет, он рано осознал, что он - маленький мужчина, на которого возлагают надежды женщины семьи, и старался стать уже в те годы поддержкой для матери и сестры. Поэтому, когда появилась дочка, он с радостью уделял ей все свободное время, и его чаще всего видели воспитатели детского сада, куда он приводил дочь, а затем забирал ее домой. А в школе однажды произошла такая курьезная история, о которой и сегодня в семье вспоминают не редко.

... Дети младших классов проходили профилактику у стоматолога, и Карине Задворной надо было поставить пломбу, но она категорически отказалась делать это без отца. Вызвали в школу Юрия Васильевича, и только в его присутствии смогли дочурке зуб «починить». А когда уже все завершилось, врач, заполняя медицинскую карту, сочувственно спросила Юрия Васильевича: «У вас, наверное, мамы нет, одни с дочкой живете?» Он удивился: «С чего это вы взяли?» Тогда уже удивилась и врач-стоматолог: «Сколько лет практикую, но никогда еще не встречалась с таким случаем, чтобы дети, когда больно, призывали на помощь папу, а не маму. Ну, а поскольку ваша дочка просила позвать папу, вот я и подумала...»

Рассказ этот вовсе не о том, что роль мамы в семье на десятом месте - вовсе нет, мама - она окружена любовью и уважением! Но рассказ наш о том, что в этой семье достойное место занимает папа, и этим только редкая семья может похвастаться. И если бы мне посчастливилось встретиться с нашим классиком русской литературы, который сказал, что «Все счастливые семьи одинаковы», то я бы дополнила слова графа Льва Николаевича Толстого следующим образом: «Все счастливые семьи одинаковы только тем, что в них высока роль главы семьи - то есть отца, в остальном же их счастье так же различно, как и несчастья в семьях несчастливых»! И привела бы в пример семью Юрия Задворного и еще нескольких известных мне достойных мужчин. А потом мы вместе с автором «Анны Карениной» и «Войны и мира» посокрушались бы о том, что как в его времена, так и в наше, слишком мало их, счастливых отцов и семей, и позавидовали бы, как говорят, «белой завистью» тем, у кого они есть!

ЮРИЙ ЗАДВОРНЫЙ - СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.23.234.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .