Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 2
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 2 Печать E-mail

Я не случайно вспомнила песни юности: на этих советских песнях воспитывался и Юрий Задворный. И тот, кто его знает, подтвердит мои заверения, что ему присущи и романтизм, и некоторая поэтичность натуры, которая немыслима без тонкого восприятия мира. (Кстати, к этим чертам его характера мы еще вернемся не раз!). И корни таких черт - в генах, которыми наделили его родители и более древние предки.

Когда мы разговаривали с Юрием Васильевичем о жизни, о «судьбах родины», о нашей истории, он вдруг удивил меня своей осведомленностью о происхождении своей фамилии:

- В третьем томе Василия Осиповича Ключевского, где собраны его лекции по курсу русской истории, в лекции XLIX имеется специальная глаза «Задворные люди», отсюда и пошла наша фамилия...

Интересно! Откуда же? Не надеясь на память (когда-то в университете и я читала Ключевского), я решила вновь перечитать этот текст, и Юрий Васильевич принес этот том. Вот так я и узнала, что еще во второй половине ХVI в. появился сельский класс задворных людей, в актах 1570 - 1580 г.г. встречаем «задворья», «задворные дворишки» за большим барским двором. По переписи 1678 г. задворных значилось 12 %.

Да-с, не графья-с, но! Как подчеркивает В. Ключевский, «...задворные выходили из всех разрядов холопства, и положение задворного человека, как дворовладельца, имело и некоторое юридическое действие. По закону 1624 г. задворный человек сам своим имуществом отвечал за свое преступление, а не его господин. Значит, его имущество признавалось его собственностью, хотя бы и не полной. Задворный и укреплялся особым способом: он давал на себя ссудную запись, не только селясь за барским двором с воли, но и при переходе за барский двор из дворового холопства».

Прочитав такую историческую справку, характеризующую далеких пращуров Юрия Васильевича, я подумала: «Вот что значит наследственность! Уже в те времена, когда все немногочисленные богатеи стремились закрепостить многочисленное население, предки Ю. В. Задворного умудрялись отстаивать свою относительную независимость, для чего прилагали недюжинные умственные и физические способности, изворотливость и сметливость, хозяйскую хватку и трудолюбие. Конечно же, все эти качества не могли не дать жизнестойкого потомства - и вот оно перед нами!»

И когда мы разговаривали с Юрием Васильевичем о его биографии, карьере, он не раз добрым словом вспоминал своих родителей и других родственников и близких людей, которые так или иначе повлияли на его становление как личности. Признаюсь, что умения выразить чувство благодарности к своим учителям, наставникам, друзьям и родным людям далеко не каждому хватает - как-то скупы мы на проявления таких «тонких материй».

И тем приятнее отметить, что те, о ком мне посчастливилось писать в этой книге, были щедры в словах благодарности ко всем воспитателям, учителям и наставникам - в самом широком смысле этого слова. И Юрий Васильевич Задворный - один из них.

ЮРИЙ ЗАДВОРНЫЙ - СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

184.72.212.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .