Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 15
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 15 Печать E-mail

Так получается, что 2002 год - необычный для Ю. В. Задворного, юбилейный: ему исполняется 50 лет. А как сказала мастер экспромта О. Анциферова, сотрудник ПИНРО, «Мужчина в пятьдесят - считай, мальчишка!» И когда беседуешь с Юрием Васильевичем, когда он увлекается рассказами о своих товарищах и коллегах, когда вспоминает курсантские годы, отчетливо видишь, что это так и есть. Да, он серьезный и рассудительный человек, грамотный специалист, опытный руководитель и принципиальный депутат. Но он - и душа компании, и обаятельный собеседник, и весельчак, и гурман, и сибарит. Не боится показаться смешным, не боится быть неправильно понятым. Поэтому он, отвечая на вопрос: «Давно ли вы встречались со своими однокурсниками?», отвечает почти анекдотом: «Как-то сошли на нет наши встречи. Ведь проводились они обычно в форме мальчишников. Но не зря ведь говорят: если женщины собираются на свои девичники, то они ведут себя как самая младшая из присутствующих. А если собираются мужчины на свои мальчишники, то они себя ведут на уровне младшего школьного возраста». При этом от души смеется вместе со слушателями.

Юрий Васильевич любит свою работу и работает, как вол. Но когда речь заходит о том, что, может быть, будет ему 
легче и лучше, если наши беседы проводить в выходные дни, он заявляет: «У меня твердое правило последние годы выработалось: без крайней надобности семью на выходные без внимания не оставлять».

Как всякий разносторонний человек, много поездивший и повидавший, он много читает, и круг интересов широк - разговаривать с ним можно о кино и театре, о истории и политике, да о чем угодно, и будет интересно, потому что с годами у него уже выработалось свое мнение и видение жизни. Он остро воспринимает любую из наших многих проблем и тем повседневности, но не забывает при этом о «вечных ценностях», которые стало модно называть «общечеловеческими»..

Он запросто рассказывает о своем хобби: любит он приготовить для родных и друзей что-нибудь необычное, вкусненькое. Несколько рецептов подарил директору ресторана в «Меридиане». Можете испробовать: венгерский бекон, который уже продается ломтиками «в нарезку», нарезать тонкими полосками, в каждую завернуть креветку и в таком виде обжаривать на гриле. Где еще такой деликатес придумали бы?! А еще по его рецепту можно на гриле приготовить палтус: свежезамороженный нарезать и, не дефростируя, обжарить - лишний жир стечет, получается - пальчики оближешь! Есть у него еще свои «секретные» рецепты - сам придумывает, потому что и в этом проявляется его натура: вечно что-то искать, изобретать, экспериментировать. А что?! Когда-то российский министр Гурьев придумал рецепт каши, которая заняла свое место в русской кухне, чем и прославила министра. И если когда-то вы увидите в меню ресторана «Меридиан» перечисленные выше блюда, причем, в меню не будет ссылки на автора, то все равно знайте: это вы пробуете деликатесные «Креветки от Задворного» или «Палтус а-ля-Задворный». А я так вообще предложила бы Юрию Васильевичу запатентовать свое изобретение и впредь в ресторане обедать только «за счет заведения», как это принято в знак благодарности делать за границей - в случае, конечно, если «заведение» имеет от этого ноу-хау прибыль.

- А с чего это у вас началось такое увлечение кулинарией? - От души насмеявшись, спрашиваю я веселого рассказчика.

- Так ведь мы с матерью всегда жили в материально стесненных условиях, да и после войны детство было не особенно «деликатесным», - отвечает Юрий Васильевич. - Мне часто приходилось, не дожидаясь сестры или матери, что-то готовить на кухне, причем, не только для себя, но и для них тоже. Поэтому привык с детства, да и нравилось мне это. А когда, уже в училище, нас летом направили на практику, надо было строить базу, то нянек с нами не оказалось, и курсанты должны были сами себе готовить. Решили выбрать шеф-повара и камбузников, чтобы всех кормили - а это более 150 человек. Ну, а поскольку желающих особенно не было, то я сказал: «Буду шеф-поваром». Готовить приходилось в походных, армейских котлах, полевых кухнях то есть. В первый же день я сварил на первое щи, а на второе решил сделать гречневую кашу и заправить ее тушенкой. Опыта еще не было, и получился конфуз: я огонь погасил, но котел был уже разогретый, и каша продолжала преть. Ну, а когда гречка перепревает, она приобретает фиолетовый цвет. Я посмотрел - растерялся, думал, что никто есть не будет. Тут подошли ребята на обед, я виновато объясняю: так, мол, и так. Но они съели щи, поели каши, а потом почти все попросили добавки, а кто-то и несколько раз. Я обрадовался, что все обошлось. Спрашиваю: «Что сделать на обед?» А ребята меня спрашивают: «А каша осталась?» А я с непривычки не рассчитал, столько ее наварил, что еще много осталось. «Да, - отвечаю, - есть». «А на вечер хватит? - спрашивают курсанты». Я отвечаю: «Всем хватит!» Они говорят: «Тогда не надо ничего готовить, будем есть твою фиолетовую кашу!» Вот такая у меня история была!

... Что и говорить, жизнь - она как полосатая зебра, раскрашенная на белые и черные тона, как приходится не раз слышать. Но с течением времени в памяти эти «полоски» как-то странно начинают себя вести: они то сливаются в сплошной черный цвет, омрачая воспоминания и сосредотачивая наше внимание на бедах и неудачах, то вдруг выстилают солнечно-светлый ковер под ногами, и ты понимаешь, сколько у тебя было радостных дней, сколько побед ты пережил, сколько прекрасных встреч и интересных людей подарила тебе жизнь за прошедшие годы!

Впрочем, надо сделать одну существенную поправку в этом панегирике: я думаю, что все-таки каждый сам задает памяти программу - что ей «высветить» в первую очередь, и что ей поставить на первое место, а что - оттеснить на задний план: ну, было и было, подумаешь! У оптимистов, таких, как Юрий Задворный, в памяти всегда остается больше светлого...

Ну и что, что невозможно прожить жизнь без трудностей и проблем, без падений и ошибок?! Главное: какими мы выходим из этих передряг, сумеем ли мы подняться после падений, сможем ли не повторить раз сделанных ошибок и исправить старые?! Наверное, если на эти вопросы мы отвечаем положительно, то мы - по-настоящему мужественные, счастливые люди!

Без оптимизма не бывает предпринимателей. Юрий Васильевич ведь не родился предпринимателем, потому что время было советское, но предприимчивость всегда была ему присуща. Взять хотя бы такой пример:

- Нам в семье всегда было материально трудно, - рассказывает он, - и приходилось немало «шевелить мозгами», чтобы изыскивать возможности на кино, мороженое и т. д. И в юности, когда учился в училище, если надо - и вагоны с ребятами разгружали, а то и письменные работы для сокурсников делал - а что? Всякий труд должен быть оплачен, тем более - умственный. Да и когда я уже ходил в море и у меня была своя машина, если подворачивался случай - «шабашил», и ничуть этого не стыжусь: я же не воровал, а работал! Так что, не стыдно работать и зарабатывать, чтобы стать богатым, а стыдно не работать и быть бедным - это мое глубочайшее убеждение...

В канун пятидесятилетия, когда принято подводить итоги «первой половины» жизни, Юрий Задворный раскованно рассуждает обо всех «острых» проблемах, откровенно отвечает на самые каверзные вопросы. Так и на вопрос, счастливый ли он человек, он отвечает утвердительно. А мне почему-то все время вспоминается немудреная эта песня:

... У рыбака своя судьба – 
Здесь каждый с детства с морем обручен, 
Где шторм да ветры, там вся жизнь - борьба.
Бесстрашье - наш морской закон...
Дальних причалов чужие огни,
Ищут кого-то лучи маяка. 

Соленые волны, соленые дни...
А в небе горит, горит, горит
звезда рыбака...

Конечно, юбилеи и праздники проходят, вновь начинаются заботы. Но в том-то и секрет, что уж если в небе и удалось кому-то отыскать свою звезду, то она светит ему всю жизнь. Ведь не зря же сказал поэт: «Если в небе зажигаются звезды - значит, это кому-нибудь нужно!» Так пусть же звезда рыбака Задворного всегда освещает его созидательный путь. 

ЮРИЙ ЗАДВОРНЫЙ - СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.226.102.115

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .